Menuju konten utama

Resep Olahan Daging Idul Adha: Sate Maranggi hingga Sambal Daging

Berikut ini resep olahan daging Idul Adha, mulai dari sate Maranggi, rendang, hingga sambal daging cincang yang dapat dimasak di rumah

Resep Olahan Daging Idul Adha: Sate Maranggi hingga Sambal Daging
Ilustrasi Masakan Daging. foto/istockphoto

tirto.id - Daging kurban Idul Adha dapat diolah dengan berbagai resep. Di antaranya adalah dengan dimasak sate maranggi, sambal daging cincang, masakan daging sapi lada hitam, atau rendang daging.

Di Indonesia, daging sapi atau kambing umumnya dibagi-bagikan dalam jumlah besar saat perayaan Idul Adha. Bagaimanapun juga, sapi dan kambing adalah jenis hewan yang sering dipilih oleh komunitas muslim dalam negeri untuk menjalankan ibadah kurban.

Oleh karena itu, tidak heran jika hidangan berbahan dasar sapi atau kambing biasa dihidangkan di atas meja makan selama momen Hari Raya Idul Adha.

Tahun ini, umat Islam di Indonesia mengalami perbedaan Hari Raya Idul Adha. Menurut versi Muhammadiyah, Hari Raya Idul Adha jatuh pada 9 Juli 2022 berdasarkan Maklumat PP Muhammadiyah Nomor: 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H.

Sementara itu, pemerintah memutuskan bahwa Hari Raya Idul Adha jatuh pada 10 Juli 2022 berdasarkan sidang isbat yang digelar pada 29 Juni silam.

Penyembelihan hewan kurban dapat dilakukan selama empat hari, yaitu pada hari Idul Adha (10 Zulhijah) dan 3 hari tasyrik (11, 12, 13 Zulhijah).

Apabila merujuk pada versi Muhammadiyah, penyembelihan hewan kurban dapat dilakukan pada 9 Juli 2022 (Hari Raya Idul Adha), kemudian diikuti dengan 3 hari tasyrik (10-13 Juli 2022).

Sementara itu, menurut versi pemerintah, penyembelihan kurban baru boleh dilakukan pada 10 Juli 2022 (Hari Raya Idul Adha), kemudian 11-14 Juli 2022 (hari-hari tasyrik).

Menyembelih hewan kurban merupakan bentuk ibadah umat Islam yang bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Ibadah kurban juga memiliki makna saling berbagi, menghilangkan sifat individualisme, sekaligus bertujuan mempererat tali persaudaraan.

Sementara itu, umat Islam biasanya merayakan momen Idul Adha dengan cara memasak dan menyajikan makanan berbahan dasar daging.

Daging kurban, khususnya daging sapi atau kambing, dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang istimewa dengan cita rasa nusantara.

Mulai dari sate maranggi hingga rendang yang sudah mendunia, berikut berbagai resep olahan daging sapi untuk sajian Idul Adha 2022:

Resep Sate Maranggi dari Olahan Daging Kurban

Sate maranggi merupakan hidangan khas Purwakarta, Jawa Barat. Salah satu ciri khas sate maranggi adalah dagingnya direndam dahulu ke dalam bumbu sehingga rasanya akan lebih gurih dan lezat.

Berikut resep sate maranggi dari Purwakarta:

Bahan:

  • 350 gram daging has, potong kecil-kecil

Bumbu Rendaman:

  • 3 siung bawang putih, digeprek lalu dicincang halus
  • Air lemon secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang mete
  • 100 gram kacang tanah
  • 5 sdm kecap manis
  • Air hangat secukupnya

Cara Membuat:

  • Tusuk potongan daging dengan tusuk sate.
  • Campur bumbu rendaman menjadi satu dalam sebuah wadah. Rendam daging yang sudah ditusuk dalam bumbu rendaman selama sekitar 3-4 menit sampai bumbu meresap.
  • Kacang tanah dan kacang mete diblender hingga halus sebagai bahan utama bumbu kacangnya.
  • Jika sudah halus, tuang kecap manis dan air hangat. Aduk bumbu kacang secara merata hingga kalis dan kental.
  • Siapkan bara api dan bakar sate di atasnya. Bolak-balik sate agar dagingnya matang merata.
  • Bila sudah matang, angkat dan sajikan sate bersama sambal kacang yang sudah dibuat sebelumnya.

Resep Sambal Daging Cincang

Sesuai namanya, hidangan ini memiliki cita rasa pedas yang dapat menggugah selera. Level pedasnya pun bisa diatur sesuai selera dengan cara menambahkan irisan cabe rawit ke dalam masakan. Berikut resep dan cara pembuatannya:

Bahan:

  • 150 gram daging sapi yang sudah dicincang
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat merah yang dicincang
  • 20 biji petai, iris jadi 2
  • 150 ml air
  • Cabe rawit yang dirajang agar lebih pedas (opsional)

Bumbu halus:

  • 200 gram cabe merah, buang bijinya, lalu kukus sampai matang
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 20 gram gula merah yang sudah disisir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm terasi matang

Cara membuat:

  • Sangrai daging cincang sampai air dalam dagingnya menyusut dan kering
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang.
  • Masukkan tomat, daging, petai, dan air.
  • Masak sampai daging empuk serta kuahnya mengental dan berminyak.

Resep Daging Sapi Lada Hitam

Jika ingin menikmati sebuah hidangan oriental ala resto, masakan daging sapi lada hitam bisa jadi pilihan. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan :

  • 300 gram daging sapi has dalam
  • 3 sdm minyak sayur
  • 75 gram bawang bombay yang sudah dicincang
  • 3 siung bawang putih, memarkan lalu dicincang
  • 5 batang daun bawang, ambil bagian yang putih dan iris serong
  • 2 sdt lada hitam yang ditumbuk kasar
  • 2 sdt biji wijen
  • 200 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus Inggris/LP sauce
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Iris daging melintang serat tipis.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Tambahkan daun bawang, lalu aduk sebentar.
  • Masukkan daging, tambahkan bumbu lainnya dan juga air.
  • Tutup wajan, masak hingga matang dan kuahnya menyusut.
  • Jika sudah matang, sajikan selagi hangat.

Resep Rendang Daging

Rendang merupakan kuliner khas masyarakat Minangkabau yang sedikit pedas dan kaya akan rempah. Berikut resep rendang dan cara pembuatannya:

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua yang diparut dan diperas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut yang diikat dengan daun kunyit

Bumbu halus:

  • 12-20 cabe merah yang digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk, dan juga serai.
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  • Masukkan daging, lalu masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang.

Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Abdul Hadi