tirto.id - Masakan gulai kambing merupakan salah satu hidangan yang cocok disajikan saat Idul Adha. Selain rasanya yang nikmat, resep untuk memasak hidangan ini juga tidak sulit dan bahan-bahannya mudah ditemukan. Berikut ini resep gulai kambing dan cara membuatnya untuk Idul Qurban.
Di Indonesia, daging kambing hasil kurban umumnya dibagikan dalam jumlah besar saat perayaan Idul Adha. Sebab, kambing adalah jenis hewan yang sering dipilih oleh komunitas dalam negeri untuk menjalankan ibadah kurban.
Oleh karena itu, tidak heran jika hidangan berbahan kambing kerap disajikan di atas meja makan selama momen-momen Hari Raya Idul Adha.
Tahun ini, umat Islam di Indonesia mengalami perbedaan Hari Raya Idul Adha. Menurut versi Muhammadiyah, Hari Raya Idul Adha jatuh pada 9 Juli 2022 berdasarkan Maklumat PP Muhammadiyah Nomor: 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H.
Sementara itu, pemerintah memutuskan bahwa Hari Raya Idul Adha jatuh pada 10 Juli 2022 berdasarkan sidang isbat yang digelar pada 29 Juni silam.
Masyarakat dapat bersiap-siap menyantap daging kambing di momen-momen tersebut. Salah satu jenis santapan populer yang dapat dimasak di rumah adalah masakan gulai kambing dari daging kurban.
Resep Gulai Kambing untuk Idul Qurban
Berikut ini resep masakan gulai kambing, mulai dari bahan-bahan yang dibutuhkan, bumbu, dan cara memasaknya.
Bahan-bahan Gulai Kambing
- Daging kambing secukupnya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 600 ml santan kelapa
- 1 lembar daun pandan, potong, ikat
- 2 batang serai, memarkan
- 6-7 buah belimbing sayur/wuluh
- 1-2 potong asam kandis/glugur
- 10 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus hingga minyaknya keluar
Bumbu yang Dihaluskan
- 15 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt merica hitam bulat
- 1 sdm jahe cincang
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
Cara Memasak:
1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Remas-remas dengan bumbu halus.
2. Tumis dan tutup sambil 1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna.
3. Tuang santan, beri kelapa tumbuh dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar.
4. Buka tutupnya, sesekali diaduk sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan hangat.
Editor: Addi M Idhom