Menuju konten utama

Bumbu Semur Daging Sederhana & Cara Membuatnya Agar Empuk

Semur sapi yang lezat dan empuk bisa dibuat dengan bahan dan bumbu sederhana yang mudah ditemui di pasaran.

Bumbu Semur Daging Sederhana & Cara Membuatnya Agar Empuk
Semur Daging Sapi. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Setiap perayaan Hari Raya Iduladha, umat Islam akan memberikan daging kambing atau sapi untuk dikurbankan. Daging yang disembelih bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya semur sapi.

Semur sapi bisa dibuat dengan bahan dan bumbu sederhana yang mudah ditemui di pasaran. Semur sapi yang enak memiliki kuah yang kaya rasa dan daging empuk.

Tentu diperlukan cara memasak yang tepat pilihan bumbu-bumbu yang sesuai untuk mendapatkan semur sapi bercita rasa lezat meskipun sederhana.

Iduladha tahun ini ditetapkan pemerintah jatuh pada 29 Juni 2023. Dikutip dari laman Sekretariat Kabinet, selain libur nasional Pemerintah RI juga menetapkan periode cuti bersama.

Adapun cuti bersama libur Lebaran Iduladha 1444 H berlangsung pada 28 dan 30 Juni 2023. Selama periode tersebut umat muslim di Indonesia melaksanakan ibadah salat id dan berkurban.

Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan

Tidak hanya lezat, daging sapi juga memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi. Menurut Kementerian Pertanian (Kementan) berikut beberapa manfaat daging sapi yang baik untuk kesehatan:

1. Menjaga berat badan

Daging sapi yang diolah dengan tepat, tanpa lemak bisa menjaga berat badan.

Sebab, daging sapi kaya protein sehingga mampu meningkatkan metabolisme dan menahan rasa lapar.

2. Meningkatkan sistem imun

Daging sapi mengandung protein hewani yang mampu memperbaiki sel tubuh, hingga meningkatkan fungsi otak.

Selain itu, kandungan zat besi yang terkandung dalam daging sapi bermanfaat untuk mengikat oksigen dalam tubuh. Zat besi juga membantu proses metabolisme dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil.

3. Membantu fungsi jantung

Daging sapi dengan porsi yang tepat tanpa lemak, bisa menjaga kesehatan jantung. Selain itu, mengonsumsi daging sapi dengan olahan yang tepat, seperti direbus atau dipanggang juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi.

4. Mempercepat penyembuhan luka

Daging sapi mengandung protein yang bisa membantu mempercepat pertumbuhan luka. Terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak merupakan salah satu penyebab luka infeksi paling umum.

Selain itu, kekurangan mineral bisa menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Dalam hal ini mineral berperan penting dalam penyembuhan karena bisa mendistribusikan oksigen melalui darah.

5. Menjaga kesehatan kulit

Daging sapi mengandung mineral dan nutrisi yang bisa membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, noda hitam pada wajah hilang, dan mencegah penuaan dini.

Selain itu, daging sapi juga mencegah pertumbuhan kanker melalui zat anti-karsinogenik, termasuk kanker kulit.

Tips Memasak Daging Agar Cepat Empuk

Agar bisa dinikmati dengan nyaman, daging sapi memerlukan tips memasak tertentu. Berikut tips memasak daging sapi supaya cepat empuk:

1. Iris daging melawan seratnya

Daging merah termasuk daging sapi mempunyai tekstur yang berserat. Jika ingin membuat daging berserat menjadi empuk, maka daging harus diiris dengan melawan arah seratnya.

Tujuan cara memotong seperti ini adalah agar serat daging lebih pendek sehingga cepat empuk ketika dimasak. Selain itu, potongan daging dengan serat pendek juga bisa lebih mudah dikunyah.

2. Potong daging kecil-kecil

Tips berikutnya agar daging cepat empuk adalah potong daging kecil-kecil. Tujuannya mirip dengan tips pertama, yaitu agar serat daging menjadi lebih pendek.

Tidak hanya mudah diolah dan dimakan, daging juga akan terasa lebih nikmat karena bumbu bisa meresap sempurna.

3. Sebelum dimasak, pukul-pukul daging

Agar daging lebih cepat empuk sebaiknya pukul-pukul daging sapi. Selain itu, memukul daging sapi juga akan membuat serat terpecah sehingga lebih enak dan mudah diolah.

4. Rendam daging dan teh

Teh mempunyai zat tanin sehingga bisa digunakan untuk melunakkan daging. Pilihlah teh hitam yang kandungan taninnya lebih tinggi agar hasilnya lebih maksimal.

Kemudian, rendamlah daging ke dalam teh hitam yang baru diseduh. Larutan teh boleh dicampur dengan bumbu sesuai dengan selera.

5. Olah daging dengan panci presto

Agar daging jadi empuk dalam waktu singkat, masaklah daging dengan presto. Presto adalah alat masak bertekanan tinggi.

Panci presto yang tertutup rapat dan dipanaskan akan menghasilkan tekanan tinggi di dalamnya.

6. Bungkus daging dengan daun pepaya

Cara membungkus daging agar lebih empuk, yaitu bungkus daging selama 30 menit. Daging akan semakin empuk saat semakin lama dibungkus.

Daun pepaya bisa membuat daging lebih empuk karena mengandung enzim papain yang terbukti bisa memecah protein daging.

7. Rendam daging dengan nanas

Nanas merupakan bahan yang umum diapakai untuk melunakkan daging. Langkah yang dilakukan, yaitu haluskan dengan diparut atau diblender.

Kemudian, balurkan nanas ke seluruh permukaan daging atau rendam daging ke dalam larutan nanas. Biarkan rendaman daging sekitar 30 menit, jika sudah daging bisa dibersihkan dan langsung dimasak.

Bumbu Semur Daging Sederhana dan Cara Membuatnya

Bumbu semur daging sederhana bisa diperoleh dengan mudah di pasaran. Berikut bumbu sekaligus cara membuat semur daging sederhana yang enak dan empuk:

Bahan semur:

  • 250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong
  • 2 buah kentang, potong dadu 4 cm
  • ½ buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh kayu manis bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum;
  2. Tambahkan daging, lalu aduk hingga daging berubah warna;
  3. Masukkan kentang, kemudian aduk hingga bumbu tercampur rata;
  4. Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk;
  5. Selanjutnya, aduk rata. Masukkan tomat, aduk rata. Biarkan agar api kecil sampai dahing matang dan empuk. Jika sudah, angkat dan sajikan.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yonada Nancy