tirto.id - Belut adalah bahan makanan hewani yang dapat disulap menjadi berbagai jenis olahan masakan. Selain rasanya yang enak, kandungan gizi belut terbilang cukup tinggi. Berikut ini manfaat belut bagi kesehatan tubuh manusia.
Belut adalah ikan yang berbentuk mirip ular dari kelompok Synbranchidae. Jenis spesies belut di antaranya belut rawa (Synbranchus bengalensis Mc clell), belut sawah (Monopterus albus Zuieuw), belut muara (Macrotema caligans Cant), hingga belut laut (Anguilla sp).
Belut berbeda dengan sidat, meskipun keduanya berbentuk hampir mirip. Belut tidak memiliki sirip seperti sidat. Ciri karakteristik lain dari belut di antaranya sedikit berisik hampir tidak ada, mampu bernapas dari udara, tidak memiliki kantung renang, dan tidak memiliki tulang rusuk.
Thomas Pater Dimarjati dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta dalam studinya berjudul Landasan Konseptual Perencangan Pusat Studi Pengembangan Belut di Sleman tahun 2017 menjelaskan, ukuran tubuh belut bervariasi, ini dipengaruhi oleh sejumlah aspek.
Salah satu aspek yang mempengaruhi ukuran tubuh belut adalah tempat tinggalnya. Contohnya, belut sawah yang memiliki warna kulit cokelat lebih cerah dapat memiliki panjang tubuh mencapai 45-50 cm ketika dewasa. Seekor belut sawah dapat mencapai bobot 200-300 gr.
Kandungan Gizi Belut
Kandungan gizi belut lebih tinggi daripada telur dan daging sapi. Kandungan protein belut juga tinggi sehingga cocok untuk dikonsumsi segala kelompok usia mulai bayi hingga lanjut usia. Berikut ini perbandingan kandungan gizi belut dengan telur dan daging sapi tiap 100 gram:
No | Zat Gizi | Belut | Telur | Daging Sapi |
1. | Kalori | 303 kkal | 162 kkal | 207 kkal |
2. | Protein | 14 gr | 12,8 gr | 18,8 gr |
3. | Lemak | 27 gr | 11,5 gr | 14 gr |
4. | Karbohidrat | - | 0,7 gr | - |
5. | Fospor | 200 gram | 180 gr | 170 gr |
6. | Kalsium | 20 mg | 54 gr | 11 mg |
7. | Zat Besi | 1.600 SI | 2,7 gr | 2,8 gr |
8. | Vitamin A | 0,1 mg | 900 SI | 30 SI |
9. | Vitamin B1 | 2 mg | 0,1 mg | 0,08 mg |
10. | Vitamin C | 58 gr | - | - |
11. | Air | 74 gr | 66 gr |
Khasiat Belut untuk Kesehatan
Kandungan belut memiliki segudang khasiat yang bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Meskipun demikian, mengonsumsi belut mentah dapat berbahaya bagi manusia.
Dilansir laman Nutrition Advance, belut mentah mengandung racun dalam darahnya yang berpotensi membahayakan mamalia tidak terkecuali manusia. Oleh sebab itu, belut sebaiknya dimasak sebelum dikonsumsi manusia.
Memasak belut hingga suhu 58-70 derajat celcius sudah mampu menghancurkan racunnya. Di sisi lain, daging yang dimasak apabila dikonsumsi akan mendatangkan banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini khasiat belut untuk kesehatan:
1. Pertumbuhan anak
Kandungan protein belut kaya akan asam amino leusin, lisin, asam aspartat, dan asam glutamat. Leusin dan isoleusin merupakan asam amino esensial yang diperlukan untuk pertumbuhan anak.
Di sisi lain, leusin menjadi asam amino yang berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot. Selain itu, dua asam amino esensial itu juga berkhasiat menjaga keseimbangan nitrogen pada orang dewasa.
2. Peningkatan kekebalan tubuh
Asam glutamat dalam kandungan belut berguna meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Asam glutamat yang tinggi pada belut juga membuat dagingnya terasa enak dan gurih meskipun diolah tanpa tambahan MSG.
Belut juga diketahui mengandung asam aspartat yang akan membantu kerja neurotransmitter. Neurotransmitter adalah bahan kimia endogen yang memungkinkan neuron berkomunikasi satu sama lain di seluruh tubuh.
3. Meningkat produksi hormon pertumbuhan
Tidak hanya mengandung asam amino esensial, belut mengandung asam amino nonesensial berupa arginin yang mampu meningkatkan produksi hormon pertumbuhan manusia (human growth hormone).
Hormon pertumbuhan manusia tersebut berperan meningkatkan kesehatan otot serta mengurangi penumpukan lemak tubuh. Di samping itu, arginin mampu membantu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
4. Membentuk massa tulang
Belut kaya akan kandungan fosfor, bahkan dua kali lipat dari telur. Fosfor bersama kalsium berguna untuk membentuk massa tulang. Fosfor dari belut juga berfungsi memberi energi dan kekuatan pada metabolisme lemak dan karbohidrat. Selain itu, fosfor juga menunjang kesehatan gigi dan gusi.
Kandungan fosfor berlimpah pada belut membuat makanan hewani tersebut cocok untuk dikonsumsi ibu hamil. Fosfor akan membantu pembentukan tulang belakang janin.
5. Pengobatan penyakit
Belut berkhasiat untuk dijadikan obat penyembuhan rematik, nyeri sendi dan wasir. Cara membuat obat dari belut untuk keluhan tersebut sebagai berikut:
- Gunakan 300 hingga 400 gram belut bakar yang direndam dalam tulang sungai dan daun kedok.
- Belut dibersihkan, lalu dibuang isi perutnya. Tambahkan jahe, bawang putih, garam, dan merica.
- Gunakan tulang belut dan daun kedok untuk membungkus.
- Panggang sampai matang.
- Campurkan obat tersebut dengan makanan.
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Balqis Fallahnda & Addi M Idhom