tirto.id - Dodol adalah makanan yang sudah tak asing lagi di telinga banyak masyarakat Indonesia. Banyak daerah di Indonesia bahkan menjadikan dodol sebagai makanan khasnya masing-masing. Dodol garut adalah satu jenis yang paling populer.
Pada awalnya, dodol garut kerap digunakan sebagai sajian pada saat upacara adat, dan juga acara besar tertentu. Kemudian dodol Garut diproduksi untuk tujuan diperdagangkan sehingga makanan tersebut dikenal oleh masyarakat di banyak daerah.
Di Kabupaten Garut, bisnis dodol mulai berkembang sekitar tahun 1926. Saat itu, usaha produksi Dodol Kursinah yang didirikan oleh H. Sirad menjadi pelopor maraknya dodol garut. Seiring makin populernya makanan ini, banyak pengusaha lokal lain di Garut turut memproduksi dodol.
Kini, dodol garut tidak hanya didistribusikan di daerah Jawa Barat, melainkan sudah merambah ke pulau lain, hingga ke luar negeri seperti Brunei Darussalam, Malaysia, dan Singapura.
Saat ini, dodol garut mengalami perubahan dengan munculnya berbagai varian rasa, seperti dodol nanas, dodol tomat, hingga dodol wijen. Meski demikian, dodol original masih disukai masyarakat, terutama karena rasanya yang khas.
Cita rasa yang dihadirkan dodol garut pun tidak banyak berubah. Hanya dari segi pengemasannya yang mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi.
Pada dasarnya dodol adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras ketan, gula, dan santan kelapa. Dengan perpaduan bahan-bahan itu, dodol memiliki rasa manis dan tekstur kenyal serta lengket. Untuk bahan pemanisnya, gula merah bisa menghadirkan rasa khas dodol garut.
Resep Dodol Garut Gula Merah
Pembuatan dodol garut tergolong tidak sulit. Bahan-bahan pembuatan dodol garut juga mudah untuk dicari. Hanya saja proses pembuatannya memakan waktu relatif lama karena bahan dodol harus diaduk sembari dimasak.
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan dodol garut rasa gula merah dengan takaran 1kg tepung ketan.
1. Bahan-bahan dodol garut
- 1kg tepung ketan
- 2kg gula merah
- 2 sendok makan santan cair
- 2 ons gula pasir
- 5 buah kelapa tua untuk santan
- Garam secukupnya
- Minyak goreng.
2. Cara pembuatan dodol garut
- Campurkan tepung ketan dengan irisan gula merah
- Tuang santan cair dan garam secukupnya
- Rebus bahan-bahan tersebut sembari diaduk
- Tuangkan santan kental dan gula pasir, lalu dimasak dan diaduk selama 4 jam
- Setelah mengental, tuang adonan ke baskom yang sudah dilapisi kertas minyak
- Baluri adonan dengan minyak goreng sampai merata
- Dodol Garut siap disajikan.
Penulis: Fadhillah Akbar Zakaria
Editor: Addi M Idhom