Menuju konten utama

Resep Empal Gentong dan Cara Membuat Yang Praktis dan Mudah

Berikut adalah resep empal gentong beserta cara membuatnya sendiri di rumah.

Resep Empal Gentong dan Cara Membuat Yang Praktis dan Mudah
Empal Gentong. foto/istockphoto

tirto.id - Resep Empal Gentong adalah salah satu pilihan untuk mengolah daging sapi di Hari Raya Idul Adha kali ini.

Daging sapi termasuk bahan makanan yang dapat diolah menjadi aneka masakan, salah satunya adalah empal gentong. Sesuai namanya, hidangan ini berupa empal daging yang dimasak di dalam gentong atau periuk tanah liat.

Empal gentong adalah masakan berkuah yang menjadi makanan khas daerah Cirebon. Masakan ini mirip gulai yang kuahnya dibuat dari campuran kaldu dan santan.

Untuk isiannya, empal gentong tak hanya menggunakan irisan daging. Makanan ini biasanya juga berisi jeroan sapi seperti usus, babat, atau hati.

Mengutip dari buku Profil Struktur, Bumbu, dan Bahan dalam Kuliner Indonesia, empal gentong dibagi menjadi dua macam berdasarkan jenis kuahnya. Ada empal gentong dengan kuah santan yang biasanya disajikan dengan taburan potongan kucai atau daun bawang.

Ada pula empal gentong yang tidak menggunakan santan. Masakan ini biasanya disebut dengan empal gentong kuah bening atau empal asam.

Mengenai cara pengolahannya, empal gentong biasanya dimasak dalam waktu lama agar dagingnya empuk dan terasa lebih lezat. Untuk menambah cita rasa, empal gentong biasanya dimasak secara tradisional menggunakan tungku dan kayu bakar.

Empal gentong biasa disajikan dengan nasi hangat atau lontong. Tidak lupa dilengkapi dengan perasan jeruk nipis dan sambal dari cabai kering yang digiling.

Resep dan Cara Membuat Empal Gentong

Bahan:

  • 250 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 250 gram hati sapi
  • 250 gram limpa sapi
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa yang diparut
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa yang diparut
Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Taburan:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm daun bawang yang diiris halus

Cara membuat Empal Gentong

  • Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk.
  • Angkat daging dan jeroan, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai, lalu aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk sampai rata, lalu angkat.
  • Tuang ke dalam panci, masukkan kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Tuang santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak.
  • Matikan api. Taburi bahan pelengkap seperti bawang goreng dan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat.

Baca juga artikel terkait EMPAL GENTONG atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yulaika Ramadhani

Artikel Terkait