tirto.id - Dendeng sapi menjadi salah satu pilihan menu kuliner olahan daging kurban saat Idul Adha. Selain nikmat pedas, dendeng sapi menjadi sumber protein dan mengandung banyak nutrisi. Dendeng sapi yang merupakan makanan khas Minangkabau punya banyak jenis, termasuk dendeng sambal cabai ijo dan dendeng lambok.
Dendeng sapi merupakan olahan daging tanpa lemak yang berupa irisan tipis dan disajikan dengan guyuran sambal. Rasa dari bumbu guyuran sambal dan tekstur daging iris tipis yang empuk menjadi perpaduan yang pas untuk menikmati olahan dendeng sapi yang nikmat.
Dendeng sapi juga termasuk makanan yang lebih tahan lama dibandingkan dengan olahan daging lainnya yang biasanya menggunakan santan, seperti rendang, gulai, atau tongseng. Hal tersebut disebabkan karena dendeng diolah dengan berbagai metode, mulai dari pengawetan, pengasapan, atau pengeringan.
Resep Dendeng Sapi Sambal Cabai Ijo
Dendeng sapi cabai ijo disajikan dengan siraman bumbu cabai ijo. Setelah daging selesai dimasak, bumbu cabai ijo siap dilumurkan pada daging sehingga menambah kenikmatan cita rasa dendeng sapi cabai ijo.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 7 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 7 buah cabai hijau besar
- 9 buah cabai rawit hijau
- 7 butir bawang merah
- 1 buah tomat hijau
- Rebus daging sapi dengan daun salam, garam, dan bawang putih hingga empuk.
- Apabila sudah empuk, daging siap diangkat dan tiriskan.
- Kemudian iris tipis daging, pipihkan dengan ulekan atau pemukul daging.
- Selanjutnya panaskan minyak lalu goreng daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan sambal cabai hijau. Beri air perasan jeruk nipis.
- Tumis sambal dengan daun jeruk hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masukkan daging ke dalam tumisan sambal. Aduk rata. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba!
Resep Dendeng Sapi Lambok
Dendeng sapi lambok mengandung bumbu pedas yang rasanya mirip dengan balado. Keunikan sajian ini adalah daging dendengnya lebih basah dan berlumur banyak bumbu.
Setelah direbus lalu digoreng sebentar, irisan daging lalu dimemarkan dengan cara dipukul-pukul. Setelah itu, daging dimasak dengan racikan bumbu hingga meresap sempurna.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 30 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai keriting
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah
- Garam dan gula secukupnya
- Rebus daging hingga matang. Iris tipis daging yang sudah matang, pukul-pukul hingga agak memar agar empuk dan bumbui dengan bawang dan garam.
- Selanjutnya, goreng daging hingga kering.
- Ulek kasar bumbu kecuali daun jeruk. Tumis hingga harum, masukkan daun jeruk dan masak hingga bumbu lambok matang.
- Masukkan daging dan masak dengan bumbu lambok. Tuang sedikit air jika terlalu kering.
- Masak hingga airnya habis lagi dan meresap di daging.
- Jika bumbu sudah meresap, dendeng daging bumbu lambok siap dinikmati.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Iswara N Raditya