Menuju konten utama
Resep Masakan Nusantara

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon dengan Bumbu Kacang dan Kecap

Berikut ini resep nasi lengko khas Cirebon dengan bumbu kacang dan kecap, beserta cara memasaknya.

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon dengan Bumbu Kacang dan Kecap
Nasi lengko khas Cirebon. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Cirebon, Jawa Barat memiliki banyak sekali kuliner khas. Beberapa sajian kuliner khas dari Kota Cirebon adalah nasi jamblang, docang, empal gentong, empal asem, bubur sop ayam, mie koclok, dan yang tak kalah menarik adalah nasi lengko. Berikut ini resep nasi lengko khas Cirebon dengan bumbu kacang dan kecap, beserta cara memasaknya.

Nasi lengko amat digemari sebagian masyarakat pantai utara Cirebon, disajikan dengan siraman bumbu kacang, dan dilengkapi dengan tahu, tempe, serta sayuran. Nasi lengko tercatat sebagai salah satu Warisan Budaya Tak-Benda sejak 2016.

Nasi lengko dikenal sebagai makanan yang kaya akan serat, protein, dan karbohidrat, tetapi rendah kalori karena terdiri dari bahan-bahan pangan non-hewani.

Oleh sebab itu, nasi lengko cocok untuk dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalani program diet.

Nasi lengko atau sega lengko dalam bahasa Cirebon berasal dari kata “langka” yang berarti jarang. Kata ini menjurus pada sedikitnya jumlah lauk yang disajikan di nasi lengko, seperti tahu, tempe, tauge, daun kucai, timun, bawang goreng, dengan siraman bumbu kacang dan kecap.

Menilik asal-usulnya, nasi lengko lahir dari kreasi masyarakat Cirebon untuk menyiasati kesulitan ekonomi yang terjadi pascakemerdekaan. Makanan ini pun menjadi makanan rakyat pada masa itu.

Selain di Cirebon, nasi lengko juga dapat ditemui di beberapa daerah seperti Indramayu, Brebes, Tegal, dan sekitarnya. Nasi lengko kerap dijadikan sebagai menu sarapan. Untuk menambah selera makan, seporsi nasi lengko biasa disajikan dengan sambal dan beberapa tusuk sate kambing.

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon

Berikut resep nasi lengko yang dikutip Kuliner Khas Kota Cirebon (2017) karya Renardi Julian Dewantoro.

Sebagai catatan, untuk menikmati nasi lengko, Anda juga perlu untuk membuat saus kacang sebagai siraman.

Bahan-bahan untuk membuat nasi lengko:

  • 600 gram beras, sudah dicuci
  • 100 gram tauge, bersihkan
  • 100 gram timun, potong dadu
  • 200 gram tempe
  • 20 gram kucai, cincang
  • 300 gram tahu
  • 700 ml air
  • 400 ml minyak goreng
  • 100 ml kecap manis

Bumbu halus:

  • 150 gram bawang putih, haluskan
  • 20 gram ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 20 gram merica, sangrai dan haluskan
  • 20 gram garam

Bahan-bahan saus kacang:

  • 300 gram kacang tanah goreng, sangrai dan giling
  • 300 ml air panas
  • 100 gram cabe merah, bersihkan bijinya dan giling
  • 30 gram garam
  • 50 gram gula merah, sisir

Cara Memasak Nasi Lengko

1. Masak beras yang sudah dicuci bersih hingga matang

2. Giling bawang putih, ketumbar, merica, dan garam hingga halus

3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan air, lalu rendam tempe dan tahu, aduk rata hingga meresap

4. Selanjutnya, panaskan minyak, lalu goreng tahu dan tempe, kemudian potong dadu tahu dan tempe

5. Untuk saus kacangnya, campurkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, cabe merah yang sudah digiling, gula merah, dan garam, lalu aduk hingga rata dan tambahkan air panas

6. Sajikan nasi, tahu goreng, tempe goreng, kucai, dan timun diatas piring dengan saus kacang dan kecap manis

7. Nasi lengko khas Cirebon siap untuk disantap.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN INDONESIA atau tulisan lainnya dari Reynata Sanjaya

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Reynata Sanjaya
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Abdul Hadi