Menuju konten utama

Aneka Resep Olahan Telur: Dari Ceplok hingga Fritata Kentang

Resep olahan telur menggunakan bahan-bahan rumahan yang mudah ditemukan. Berikut ini cara membuatnya dari telur ceplok hingga fritata kentang.

Aneka Resep Olahan Telur: Dari Ceplok hingga Fritata Kentang
Ilustrasi makanan olahan telur. FOTO/Wikimedia

tirto.id - Telur adalah makanan yang sangat banyak diminati oleh masyarakat. Selain karena tahan lama, telur juga memiliki kandungan protein yang tinggi.

Telur memiliki zat gizi yang cukup banyak untuk tubuh. Karena itu, cukup memberikan satu butir telur untuk balita per harinya, tiga butir telur per minggu untuk orang dewasa, dan dua butir telur per hari untuk ibu yang sedang mengandung. Telur pun memiliki harga yang relatif murah, serta mudah diolah.

Dikutip dari artikel Tanya Jawab Seputar Telur (2010) terbitan Kementrian Pertanian RI dan Kementrian Kesehatan RI, telur mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap. Telur mengandung hampir semua zat gizi yang diperlukan tubuh, hanya vitamin C saja yang tidak ada. Kandungan protein dalam telur berfungsi sebagai zat pembangun dan zat pengatur, serta menjadi pembentuk jaringan baru di dalam tubuh.

Meskipun kaya akan nutrisi, telur tetap harus dipilih secara hati-hati. Jika telur yang kita konsumsi sudah tidak layak, tentu akan berdampak negatif terhadap tubuh.

Berikut adalah cara memilih telur yang baik, seperti dilansir oleh MediaKom terbitan Kementrian Kesehatan RI :

  • Pilih telur yang cangkangnya atau kulitnya tebal dan dalam kondisi bersih untuk melihat kesegaran telur. Telur dengan kualitas baik biasanya terlihat cerah, berwarna cokelat tua, tidak berbintik, dan ketika diraba terasa halus. Hal tersebut menandakan telur masih baru dan segar.
  • Guncang telur secara perlahan. Jika telur yang diguncang itu tidak mengeluarkan bunyi, maka telur tersebut masih baru. Apabila ketika telur diguncang terdengar atau terasa seperti suara kocak, maka jangan pilih telur tersebut karena kemungkinan sudah rusak.
  • Ciumlah bau telur. Jika telur telah rusak, meski tertutup cangkang, baunya dapat tercium. Berbeda dengan telur baru yang tidak mengeluarkan bau ketika didekatkan ke hidung.
  • Untuk mengetahui sudah berapa lama telur tersebut disimpan, Anda dapat mengikuti saran berikut ini: letakkan telur di dalam wadah yang sudah diisi air. Bila telur tersebut posisinya agak berdiri, berarti kemungkinan telur sudah disimpan 3-5 hari. Kalau telur posisinya berdiri, artinya sudah disimpan lebih dari 5 hari. Untuk telur yang ketika dimasukan ke dalam air melayang atau mengapung, sebaiknya jangan dipilih karena itu adalah pertanda telur sudah rusak.

Telur yang baik dapat dilihat melalui ciri-ciri lainnya, yang di antaranya adalah cangkang telur yang bersih tanpa bercak atau bekas darah, hingga kuning telur yang tidak mudah hancur. Berbanding terbalik, telur yang sudah lama dan hampir busuk menunjukan bercak atau bekas darah, dan kuning telur yang mudah hancur.

Resep Berbagai Olahan Telur dan Bahan-Bahannya

Telur telah menjadi pilihan dari masyarakat, dan digemari oleh berbagai golongan. Kemudahan dalam mengolah telur serta telur yang relatif mudah ditemukan serta memiliki harga yang terjangkau, membuat telur menjadi pilihan oleh masyarakat.

Berikut adalah beberapa resep pembuatan olahan telur, mulai dari bahan hingga cara pembuatannya.

1. Telor Asin Ceplok Santan

Pembuatan telor asin ceplok santan relatif mudah, bahannya pun dapat menggunakan bahan-bahan rumahan yang mudah ditemukan. Pembuatan di awali dengan memecahkan telur pada mangkuk anti panas, menaburkan topping, hingga mengukus telur.

Berikut ini adalah bahan-bahan pembuatan telor asin ceplok santan hingga cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur asin mentah
  • 3 batang daun bawang potong 1cm
  • 4 buah cabai merah , potong 1cm
  • 2 buah cabai hijau , potong 1cm
  • 3 lembar daun salam, potong 2
  • 6 iris tipis lengkuas
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 350ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula

Cara pembuatan:

  1. Siapkan 6 buah mangkuk kecil-kecil tahan panas, olesi dengan minyak/margarin, masing-masing mangkuk diberi 1 potong daun salam dan 1 potong lengkuas
  2. Pelan-pelan, pecahkan telur asin kedalam masing-masing mangkuk
  3. Taburi dengan daun bawang, cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan bawang putih
  4. Campur santan, garam, gula dan ketumbar bubuk, aduk rata
  5. Tuang kedalam mangkuk-mangkuk berisi telur asin, kukus dengan api sedang ± 30 menit sampai matang

2. Sambal Goreng Putih Telur

Sambal goreng putih telur merupakan inovasi baru dalam pembuatan sambal. Proses pembuatannya tergolong cepat dan simple, yaitu hanya dengan mengukus putih telur lalu dipotong dadu, dan menumisnya dengan bumbu lain.

Berikut ini adalah bahan-bahan pembuatan sambal goreng putih telur hingga cara pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 10 butir putih telur
  • 100gram kapri, potong dua
  • 1 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 1 sdm irisan tipis cabe merah buang biji
  • 500ml santan kental
  • 3sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm irisan tipis cabe merah
  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • ¼ sdt terasi
  • 1 sdt garam

Cara pembuatan:

  1. Kukus putih telur dalam cetakan plastik atau loyang yang dialasi aluminium foil hingga matang, dinginkan dan potong dadu.
  2. Panaskan wajan dan beri minyak, setelah cukup panas masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum. Tuang santan dan didihkan, masukkan potongan putih telur, kacang kapri dan irisan cabe merah lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan.

3. Orak-Arik Telur Asin Sayuran

Orak-arik telur asin sayuran adalah makanan yang cukup sederhana dalam pembuatannya. Olahan masakan ini mengandung gizi yang baik untuk tubuh, karena berbahan dasar sayuran.

Pembuatan diawali dengan menumis sayuran hingga layu, lalu masukan telur asin, dan orak-arik telur tersebut hingga matang. Berikut adalah bahan-bahan dan proses pembuatan orak-arik telur asin sayuran.

Bahan-bahan:

  • 100gram wortel, iris bentuk batang korek api
  • 100gram kol, iris halus
  • 100gram buncis, iris halus menyerong
  • 100gram kembang kol, iris menurut kuntumnya
  • 3 butir telur asin
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt garam (optional tergantung telur asinnya)
  • ½ sdt gula pasir
  • 5 sdm air
  • Bawang merah goreng

Cara pembuatan:

  1. Haluskan bawang putih, dan merica
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukan wortel, kol, buncis dan kembang kol, masak hingga sayuran sedikit layu, tambahkan air
  4. Pecahkan telur asin di mangkuk, kocok sebentar, lau tuang kedalam tumisan sayuran
  5. Aduk-aduk hingga telur hancur dan bercampur dengan sayuran. Cicipi rasanya, jika kurang asin dapat ditambahkan garam dan gula pasir
  6. Angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng

4. Tim Telur Sayuran

Tim telur sayuran merupakan makanan yang patut anda coba jika bosan dengan olahan telur lainnya. Selain menggugah selera, olahan masakan ini tergolong lebih sehat karena proses pembuatannya tidak menggunakan minyak.

Masakan ini menggunakan bahan dasar telur dan juga sayuran yang dikukus dengan menggunakan mangkuk kecil anti panas sebagai wadahnya. Berikut adalah bahan-bahan serta proses pembuatan tim telur sayuran.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur kocok lepas
  • 10 lembar daun bayam merah
  • 100g wortel dipotong julienne
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula paisr
  • 1 batang daun ketumbar dicincang
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2 sdm air/susu cair

Cara pembuatan:

  1. Telur dikocok hingga rata
  2. Campur garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk sampai gula dan garam larut, tambahkan susu cair, tuang kedalam telur kocok, aduk samapai rata
  3. Rebus air dalam panci, blanching daun bayam sebentar (2 menit), tiriskan
  4. Setelah itu blanching wortel, tiriskan
  5. Panaskan kukusan berisi air
  6. Siapkan 5 buah mangkuk-mangkuk kecil tahan panas, olesi margarin
  7. Tuang 1 sendok sayur kecil telur ke dalam mangkuk-mangkuk, kukus 5 menit
  8. Taruh 1 -2 lembar daun bayam, tuang telur lagi di atas bayam, kukus kembali
  9. Taruh beberapa lembar wortel di atasnya dan tuang telur lagi, taburi daun ketumbar cincang lalu kukus sampai matang
  10. Setelah matang, dinginkan sebentar, keluarkan dari mangkuk, sajikan

5. Fritata Kentang

Pada dasarnya, fritata kentang memiliki bentuk dan proses pembuatan yang hampir mirip dengan pizza, hanya bahannya saja yang berbeda. Proses pembuatannya adalah dengan cara menaburkan adonan kentang yang sudah dimasak ke atas telur, lalu dipanggang menggunakan oven.

Setelah matang, umumnya fritata kentang dipotong menjadi segitiga menyerupai pizza. Berikut adalah bahan-bahan serta proses pembuatan fritata kentang.

Bahan-bahan:

  • 8 butir telur ayam dikocok lepas
  • 200g kentang, dikukus
  • 100g bawang bombaydicincang
  • 100g kornet
  • 2sdm peterseli cincang
  • 3 batang kucai iris halus
  • 50g keju cheddar parut
  • 1 sdt garam
  • 1 lada bubuk
  • 2 sdm margarin

Cara pembuatan:

  1. Kentang yang sudah dikukus, dikupas dan dipootong dadu 1cm
  2. Panaskan margarin, tumis bawang Bombay sampai haru, masukan kornet, kentang, peterseli, kucai dan bumbu lainnya, aduk-aduk, angkat
  3. Siapkan pinggan tahan panas segi empat, olesi margarin
  4. Panaskan oven
  5. Campur adonan kentang dengan telur, aduk rata
  6. Tuang ke dalam pingggan tahan panas, kemudian panggang sampai telur matang, pindahkan api ke atas untuk memberi warna kecoklatan pada frittata
  7. Angkat dan potong-potong

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN INDONESIA atau tulisan lainnya dari Fadhillah Akbar Zakaria

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Fadhillah Akbar Zakaria
Penulis: Fadhillah Akbar Zakaria
Editor: Ibnu Azis