Menuju konten utama
Resep Masakan Nusantara

Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung

Berikut ini resep dan cara membuat ayam lodho khas Tulungagung. Apa saja bahan yang dibutuhkan, serta bagaimana langkah-langkah memasaknya?

Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung
Ilustrasi masakan ayam lodho khas Tulungagung. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Daging ayam merupakan salah satu unggas populer yang kerap digunakan sebagai bahan racikan masakan Indonesia. Salah satu menu masakan khas nusantara yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya adalah ayam lodho.

Ayam lodho merupakan makanan tradisional terkenal dari Tulungagung, Jawa Timur. Masyarakat setempat biasa menyajikan ayam lodho saat penyelenggaraan acara-acara besar, seperti upacara adat, selamatan, dan perayaan hari raya. Saat ini, ayam lodho termasuk ke dalam daftar Warisan Budaya Tak-Benda sejak 2016.

Jika dilihat sepintas, ayam lodho terlihat mirip seperti opor ayam. Keduanya sama-sama sajian kuliner dengan bahan utama ayam yang dimasak menggunakan kuah santan.

Yang membedakan ayam lodho dengan opor ayam terletak pada jenis ayam yang digunakan. Ayam lodho biasa menggunakan ayam kampung yang dianggap bercita rasa lebih gurih daripada ayam negeri.

Dikutip dari Ayam Lodho dan Sego Gegog Sebagai Potensi Wisata Gastronomi di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur (2020) yang ditulis Arum Tri Ratnasari, ayam lodho diketahui sudah ada sejak zaman Mataram Kuno. Dahulu kala, penyajian ayam lodho diperuntukkan sebagai sesaji dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW.

Nama ayam lodho berasal dari bahasa Jawa, “lodho” yang berarti empuk. Makanan dengan kuah santan bercita rasa gurih dan pedas ini biasa disajikan dengan nasi putih, urap sayur, dan pisang raja. Bagi para pecinta makanan pedas, ayam lodho akan sangat cocok di lidah mereka.

Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung

Secara garis besar, ayam lodho dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar hingga setengah matang dan empuk, kemudian direbus dalam kuah santan bersama dengan bumbu-bumbu rempah lainnya.

Dikutip dari 200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah (2015), berikut ini resep dan cara membuat ayam lodho khas Tulungagung.

Bahan-bahan untuk Membuat Ayam Lodho

  • 1 ekor ayam kampung
  • 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 1 sendok makan merica butiran, tumbuk kasar
  • 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
  • 1 sendok teh jintan
  • 100 gram cabai rawit
  • 3 cm lengkuas, iris kasar
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bahan Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 buah cabai merah keriting, rebus
  • 2 sendok teh garam

Cara Memasak Ayam Lodho

1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu rentangkan ayam hingga terbuka lebar

2. Lumuri garam dan panggang di atas bara api hingga setengah matang

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan merica, ketumbar, jintan, dan cabe rawit, lalu aduk hingga matang dan tercampur rata.

4. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan, lalu didihkan

5. Masukkan ayam panggang ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk purut. Teruskan memasak dengan menggunakan api kecil sampai mendidih

6. Tambahkan santan kental. Teruskan memasak sampai kuahnya menjadi sangat kental

7. Ayam lodho siap untuk disajikan. Alangkah lebih baik bila masakan ini disimpan semalaman, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap bersama dengan nasi gurih dan urap sayuran.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN INDONESIA atau tulisan lainnya dari Reynata Sanjaya

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Reynata Sanjaya
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Abdul Hadi