Menuju konten utama
Informasi Kesehatan

Kenali 4 Kandungan Gizi Ikan Laut yang Bermanfaat bagi Kesehatan

4 kandungan gizi yang terdapat dalam ikan dan manfaat mengonsumsinya untuk kesehatan tubuh.

Kenali 4 Kandungan Gizi Ikan Laut yang Bermanfaat bagi Kesehatan
Ilustrasi ikan segar. foto/istockphoto

tirto.id - Konsumsi ikan di Indonesia dinilai masih rendah, padahal kandungan nutrisi yang terdapat dalam ikan sangatlah tinggi.

Guna membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi dan makan ikan, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) juga telah membentuk Program Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).

Berdasarkan data KKP, angka konsumsi ikan di Indonesia pada tahun 2021 sebesar 55,37 kilogram (kg) per kapita. Sementara pada 2020 angka konsumsi ikan sebesar 54,56 kg/kapita.

Meski mengalami peningkatan 1,48% dari tahun sebelumnya, jumlah tersebut masih dinilai masih kurang dari target. KKP pun menargetkan tingkat konsumsi ikan sebesar 62,5 kg/kapita di tahun 2024.

Ikan sendiri terdiri dari dua jenis lingkungan, yakni ikan air tawar dan ikan air laut.

Dikutip situs DKP Provinsi Jateng, ikan mengandung 18% protein yang terdiri asam amino esensial yang tidak rusak pada waktu pemasakan.

Selain itu, kandungan lemaknya berkisar antara 1-20% lemak yang mudah dicerna dan dapat digunakan oleh jaringan tubuh.

Di Jepang sendiri, ikan memiliki harga yang sangat mahal, karena dikenal dengan kandungan gizinya yang luar biasa.

Lalu apa saja kandungan gizi yang ada pada ikan?

Kandungan Gizi Ikan Laut

Masih dilansir situs DKP, berikut ini 4 kandungan gizi yang terdapat pada ikan laut yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh ketika dimakan:

1. Protein

Kandungan protein ikan lebih tinggi dibanding kacang-kacangan dan setara dengan daging. Selain itu, ikan lebih mudah dicerna sehingga baik bagi balita yang memiliki sistem pencernaan belum sempurna seperti orang dewasa.

Tak hanya itu, kandungan asam amino protein ikan lebih lengkap dibanding makanan lain, dan dapat membantu pertumbuhan sel otak pada balita.

2. Lemak

Ikan mengandung asam lemak esensial yang sifatnya tidak jenuh, yang bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.

Selain itu, ikan yang berasal dari ikan laut dalam, memiliki asam lemak omega 3 terbaik untuk menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel sel otak balita.

3. Vitamin

Terdapat vitamin A pada minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak, terdapat juga vitamin D yang terdapat pada telur serta minyak hati ikan yang penting untuk kekuatan tulang.

Ikan laut juga mengandung vitamin B6 yang berfungsi untuk mencegah anemia dan kerusakan syaraf.

Sedangkan vitamin B12 dalam kandungan ikan dapat membantu metabolisme lemak dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.

4. Mineral

Ikan mengandung zat besi dan Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok serta hambatan pertumbuhan anak dan juga kecerdasan anak.

Selain itu, juga mengandung Selenium sebagai antioksidan, Seng dan Fluor untuk membantu kerja enzim, serta hormon yang dapat menyehatkan gigi si kecil serta mencegah penyakit degenerative seperti jantung koroner.

Dalam artikel penelitian IPB disebutkan bahwa ikan laut dalam sebagai alternatif sumber obat-obatan yang kaya akan protein dan menampilkan daerah fishing ground baru yang dapat menambah daftar sumber daya hayati laut potensial.

Obat kuat (aprosidiach) yang berasal dari laut dalam memiliki kelebihan dibandingkan obat kuat yang berasal dari tumbuhan di darat.

Jika dibandingkan, khasiat ikan laut dalam yang terdapat pada tubuhnya lebih kaya protein, sedangkan obat kuat dari tumbuhan darat tidak.

Jadi bisa dikatakan bahwa ikan laut dalam jika dikonsumsi akan memiliki dua manfaat yakni sebagai sumber nutrisi dan sumber obat kuat.

Infografik SC Konsumsi Ikan

Infografik SC Konsumsi Ikan. tirto.id/Mojo

Baca juga artikel terkait IKAN LAUT atau tulisan lainnya dari Citra Sari

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Citra Sari
Penulis: Citra Sari
Editor: Dhita Koesno