Menuju konten utama

Benarkah Nanas Bisa Membuat Daging Kurban Menjadi Lembut?

Faktanya nanas memang bisa membuat daging kurban menjadi lembut karena mengandung enzim bromelain yang bisa memecah protein. 

Benarkah Nanas Bisa Membuat Daging Kurban Menjadi Lembut?
nanas [Foto/Shutterstock]

tirto.id - Penggunaan nanas sering disarankan dalam berbagai resep masakan daging. Hal ini karena buah yang bernama latin Ananas comosus ini dipercaya bisa membuat daging menjadi lembut.

Resep masakan daging menggunakan nanas cukup populer di Indonesia. Bahan ini tentunya juga bisa digunakan untuk mengolah daging kurban.

Daging kurban selalu dibagikan umat muslim di Indonesia setiap Hari Raya Idul Adha. Tahun ini, perayaan Idul Adha 1444 H akan jatuh selama dua hari, yaitu 28 Juni 2023 bagi umat Muhammadiyah dan 29 Juni 2023 yang ditetapkan oleh Pemerintah RI.

Hari Raya Idul Adha dikenal juga dengan nama lain, yaitu Hari Raya Kurban. Hal ini karena saat Idul Adha berlangsung, umat muslim akan menyembelih hewan kurban untuk dibagikan kepada orang-orang yang membutuhkan.

Selama momen hari raya ini berlangsung, ada banyak ketersediaan daging di setiap rumah yang dibagikan oleh tempat penyembelihan setempat. Dengan banyaknya stok daging kurban di rumah, tentu diperlukan pengetahuan untuk mengolahnya secara tepat.

Benarkah Nanas Bisa Membuat Daging Kurban Menjadi Lembut?

Faktanya nanas memang bisa membuat daging kurban menjadi lembut. Menurut The International Union of Food Science and Technology (IUFOST) hal ini karena buah nanas mengandung sebuah enzim yang bernama bromelain.

Enzim bromelain dikenal sebagai protease. Artinya, bromelain dapat memecah protein dalam daging sehingga menyebabkan daging lebih mudah menyerap banyak air.

Adapun jenis protein yang dipecah oleh bromelain adalah jaringan ikat daging, yaitu kolagen. Ketika kolagen terpecah, maka tekstur daging menjadi jauh lebih lembut ketika sudah masuk proses pemasakan.

Selain digunakan sebagai bahan pelunak daging, penggunaan nanas juga dapat meningkatkan rasa. Nanas sendiri memiliki profil rasa yang manis, asam, serta beraroma.

Dikutip dari Bradley Smokers, daging yang dimarinasi dengan nanas biasanya akan menyerap rasa tersebut dan membuatnya menjadi kaya rasa.

Cara Menggunakan Nanas untuk Melembutkan Daging

Nanas biasanya diolah sebagai jus agar bisa digunakan untuk melembutkan daging. Perlu diketahui bahwa jus nanas untuk melembutkan daging sebaiknya digunakan secara tepat.

Jika proses marinasi terlalu lama daging dapat menjadi hancur. Sedangkan jika jumlah nanas terlalu sedikit, maka daging tidak akan lembut.

Masih menurut Bradley Smokers, berikut cara yang tepat untuk menggunakan nanas untuk melembutkan daging:

1. Tentukan jumlahnya

Jumlah nanas yang digunakan untuk melembutkan daging sebaiknya cukup banyak untuk menutupi seluruh permukaan daging. Ini dilakukan agar proses marinasi atau rendaman daging bisa berjalan optimal

2. Perhatikan waktu marinasi

Hindari memarinasi daging dengan nanas lebih dari 12 jam. Hal ini karena nanas bersifat acid atau asam, sehingga berisiko menyebabkan daging hancur ketika dimasak jika direndam terlalu lama.

3. Gunakan wadah yang tepat

Pastikan melakukan marinasi nanas di wadah yang tepat. Perlu diketahui bahwa zat asam pada nanas cenderung lebih bereaksi di wadah atau mangkok logam.

Jika waktu marinasi yang diinginkan lebih singkat wadah logam sebaiknya digunakan. Namun, jika ingin melakukan marinasi dalam waktu lama agar rasa semakin kaya, gunakan wadah plastik, kaca, atau kantong plastik.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2023 atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora