Menuju konten utama

Resep Bakso Sapi Anti Gagal dan Cara Membuatnya

Resep bakso sapi anti gagal dan cara membuatnya untuk hidangan bersama keluarga.

Resep Bakso Sapi Anti Gagal dan Cara Membuatnya
Bakso Kuah. FOTO/IStockkphoto

tirto.id - Perayaan Hari Raya Idul Adha menjadi salah satu momen dari hari raya yang paling ditunggu-tunggu. Hari raya Idul Adha identik dengan penyembelihan dan pembagian hewan kurban yang biasanya terdiri dari sapi dan kambing.

Di setiap rumah warga pasti mendapatkan bagian dari daging sapi maupun daging kambing, sehingga dalam setiap momen perayaan hari raya ini berbagai macam olahan daging baik sapi atau kambing selalu menjadi menu utama.

Berbagai resep dari setiap menu yang akan diolah dengan bahan dasar kedua daging tersebut tentunya sudah dipersiapkan oleh para ibu rumah tangga. Namun pada umumnya, sebagian besar masyarakat mengolah daging sapi atau kambing ini menjadi sate.

Selain sate, terdapat salah satu menu yang menjadi makanan khas dari Indonesia dan menjadi makanan favorit dari banyak orang yaitu bakso.

Hampir semua kalangan masyarakat menyukai menu berbahan dasar daging sapi yang dipadukan dengan kuah ini. Namun tidak hanya daging sapi, bakso juga dapat diolah dari daging ayam, ikan, maupun udang.

Bagi pecinta bakso tidak perlu repot-repot lagi keluar rumah untuk membeli bakso, karena kita bisa membuat sendiri bakso yang enak dan kenyal dengan mudah dirumah.

Berikut ini resep dan cara memasak bakso sapi anti gagal yang dibagikan oleh Chef Devina Hermawan melalui akun Twitternya @hermawan­_devina pada 8 Juli 2022, yaitu sebagai berikut:

Resep Bakso Sapi Anti Gagal

Bahan Kuah Bakso :

- 2,5 liter air

- 200 gram tetelan sapi

- 1 sdt kaldu sapi bubuk

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- ¼ sdt merica

- 1 sdm bawang putih goring

- 1 sdm bawang merah goring

Pelengkap :

- Sawi hijau

- Daun bawang

- Seledri

- Bawang goring

Bahan bakso :

- 500 gram daging sapi chuck (leher)

- 100 gram tetelan / lemak sapi

- 2 sdm bawang merah goreng

- ½ sdm bawang putih goreng

- 80 gram tepung sagu

- 1,5 sdt garam

- 2 sdt gula pasir

- ½ sdt merica

- 1 sdt kaldu sapi bubuk

- 130 gram es batu

- 1 butir putih telur

- 2 sdt baking powder

Cara Membuat Bakso Sapi

1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong

2. Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket 2 - 3 menit.

3. Masukkan putih telur, haluskan kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata.

4. Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk simpan di dalam kulkas.

5. Untuk kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan (tips & trick : apabila menggunakan daging sapi bagian iga, buntut, tulang, dan sejenisnya buang air rebusan pertama dan gunakan air rebusan kedua sebagai kaldu).

6. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah.

7. Masukkan kaldu sapi bubuk, garam, gula pasir, dan merica.

8. Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan.

9. Bentuk bulat bakso dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang.

10. Masukkan bakso ke dalam kuah beserta sawi hijau.

11. Pindahkan ke dalam mangkuk beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Bakso siap disajikan.

Baca juga artikel terkait RESEP BAKSO SAPI atau tulisan lainnya dari Ririn Margiyanti

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yandri Daniel Damaledo