Menuju konten utama

Aneka Hidangan Daging Kambing, dari Gulai, Tongseng, hingga Sate

Aneka hidangan daging kambing lezat dan bumbu yang dibutuhkan, dapatkan di Tokopedia.

Aneka Hidangan Daging Kambing, dari Gulai, Tongseng, hingga Sate
Ilustrasi sate kambing Banjarmasin. foto/Istockphoto

tirto.id - Idul Adha 2023 sebentar lagi tiba. Ini saatnya mempersiapkan olahan daging kambing yang bisa dimasak dengan berbagai cara, dari gulai, tongseng, hingga sate. Tiga hidangan tersebut mudah dibuat dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan.

Gulai kambing merupakan masakan berkuah gurih dengan daging kambing sebagai bahan utamanya. Hidangan ini memiliki rasa kaya dan aroma rempah yang khas. Gulai kambing banyak ditemukan di daerah Sumatera, Jawa Barat, dan Jawa Timur.

Gulai telah ada sejak lama dan merupakan bagian dari warisan kuliner Indonesia. Gulai secara umum merupakan hidangan yang berasal dari budaya India dan kemudian menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Anda yang hendak memasak gulai, tongseng, dan sate bisa membeli bumbu-bumbunya di Tokopedia.

Masih bingung apa saya yang dibutuhkan untuk memasak hidangan tersebut? Simak di bawah ini, yuk!

Bumbu Gulai Kambing

Berikut ini bumbugulaikambing yang Anda butuhkan untuk memasak, adalah sebagai berikut:

  • Bawang merah dan bawang putih
  • Serai
  • Jahe
  • Kunyit
  • Lengkuas
  • Cabai
  • Santan
  • Bumbu rempah-rempah lainnya
Cara memasak gulai kambing:

  1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan, termasuk daging kambing yang sudah dipotong menjadi potongan kecil.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, lengkuas, dan cabai dalam minyak hingga harum.
  3. Tambahkan potongan daging kambing dan aduk rata hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, pala, dan kapulaga. Aduk rata agar rempah-rempah meresap ke dalam daging.
  5. Tuangkan santan ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan kuah mendidih perlahan hingga daging menjadi empuk. Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama, tergantung pada jenis dan ukuran potongan daging.
  7. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, atau rempah-rempah lainnya sesuai selera.
  8. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, gulai kambing siap disajikan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat atau ketupat.

Bumbu Tongseng Kambing

Selain bumbu gulai kambing, Anda juga bisa menemukan aneka bumbu jadi lainnya seperti bumbu tongseng kambing di Tokopedia. Apa saja bumbu yang dibutuhkan?

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Lada
  • Buah kemiri, sangrai
  • Kunyit, bakar
  • Jahe
  • Ketumbar
  • Garam
Cara memasak tongseng kambing:

  1. Rebus daging kambing dan daun salam. Tunggu sampai daging matang kemudian angkat dan buang airnya. Potong daging dalam bentuk dadu.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
  4. Tambahkan kol ke dalam tumisan. Masukkan Bango Kecap Manis dan aduk rata.
  5. Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih; tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, lalu sajikan hangat.

Bumbu Sate Kambing

Bumbu sate kambing adalah campuran rempah-rempah dan bahan lain yang digunakan untuk memberi cita rasa khas pada sate kambing. Berikut adalah beberapa bahan yang umumnya digunakan dalam bumbu sate kambing:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe
  • Serai
  • Lada hitam
  • Garam
  • Minyak
Cara penggunaan bubu sate kambing yang sudah jadi ini sangat mudah dan praktis. Berikut cara penggunaanya.

  1. Campurkan semua bahan bumbu dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Potong daging kambing menjadi ukuran sate yang diinginkan.
  3. Lumuri daging kambing dengan bumbu sate hingga terbalut merata. Pastikan setiap sisi daging terlapisi bumbu.
  4. Diamkan daging yang sudah dibumbui selama minimal 30 menit agar bumbu meresap. Jika memungkinkan, lebih baik jika daging direndam dalam bumbu semalaman di dalam lemari es agar bumbu meresap lebih dalam.
  5. Tusukkan daging dan bakar hingga matang.
Anda bisa menemukan aneka bumbu hidangan daging kambing dengan harga murah hanya di Tokopedia. Temukan juga aneka bumbu makanan jadi lainnya, seperti Bumbu Rendang, Bumbu Gulai, dan Bumbu Opor Ayam. Belanja di Tokopedia dijamin hemat dan praktis.

Cukup pesan melalui aplikasi Tokopedia dan barang akan diantarkan langsung sampai depan pintu rumah. Di Tokopedia, Anda bisa menikmati berbagai promo menarik, Bebas Ongkir ke seluruh wilayah Indonesia, cicilan 0%, hingga cashback GoPay Coins yang bikin belanja Anda semakin irit.

(JEDA)

Penulis: Tim Media Servis