Menuju konten utama

3 Cara Membuat Steak Daging Sapi Kurban: Mudah & Praktis

Berikut ini cara membuat steak daging sapi kurban, dari goreng hingga panggang.

3 Cara Membuat Steak Daging Sapi Kurban: Mudah & Praktis
Ilustrasi steak daging. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Daging sapi kurban dapat diolah menjadi steak yang nikmat. Terdapat tiga cara membuatnya yaitu dengan cara goreng, panggang oven, dan panggang barbekyu.

Menurut pemerintah, Hari Raya Kurban atau Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah akan jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023.

Sementara itu, Muhammadiyah menetapkan bahwa Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023.

Menjelang Hari Raya Idul Adha, salah satu yang paling ditunggu adalah mengolah daging kurban yang dibagikan oleh panitia kurban.

Terkadang, daging kurban yang dibagikan cukup berlimpah, sehingga supaya resep yang dipilih tidak monoton, maka tidak ada salahnya mulai mempelajari sejumlah resep olahan daging kurban.

Salah satu yang resep olahan daging kurban yang bisa dicoba adalah membuat steak. Dianjurkan bahan yang dipilih untuk membuat steak adalah daging sapi kurban.

3 Cara Membuat Steak Daging Sapi Kurban

Laman Start Cooking oleh Kathy Maister menjelaskan bahwa ada tiga cara memasak steak daging sapi yang mudah dan praktis.

Ketiganya yaitu dengan cara menggorengnya, memanggangnya menggunakan oven, atau memanggangnya menggunakan panggangan barbekyu, berikut penjelasannya:

1. Digoreng (fry)

Nyalakan wajan dengan api sedang, panaskan satu sendok teh minyak selama satu menit, lalu masukkan steak ke dalam wajan.

Pastikan Anda menyalakan kipas angin di atas kompor dan tutup wajan karena proses ini cenderung akan menimbulkan asap.

Steak setebal 1 inci akan matang sekitar 4 menit di setiap sisinya, tergantung bagaimana Anda ingin memasaknya.

2. Panggang oven (oven roasting)

Restoran sering menggunakan metode ini untuk memasak steak, berikut ini adalah caranya:

Panaskan oven terlebih dahulu hingga 450 derajat Farenheit atau sekitar 232 derajat Celsius dan ambil wajan tebal yang aman untuk oven.

Nyalakan kompor atau elemen dengan api besar, dan panaskan wajan hingga benar-benar panas.

Masukkan satu sendok teh minyak ke dalam wajan dan biarkan memanas.

Dengan menggunakan penjepit, masukkan steak ke dalam wajan dengan hati-hati dan bakar selama sekitar 90 detik di setiap sisinya. Ini akan mengunci sari dagingnya.

Kemudian, masukkan wajan ke dalam oven untuk menyelesaikan proses memasak. Panggang daging selama 6-9 menit, tergantung pada tingkat kematangan yang diinginkan.

3. Panggang berbekyu (grill)

Ini cenderung menjadi metode pilihan bagi para pencinta daging. Pastikan panggangan barbekyu benar-benar panas setidaknya 450 derajat Farenheit atau sekitar 232 derajat Celsius.

Tuangkan sedikit minyak zaitun di atas tisu dapur atau sikat kecil dan gosokkan pada bilah pemanggang sebelum Anda meletakkan steak.

Setelah berada di atas panggangan, kecilkan api menjadi sedang dan tutuplah panggangan. Setelah 4-5 menit, saatnya membalikkan steak dan biarkan selama 4-5 menit di sisi lainnya.

Baca juga artikel terkait GAYA HIDUP atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Dhita Koesno