Menuju konten utama

Resep dan Cara Membuat Steak Daging Sapi Praktis di Rumah

Resep dan cara membuat steak daging sapi yang bisa menjadi salah satu menu santap enak untuk dinikmati bersama keluarga.

Resep dan Cara Membuat Steak Daging Sapi Praktis di Rumah
Ilustrasi daging sapi. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Daging sapi merupakan bahan yang bisa dimasak untuk beragam olahan. Mulai dari gulai, rendang, sate, daging lada hitam, steak daging, dan masih banyak lagi.

Ada beragam olahan yang dibuat oleh masyarakat Indonesia untuk memasak daging sapi. Namun, jika Anda ingin mencoba memasak hidangan spesial dan berbeda, steak daging bisa menjadi salah satu menu yang dapat Anda coba.

Apalagi, jika Anda mendapat daging kurban di hari raya Idul Adha, yang cukup banyak. Bila sudah bosan dengan menu-menu yang sudah sering dijumpai seperti sate, gulai, dan rendang, steak daging bisa menjadi menu alternatif untuk mengolah daging yang Anda miliki.

Steak daging sapi bisa menjadi salah satu menu santap yang enak untuk dinikmati bersama keluarga. Apalagi, jika Anda memiliki daging sirloin (bagian punggung sapi).

Berikut resep dan cara membuat steak daging sapi, yang dapat menjadi pilihan menu olahan daging sapi, seperti dilansir dari buku Resep Steak Favorit di Bawah 500 Kalori,terbitan Gramedia Pustaka Utama (2011).

Resep Steak Daging Sapi

Guna membuat steak daging sapi, bahan-bahan yang perlu disiapkan pun cukup mudah. Selain, daging yang menjadi bahan utama, berikut ini adalah bahan yang perlu disiapkan.

Bahan Utama:

  • 100 gram daging sapi, dipotong menjadi 4 bagian (untuk 4 porsi).
  • 200 gram kentang goreng
  • 200 gram brokoli dan wortel rebus.
Bahan membuat saus putih

  • 500 ml kaldu
  • 3 sendok makan minyak zitun
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica bubk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan bumbu perendam:

  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan barbekyu
  • 1 sendok makan kecap Jepang
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan saus hoisin
  • 1 sendok teh arak masak
  • 1 sendok teh bawang putih yang sudah diparut atau diblender halus.
  • 1 sendok teh jahe parut

Cara Memasak Steak Daging Sapi

Setelah bahan-bahan di atas sudah lengkap, langkah selanjutnya adalah mulai membuat atau memasak steak daging sapi dengan cara sebagai berikut.

  1. Masukkan bumbu perendam seperti barbekyu, kecap jepang, minyak sayur, saus hoisin, arak masak, bawang putih, dan jahe parut ke dalam satu wadah, dengan takaran seperti di bagian atas.
  2. Lumuri potongan daging sapi dengan bumbu perendam yang sudah disiapkan. Biarkan selama 1 jam agar bumbu meresap hingga merata.
  3. Selama menunggu, siapkan saus yang akan digunakan. Salah satu yang dapat Anda coba adalah saus putih (saus Bachamel).
  4. Panaskan wajan, dan masukkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang hingga harum, kemudian masukkan tepung. Aduk secara teratur, dan masukkan kaldu. Bubuhkan merica bubuk dan bahan lainnya satu persatu dan aduk hingga merata.
  5. Selanjutnya, panaskan margarin dalam wajan dadar yang digunakan untuk memanggang daging. Masak tiap potongan daging hingga matang pada kedua sisinya.
  6. Setelah semua matang, angkat steak daging sapi di piring dengan kondimen pelengkap, seperti kentang goreng, wortel dan brokoli rebus.
  7. Siram steak daging dengan saus putih (Bachamel), dan sajikan.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Permadi Suntama

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Permadi Suntama
Penulis: Permadi Suntama
Editor: Nur Hidayah Perwitasari