tirto.id - Resep cireng tepung sagu sederhana ala rumahan menggunakan bahan-bahan yang kerap dijumpai di dapur atau mudah dicari. Cara membuat cireng tepung sagu pun relatif mudah dan dapat dilakukan dalam beberapa langkah saja.
Cireng adalah makanan khas Sunda, khususnya Bandung. Makanan cireng sudah dikenal sejak tahun 80-an, dan dijual dengan berkeliling menggunakan sepeda. Bahkan, di bagian belakang sepeda terdapat tempat dan alat untuk membuat cireng tersebut.
Bermula dari penjualan berkeliling tersebut, pada akhirnya cireng mulai dikenal dan menjadi jajanan favorit. Cireng tidak hanya populer dan memiliki banyak penggemar di Jawa Barat, tetapi juga diminati oleh masyarakat dari berbagai daerah lain.
Cireng terbuat dari adonan tepung kanji yang dipipihkan lalu digoreng. Nama cireng sendiri adalah singkatan dari aci (tepung kanji) digoreng.
Cireng memiliki tekstur kenyal dan berserat, karena bahan dasarnya adalah tepung kanji atau tepung sagu. Pada dasarnya, cireng memiliki bahan dasar yang sama dengan cilok maupun cimol, hanya saja bentuk dan cara memasaknya yang berbeda.
Cireng semula hanya dimakan polosan tanpa campuran apa pun, karena di adonannya sudah diberi daun bawang serta garam, yang membuat rasanya menjadi gurih dan wangi.
Dikutip dari situs Kemdikbud, seiring dengan perkembangan zaman, muncul inovasi dalam pembuatan cireng seperti ditambahkan dengan isian ayam, daging, dan keju ke dalam cireng.
Tidak sampai di situ, saat ini pun sudah banyak penjual cireng yang membuat bumbu seperti sambal rujak untuk menjadi cocolan cireng agar menjadi lebih nikmat saat dimakan.
Cireng yang sudah terkenal sejak tahun 80-an, saat ini tidak hanya terdapat di Priangan saja. Cireng sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara, sehingga cireng menjadi warisan budaya tak benda.
Resep Cireng dan Bahan-bahannya
Pembuatan cireng relatif mudah dan tentunya dapat dilakukan dengan bahan-bahan rumahan yang tidak sulit untuk dicari. Berikut ini adalah resep dan cara mudah membuat cireng seperti dikutip dari Antaranews.
1. Bahan-bahan cireng:
- 110 gram tepung sagu;
- 150 ml air;
- 1 tangkai daun bawang;
- ½ sdt kaldu bubuk;
- 1 sdt garam;
- 1 sdt lada.
2. Cara membuat cireng:
- Campurkan 55 gr tepung sagu, 150 ml air, 5 gr potongan daun bawang, 1 sdt kaldu bubuk, ½ sdt garam, dan ½2 sdt lada;
- Aduk adonan hingga merata;
- Masak hingga mengental dengan api kecil;
- Campurkan sisa bahan kering 55 gr tepung sagu, ½ sdt kaldu bubuk, ½ sdt garam, ½ sdt lada, aduk hingga merata;
- Campurkan bahan kering ke dalam adonan cireng, kemudian uleni hingga tercampur rata;
- Bagi adonan masing-masing 25 gr, kemudian cetak dengan dibentuk bulat dan dipipihkan;
- Goreng menggunakan api sedang hingga matang;
- Cireng sagu siap dihidangkan.
Disarankan mengonsumsi cireng saat masih hangat, agar lebih nikmat dimakan bersama dengan keluarga.
Penulis: Fadhillah Akbar Zakaria
Editor: Ibnu Azis