tirto.id - Ada beragam jenis susu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, seperti susu sapi, susu almond, susu kedelai, dan susu kambing.
Biasanya, orang-orang yang terkena infeksi telinga kronis, asma, eksim, sembelit, dan artritis memiliki alergi terhadap susu sapi. Maka, mengonsumsi susu kambing dapat menjadi alternatif bagi Anda yang memilki alergi terhadap susu sapi.
Hal ini dikarenakan susu kambing memiliki nutrisi yang paling dekat dengan susu sapi daripada jenis susu lainnya.
Susu kambing mengandung 25 persen vitamin B6, 47 persen vitamin A, dan 13 persen kalsium yang lebih banyak daripada susu sapi.
Selain itu, susu kambing memiliki kandungan protein yang lengkap dari semua jenis asam amino esensial yang kandungan lemaknya lebih rendah dari susu sapi.
Oleh karena lemaknya hanya 1/9 dari susu sapi, susu kambing lebih mudah dicerna oleh tubuh manusia.
Manfaat susu kambing
Lantas, apa saja manfaat dan khasiat dari mengonsumsi susu kambing? Berikut ini penjelasannya.
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Memiliki kandungan magnesiumnya yang tinggi, mengonsumsi susu kambing dapat membantu Anda menjaga kesehatan jantung.
Bagi jantung, magnesium merupakan mineral yang penting dan berfungsi untuk menjaga detak jantung, mencegah pembentukan gumpalan darah, serta meningkatkan kolestrelor baik.
2. Mendukung Kesehatan Tulang
Mineral yang penting bagi tubuh lainnya adalah kalsium. Susu kambing memilki kandungan kalsium yang tinggi untuk memperkuat tulang dan gigi manusia. Dengan mengonsumsi kalsium yang cukup, Anda dapat mencegah risiko terkena osteoporosis.
Selain itu, susu kambing juga mengandung asam lemak rantai menengah. Kandungan ini berperan dalam penyerapan kalsium dan fosfor, dua mineral penting untuk menjaga kesehatan tulang.
3. Menurunkan Peradangan
Susu kambing memiliki sifat anti-inflamasi untuk membantu menurunkan peradangan. Hal ini dikarenakan susu kambing mengandung oligosakarida yang memberikan efek anti-inflamasi pada peradangan usus (kolitis).
4. Mengobati Anemia
Susu kambing dapat membantu Anda meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh dan mengurangi risiko anemia (kurang darah). Bioavailabitilas zat besi dalam susu kambing dinilai lebih tinggi daripada yang terdapat dalam susu sapi.
5. Lebih Mudah Dicerna
Seperti yang sudah dijelaskan di awal, susu kambing memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dan ini menjadi alasan susu kambing lebih mudah dicerna. Orang yang memiliki gangguan pencernaan atau intoleran laktosa biasanya dapat lebih mudah menerima susu kambing tanpa masalah.
6. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kandungan vitamin A dalam susu kambing dapat membantu Anda meningkatkan kesehatan kulit.
Misalnya, memperbaiki kulit, mengurangi jerawat, dan menunda timbulnya kerutan. Selain itu, kandungan asam laktat yang terdapat dalam susu ini juga dapat membantu proses pengangkatan sel kulit mati sehingga warna kulit menjadi lebih cerah.
Penulis: Anne Anisa
Editor: Nur Hidayah Perwitasari