tirto.id - Singkong merupakan bahan makanan kaya kalori yang mengandung banyak karbohidrat dan vitamin serta mineral pokok.
Ia adalah sumber vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin yang baik. Bahkan, daunnya dapat dimakan dengan diolah lewat cara dimasak atau dijemur terlebih dahulu di bawah sinar matahari.
Melansir Medical News Today, meskipun kaya karbohidrat, singkong tidak banyak mengandung protein dan lemak. Apabila singkong dijadikan makanan pokok, perlu diimbangi dengan mengonsumsi makanan kaya protein untuk mencegah resiko kekurangan gizi.
Kendati demikian, daun singkong merupakan sumber protein yang mengandung hingga 25% protein nabati. Protein yang terdapat dalam daun singkong membantu pembentukan sel-sel tubuh dan penyusun sistem enzim.
Selain itu, daun singkong mengandung vitamin, mineral, dan asam amino esensial. Ketersediaan asam amino berperan dalam membantu mengubah energi menjadi karbohidrat, seperti dilansir Health Benefits Times.
Asam amino juga mempercepat pemulihan luka luar, meningkatkan daya ingat pada memori kita, dan menjaga kesehatan tulang serta sistem metabolisme tubuh. Klorofil yang terkandung pada daun singkong bersifat antikanker dan antioksidan.
Orang-orang di beberapa belahan dunia mengombinasikan akar dan daun tanaman ini untuk mengatasi masalah kekurangan gizi kala dijadikan makanan pokok.
Karena kandungannya, singkong cocok untuk dijadikan bahan pangan pokok selain nasi. Memilih singkong sebagai pengganti nasi untuk sesekali dapat meningkatkan diversifikasi pangan agar tidak ketergantungan dengan beras.
Berikut beberapa resep olahan singkong yang dihimpun dari beberapa sumber dari resep Sisca Soewitomo sampai Lilly T Erwin yang dapat dijadikan referensi dalam mengolah bahan makanan satu ini:
Resep Gethuk Singkong
Bahan:
1. 500 gram singkong, kukus lalu haluskan
2. 4 sdm santan kental
3. 1 sdm mentega
4. 100 gram kelapa parut
5. 2 sdm gula pasir
6. Pewarna makanan (sesuai kesukaan)
Cara membuat:
1. Campur singkong yang telah dilumatkan dengan santan kental, mentega, kelapa parut, dan gula. Kemudian, aduk hingga rata
2. Berikan pewarna makanan yang dikehendaki
3. Ambil selembar plastik, letakkan adonan yang telah diaduk tadi di atas plastik, dan tutup lagi dengan plastik di atasnya
4. Giling dengan rol kayu hingga pipih, dan cetak sesuai selera
5. Taburi gethuk dengan parutan kelapa. Gethuk siap disajikan.
Resep Bolu Singkong
Bahan:
1. 250 gram singkong parut
2. 3 butir telur ayam
3. 100 gram gula pasir
4. 5 sdm santan kental
5. Vanili bubuk secukupnya
6. ½ sdt garam
7. 1 sdt baking powder
8. 2 sdm tepung terigu
Cara membuat:
1. Singkong yang sudah dikupas, diparut lalu diperas dan dikeluarkan airnya
2. Kocok telur dan gula sampai mengembang
3. Masukkan vanili bubuk, garam, dan santan sambil dikocok terus
4. Tuangkan parutan singkong dan diaduk pelan, tambahkan tepung terigu dan baking powder
5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, tuang adonan dan kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang
6. Bolu siap disantap.
Resep dan Cara Membuat Combro
Bahan:
1. 1 1/2 kg singkong yang cukup tua, diparut halus
2. 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua, parut halus
3. Garam
4. Minyak (untuk menggoreng)
Untuk Isi :
1. 1 kotak (ukuran. 20 x 10 cm) Oncom yang bagus, haluskan
2. Bawang putih dan garam secukupnya
3. Ketumbar secukupnya
4. Cabe rawit bila suka pedas
5. Bumbu penyedap
6. Daun bawang rajang halus
Cara membuat:
1. Bahan-bahan isian dihaluskan dan dijadikan satu adonan
2. Jika perlu cicipi lebih dahulu sampai terasa cita rasa yang diinginkan
3. Singkong yang telah diparut dicampur dengan kelapa parut dan garam
4. Buat bulatan-bulatan lonjong dan masukkan bahan-bahan untuk isinya
5. Tutup menjadi bulatan lonjong, atau dapat dibentuk sesuai selera
6. Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak panas
7. Angkat setelah terlihat kuning kecoklatan
8. Combro siap dihidangkan, lebih-lebih selagi kondisi panas
Gulai Daun Singkong
Bahan:
1. 250 gram daun singkong muda
2. 400 ml santan
3. 2 lembar daun salam, dan remukkan
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. 2 sdm udang kering atau ebi
6. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 buah cabai merah besar
2. 6 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 1 cm jahe
5. 1 sdt garam
Pelengkap:
50 gram teri asin goreng
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong hingga matang dan lunak, tiriskan, peras, dan iris
2. Panaskan minyak, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam, lengkuas, dan ebi hingga keluar aroma harum
3. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
4. Masukkan irisan daun singkong dan masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut
5. Angkat, taburi dengan teri goreng dan gulai daun singkong siap disajikan.
Penulis: Auvry Abeyasa
Editor: Yulaika Ramadhani