tirto.id - Masakan otak-otak bandeng merupakan kuliner khas Indonesia yang kerap ditemui di daerah Jawa Timur. Cita rasa otak-otak bandeng adalah gurih dan lezat, serta cocok untuk jadi lauk konsumsi nasi. Berikut ini resep otak-otak bandeng presto tanpa duri beserta bahan-bahan dan cara memasaknya.
Ikan bandeng sendiri merupakan jenis ikan yang lazim hidup di air payau. Kehadiran inovasi pada pembudidayaan bandeng di air tawar membuat pemeliharaan terhadap ikan ini jauh lebih mudah.
Ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri. Meski demikian, ikan ini juga kaya akan kandungan gizi.
Dalam Etnografi Kuliner: Makanan dan Identitas Nasional (2021) karya Adzkiyak, setiap 100 gram daging ikan bandeng mengandung 129 kkal energi, 20 gram protein, 4,8 gram lemak, 150 miligram fosfor, 20 miligram kalsium, 2 miligram zat besi, 150 miligram vitamin A, dan 0,05 miligram vitamin B1.
Gresik, Jawa Timur merupakan daerah yang menjadikan ikan air tawar sebagai salah satu komoditas produk unggulan daerahnya.
Selain itu, Kabupaten Gresik juga terkenal kaya akan sumber daya alam laut dan hasil olahan perikanan karena letak daerahnya yang berada di wilayah pesisir pantai utara pulau Jawa.
Salah satu bisnis rumahan yang banyak digeluti oleh masyarakat Gresik adalah produksi makanan olahan dari ikan bandeng.
Dilansir Disparbud Gresik, produk olahan berbahan dasar ikan bandeng, seperti otak-otak bandeng merupakan makanan khas dari Gresik.
Otak-otak bandeng merupakan hasil olahan dari pencampuran daging ikan bandeng dengan beragam bumbu rempah. Cara pengolahan ini menghasilkan produk baru dengan mempertahankan cita rasa khas dari ikan bandeng.
Dikutip dari artikel “Otak-Otak Bandeng Milenial, Diversifikasi Produk Bandeng Cabut Duri Untuk Segala Umur Dari CV Anugrah Mitra Lestari” dalam Journal Of Innovation And Applied Technology (2017), pembuatan otak-otak bandeng diawali dengan membersihkan isi perut dan insang ikan.
Langkah selanjutnya, mencabuti seluruh duri yang ada pada ikan bandeng dengan cara memfilet tubuh ikan dengan membuat irisan memanjang dari bawah punggung sampai tengah perut.
Berikutnya, duri ikan bandeng dicabut menggunakan pinset. Proses ini kemudian dilanjutkan dengan pelumatan daging ikan bandeng dan mencampurnya bersama beragam jenis bumbu.
Resep Otak-Otak Bandeng Khas Gresik
Otak-otak bandeng memiliki masa simpan yang relatif singkat, yaitu selama 2-5 hari di dalam lemari pendingin. Hal ini dikarenakan selama proses pembuatannya, makanan ini tidak menggunakan bahan pengawet buatan.
Bila Anda tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut resep dan cara membuat otak-otak bandeng.
Bahan-bahan untuk membuat otak-otak bandeng:
- 2 kg (8 ekor) ikan bandeng segar
- 5 butir telur ayam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabe merah besar, hilangkan bijinya
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 cm kencur
Cara Memasak Otak-Otak Bandeng
1. Bersihkan ikan bandeng dari sisiknya, keluarkan isi perut, dan hilangkan insangnya. Kemudian, cuci hingga bersih dari darah dan kotorannya
2. Pukul-pukul bagian punggung bandeng dengan ulekan, lanjutkan dengan memukul-mukul tubuh yang lain hingga tubuh bandeng lemas
3. Keluarkan daging dan tulang ikan bandeng dengan cara membalik kulitnya, sehingga kulit bagian dalam menjadi bagian luar. Kemudian, ambil semua daging yang menempel dengan cara dikerok menggunakan pisau atau sendok
4. Balik dan kembalikan posisi kulit seperti semula, lalu rendam dengan air garam
5. Pisahkan daging dan tulang yang telah dikeluarkan, campur dengan santan kental, aduk rata. Presto campuran daging, tulang, dan santan sampai lunak
6. Iris halus daun jeruk, daun salam, dan cabe merah besar, tumis hingga layu, kemudian sisihkan
7. Tumis bumbu halus hingga harum. Selanjutnya, masukkan daging ikan bandeng yang telah dipresto, aduk hingga tercampur rata. Kemudian, masukkan tumisan daun jeruk, daun salam, dan cabe. Lalu, angkat dari kompor dan dinginkan
8. Kocok telur, dan campurkan dalam adonan daging sampai rata
9. Masukkan adonan daging ke dalam kulit dan kepala bandeng sampai terisi penuh. Kemudian, kukus selama 30 menit
10. Otak-otak bandeng siap untuk digoreng dan dinikmati. Atau Anda juga dapat menyimpannya di lemari pendingin dan digoreng untuk kemudian hari.
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Abdul Hadi