Menuju konten utama
Informasi Kesehatan

Ketahui 4 Manfaat Makan Ikan Bandeng: Bisa Merawat Fungsi Ginjal

4 manfaat makan ikan bandeng untuk kesehatan dan kandungan nutrisinya: salah satunya bisa merawat fungsi ginjal.

Ketahui 4 Manfaat Makan Ikan Bandeng: Bisa Merawat Fungsi Ginjal
Warga membeli ikan bandeng di Rawa Belong, Palmerah, Jakarta, Kamis (15/2/2018). tirto.id/Andrey Gromico

tirto.id - Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang familiar dikonsumsi masyarakat karena banyak dijual oleh pedagang dan harganya terjangkau.

Pengolahannya pun sederhana, cukup dengan digoreng atau dimasak dengan beberapa resep.

Daging bandeng tergolong lembut, sedikit kenyal, dan gurih. Dilansir dari laman Pemko Medan, duri kecil di seluruh tubuh bandeng awalnya merepotkan. Namun, dapat diatasi dengan teknologi panci presto sehingga duri bukanlah halangan untuk menikmati bandeng.

4 Manfaat Makan Ikan Bandeng

Ikan bandeng bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Menurut laman KKP, ikan bandeng mengandung segudang manfaat untuk kesehatan, meliputi:

1. Menjaga Daya Tahan Tahan

Bandeng mengandung zat besi dan vitamin A. Keduanya bermanfaat untuk menjaga dan mengoptimalkan daya tahan tubuh.

2. Merawat Tulang dan Gigi

Kandungan kalsium dan fosfor dalam ikan bandeng bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Keduanya berperan untuk membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.

3. Merawat Fungsi Ginjal

Vitamin B12 dalam bandeng bermanfaat untuk merawat fungsi ginjal. Kandungan ini berguna untuk membantu proses pembuangan limbah dalam tubuh.

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Mengonsumsi bandeng dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Kandungan bandeng berupa asam lemak omega-3, EPA, dan DHA mampu menekan kadar kolesterol dalam tubuh.

Kandungan Gizi Bandeng

PANEN IKAN BANDENG

Petambak mengumpulkan ikan bandeng saat panen di kawasan tambak Desa Matang Pineung, Darul Aman, Aceh Timur, Aceh, Minggu (11/6). ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas.

Ikan bandeng memiliki kandungan gizi tertentu yang berperan secara positif untuk meningkatkan kesehatan tubuh.

Dikutip dari laman Live Strong, bandeng mengandung sumber protein hewani, vitamin B-kompleks dan selenium.

Selain itu, bandeng juga merupakan sumber lemak, lemak jenuh, kolesterol, dan kalori yang signifikan.

1. Makronutrien

Dalam takaran 3 ons sajian ikan bandeng yang dimasak dengan panas kering mengandung 162 kalori, 22,4 g protein, 7,3 g lemak, 2,9 g lemak jenuh, 78 mg natrium, dan 57 mg kolesterol.

Angka tersebut merupakan hasil perhitungan Departemen Pertanian AS.

Kandungan protein dalam ikan bandeng mendominasi dibandingkan dengan kandungan lemak. Protein menyumbang sekitar 55 persen kalori dan lemak untuk 45 persen.

2. Vitamin

Porsi ikan bandeng yang sama (3 ons) memasok beberapa vitamin yang dibutuhkan tubuh.

Rinciannya, yakni 116 persen vitamin B12, 44 persen niasin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine untuk dikonsumsi orang dewasa setiap hari.

Empat jenis vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air dan berperan penting dalam metabolisme; fungsi sistem saraf pusat; kesehatan kulit; dan DNA, hormon dan pembentukan sel darah merah.

Selain itu, ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A. Ikan bandeng tidak mengandung banyak vitamin C, D, E, atau K.

3. Mineral

Pada sajian 3 ons ikan bandeng mengandung 25 persen fosfor dan selenium yang harus dikonsumsi orang dewasa setiap hari. Fosfor berperan penting dalam proses oksigenasi sel darah merah.

Sementara itu, selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh. Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil kalsium, zat besi, kalium dan seng.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dhita Koesno