Menuju konten utama

10 Manfaat Ikan Gurame bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya

Berikut ini manfaat ikan gurame bagi kesehatan tubuh dan kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.

10 Manfaat Ikan Gurame bagi Kesehatan dan Kandungan Gizinya
Ilustrasi. Ikan Gurami.

tirto.id - Ikan gurami atau lebih sering disebut gurame adalah ikan air tawar berukuran besar yang berasal dari Asia Tengah.

Ikan gurame, menurut laman NSW Government, adalah ikan air tawar yang paling banyak didistribusikan pada banyak negara di dunia.

Ikan ini dibudidayakan secara luas di Eropa, Asia dan Timur Tengah. Sementara itu, ikan ini juga amat populer di kalangan para pemancing di belahan Eropa.

Namun, di Amerika Utara, Kanada, dan Australia, ikan gurame sering dianggap sebagai hama. Walaupun, sejatinya, ikan ini punya banyak manfaat.

Selain dapat hidup di berbagai habitat, termasuk daerah yang lingkungannya sudah sangat rusak, ikan gurame memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Ikan Gurame bagi Kesehatan

Dikutip situs Organic Facts, ikan gurame kaya akan mineral dan vitamin, terutama fosfor dan vitamin B12

Selain itu, ikan gurame juga kaya akan kandungan asam lemak, protein, dan antioksidan tingkat tinggi.

Berikut adalah sejumlah manfaat kesehatan ikan gurame:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan gurame bermanfaat untuk mengurangi penumpukan plak dan menurunkan risiko aterosklerosis.

Selain itu, kandungan nutrisi dalam ikan gurame bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah, menghilangkan ketegangan pada sistem kardiovaskular, serta menurunkan kemungkinan terkena serangan jantung, atau stroke.

2. Memiliki efek anti-inflamasi

Asam lemak omega-3 dalam ikan gurame dapat membantu mengatasi peradangan di berbagai bagian tubuh. Misalnya membantu mengatasi rheumatoid arthritis serta pencegahan osteoarthritis.

3. Dapat meningkatkan imunitas tubuh

Zinc memainkan peran kunci dalam merangsang sistem kekebalan tubuh, dan ikan gurame kaya akan kandungan Zinc.

Dengan rutin mengonsumsi seporsi ikan gurame setiap hari, maka lebih dari 10% kebutuhan Zinc harian dapat terpenuhi.

4. Melindungi fungsi gastrointestinal

Untuk meningkatkan efisiensi pencernaan dan mengurangi gejala kembung, sembelit, wasir, dan sakit perut, maka kamu bisa menambahkan ikan gurame dalam menu makan harian.

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan gurame terbukti dapat mengurangi risiko sindrom radang usus.

5. Membantu mengelola penyakit kronis

Ikan gurame mengandung berbagai vitamin dan mineral utama yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi dalam ikan gurame ini juga dapat berfungsi sebagai antioksidan.

Antioksidan dalam ikan gurame ini dapat menghilangkan radikal bebas yang dapat menyebabkan sel sehat bermutasi, sehingga menimbulkan penyakit kronis.

6. Bermanfaat meringankan distres pernafasan

Penelitian membuktikan bahwa konsentrasi mineral dan nutrisi yang kaya dalam ikan gurame, berfungsi menjaga kesehatan pernapasan.

Jika kamu menderita bronkitis, gangguan pernapasan kronis, atau penyakit lain yang berhubungan dengan paru-paru dan saluran pernapasan, maka kamu dapat menambahkan ikan gurame ke dalam menu makan harian.

7. Dapat memperkuat tulang dan gigi

Ikan gurame mengandung fosfor yang cukup tinggi. Faktanya, satu porsi ikan gurame menyediakan lebih dari 50% asupan fosfor harian.

Fosfor dapat membantu mencegah osteoporosis, serta rusaknya enamel pada gigi.

8. Memperlambat proses penuaan

Kandungan antioksidan pada ikan gurame dapat membantu merangsang produksi sel baru yang sehat dan memperlambat proses penuaan.

9. Meningkatkan kualitas tidur

Kandungan magnesium yang cukup tinggi pada ikan gurame dapat meningkatkan kualitas tidur seseorang.

Magnesium adalah mineral yang memicu pelepasan neurotransmiter tertentu, sehingga dapat menenangkan sistem saraf dan dapat menyebabkan tidur lebih nyenyak.

10. Meningkatkan kualitas penglihatan

Beta-karoten yang terdapat dalam ikan gurame, merupakan sumber vitamin A dan provitamin kuat yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.

Selain itu, beta-karoten juga dapat meningkatkan kesehatan mata dan kekuatan retina.

Baca juga artikel terkait IKAN atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno