Menuju konten utama

Resep Tongseng Kambing Santan, Cara Masak dan Bumbunya

Berikut ini resep tongseng kambing kuah santan dan cara masaknya serta bumbu apa saja yang dibutuhkan.

Resep Tongseng Kambing Santan, Cara Masak dan Bumbunya
Tongseng kambing. foto/istockphoto

tirto.id - Daging kambing cukup tricky cara mengolahnya, karena memiliki aroma khas yang tidak disukai oleh beberapa orang. Salah satu kreasi olahan yang dapat menghilangkan bau prengus kambing adalah tongseng.

Resep tongseng kambing yang banyak dicari untuk mengolah daging hasil kurban pada Hari Raya Idul Adha rata-rata membutuhkan banyak rempah dan bumbu.

Tongseng, masakan khas dari Jawa Tengah ini memang lezat dan unik, sehingga dibutuhkan variasi bahan dan bumbu cukup banyak untuk mendapatkan komposisi seperti yang diharapkan.

Bagaimana resep olahan tongseng yang banyak diburu setiap jelang lebaran haji tersebut, simak berikut ini:

Resep Tongseng Kambing santan

Bahan:

  • ½ kg daging kambing tanpa lemak, potong sesuai selera
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1 liter air
  • 1,5 liter santan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 5 helai kubis, potong kecil
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sachet kecap manis
  • 4 butir bawang merah, rajang tipis
  • Garam
  • ½ sdt lada halus
  • 2 batang daun bawang, potong kecil

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, bakar sebentar
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara memasak:

  1. Rebus daging kambing yang telah dipotong, bersama 2 daun salam dan jahe. Setelah mendidih, matikan api dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah yang telah dirajang, setelah itu masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan semua bahan bumbu lainnya. Masak hingga aroma wangi.
  3. Tambahkan santan dan kecap manis.
  4. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata dan masak hingga empuk.
  5. Beri garam dan merica, lalu kol, daun bawang, dan tomat.
  6. Jika telah surut santannya, tongseng sudah matang dan siap disajikan.

Resep tongseng kambing versi cepat

Bahan:

  1. ½ kg daging kambing tanpa lemak
  2. ½ liter santan
  3. 2 sachet kecap manis

Bumbu dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, bakar sebentar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm lada
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar

Pelengkap:

  • 2 buah tomat, potong kecil
  • 100 g kol, potong kecil
  • Bawang goreng bila suka
  • Cabai rawit merah/hijau utuh
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi
  2. Tambahkan serai, lengkuas, cengkih, kapulaga
  3. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong, aduk rata sampai daging setengah matang
  4. Beri santan dan kecap manis, aduk kembali perlahan agar santan tidak pecah dan masak sampai empuk
  5. Tambahkan garam, gula dan cabai utuh serta kubis dan tomat, masak hingga layu
  6. Jika telah matang, taburi bawang goreng.
  7. Tongseng siap disajikan.

Cara agar daging kambing empuk

Untuk membuat masakan berbahan daging kambing menjadi lebih empuk, caranya cukup mudah. Sejatinya, daging kambing lebih lembut teksturnya sehingga berbeda dengan tekstur daging sapi.

Berikut beberapa cara mengolah daging kambing agar empuk:

1. Cara potong berlawanan dengan arah serat daging membuat daging kambing mudah empuk sehingga mudah dikunyah.

2. Membuang serat otot dan lemak juga bisa dilakukan, karena serat otot ini yang membuat daging kambing menjadi alot. Sementara lemak menjadikan aroma kambing lebih prengus.

3. Menambahkan sari buah nanas dalam masakan, yang dibuat dengan cara memarut nanas lalu mengambil air sari buahnya. Namun jangan tambahkan terlalu banyak karena akan membuat daging hancur.

4. Menggunakan daun pepaya yang telah diremas-remas hingga layu, lalu bungkus daging mentah dengan daun tersebut selama 15 menit. Setelah itu, potong daging sesuai selera dan masak seperti biasa.

5. Jangan mencuci daging kambing, terutama jika hendak diolah menjadi sate karena air akan membuat serat dagingnya menjadi kaku.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2023 atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yantina Debora