Menuju konten utama

3 Olahan Daging Kambing Tanpa Santan yang Lezat dan Sehat

Berikut tiga olahan daging kambing tanpa santan lezat dan sehat yang cocok dihidangkan pada Hari Raya Idul Adha 1444 H.

3 Olahan Daging Kambing Tanpa Santan yang Lezat dan Sehat
Ilustrasi Sup Kambing. foto/instagram

tirto.id - Daging kambing merupakan produk bahan makanan hewani yang bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Di Indonesia ada sejumlah olahan daging kambing tradisional yang lezat.

Namun, banyak menu olahan kambing tradisional yang masih menggunakan santan. Penggunaan santan sendiri bukannya tidak boleh dilakukan dalam masakan.

Sayangnya, pada orang-orang yang menderita asam urat dan masalah lambung sebaiknya menghindari konsumsi santan.

Dikutip dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) santan yang sudah masuk proses pemasakan dapat menghasilkan lemak jenuh. Lemak ini tidak baik untuk penderita asam urat dan penyakit lambung seperti GERD.

Kendati demikian, bukan berarti penderita asam urat dan penyakit lambung sama sekali tidak bisa menikmati olahan daging kambing. Mereka tetap bisa mengonsumsi kambing selama daging tersebut diolah dengan baik tanpa lemak dan santan.

3 Olahan Daging Kambing Tanpa Santan yang Lezat dan Sehat

Ada beberapa jenis hidangan daging kambing lezat dan sehat tanpa santan yang bisa dibuat di rumah.

Hidangan ini tentunya bisa menjadi alternatif mengolah daging kurban bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 1444 H/ 2023 M.

Berikut tiga olahan daging kambing tanpa santan yang lezat dan sehat:

1. Sate Kambing Madura

Sate kambing adalah hidangan populer di berbagai daerah. Sate kambing bisa dimasak dengan macam-macam bumbu khas daerah, salah satunya Madura.

Hidangan sate kambing madura bisa menjadi alternatif mengolah kambing tanpa santan. Menurut Indriani dalam buku 53 Resep Sate Daging Terfavorit (2021) berikut resep dan cara membuat sate kambing madura:

Bahan:

  • 500 gram (g) daging kambing
  • 5 sendok makan (sdm) kecap manis
  • 2 buah jeruk limau

Bahan saus kacang:

  • 250 kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 500 mililiter (ml) air
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Potong daging kambing berbentuk dadu, lalu tusuk satu per satu dengan tusukan sate hingga seluruhnya habis dan sisihkan;
  2. Haluskan semua bahan saus kacang, kecuali kecap dan daun jeruk, hingga lembut. Masak di atas api dengan sedikit minyak lalu bumbui dengan kecap dan remasan daun jeruk. Masak hingga matang, jika sudah angkat;
  3. Lumuri sate kambing dengan kecap yang sudah ditambahkan sedikit bumbu kacang. Pastikan seluruh permukaan daging rata dengan kecap;
  4. Bakar sate di teflon atau alat pemanggang lainnya. Bolak-balik sate secara berkala sembari terus dilumuri campuran kecap. Lakukan hingga matang;
  5. Sajikan daging yang sudah matang di atas piring, tuangkan saus kacang, jeruk limau, dan bawang goreng.

2. Nasi Kebuli Kambing

Nasi kebuli kambing merupakan hidangan khas Timur Tengah yang digemari di Indonesia. Dikutip dari 1010 Resep Asli Masakan Indonesia (2008) berikut resep dan cara membuat nasi kebuli kambing:

Bahan:

  • 1 kilogram (kg) beras
  • 1 kg daging kambing
  • 50 g minyak samin

Bahan bumbu:

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sendok teh (sdt) jintan
  • 1/2 bunga pala
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm garam
  • 2 batang kayu manis
  • 1 sdm cengkih
  • 1 potong lengkuas
  • 1 batang serai

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu, kecuai cengkih, lengkuas, kayu manis, dan serai. Jika sudah halus, bungkus dengan kain lalu ikat;
  2. Masukkan bumbu yang sudah dibungkus dengan bumbu lainnya ke dalam panci berisi air, masukkan daging kambing, lalu rebus hingga daging menjadi empuk. Angkat dagingnya dan simpan kaldunya;
  3. Cuci beras, lalu rendam selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah keringkan di dalam bakul.
  4. Panaskan minyak samin di dalam panci, tumis beras yang sudah dikeringkan, dan masukan potongan daging;
  5. Tuangkan kaldu daging ke dalam tumisan beras, lalu masak lagi sampai setengah matang;
  6. Kukus nasi hingga matang, lalu sajikan dengan taburan bawang goreng dan emping.

3. Sop Kambing

Sop kambing merupakan hidangan kambing yang bernutrisi karena menggunakan sayuran dan rempah-rempah. Berikut resep sop kambing seperti yang disampaikan oleh Dapur Kirana dalam bukunya 100 Resep Sop & Soto Indonesia (2013):

Bahan:

  • 300 g iga kambing
  • 250 g daging kambing
  • 1,5 liter (l) air untuk merebus
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir pekak
  • 4 butir kapulaga

Bahan bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 1/2 butir biji pala
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • Potongan tomat
  • Emping goreng
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Rebus iga kambing dan daging bersama kayu manis, pekak, serta kapulaga. Tunggu hingga empuk lalu angkat;
  2. Di wajan terpisah, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci rebusan iga kambing dan daging. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap;
  3. Dalam mangkok saji, beri irisan daun bawang, potongan tomat, dan seledri. Tuangkan daging dan kaldu, lalu taburkan bawang goreng bersama emping dan sambal.

Baca juga artikel terkait RESEP DAGING KAMBING atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora