tirto.id - Lebaran adalah momen yang paling ditunggu oleh umat Muslim. Selain berkumpul bersama keluarga, Lebaran juga identik dengan sajian makanan yang lezat, seperti opor, gulai, dan rendang.
Meski begitu, dokter spesialis penyakit dalam dari Rumah Sakit UI Muhammad Hafiz Aini mengungkapkan, makan santan saat Lebaran harus dikurangi.
"Menggunakan prinsip isi piringku, dilengkapi dengan makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah. Jumlah sayur dan buah dicukupi hingga setengah piring. Usahakan untuk mengurangi penggunaan santan," Ujarnya dalam siaran pers RSUI, Kamis dikutip dari Antara.
Senada dengan hal itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam website resminya juga memperingatkan kalau makan santan dengan jumlah berlebih berbahaya bagi penderita hipertensi, diabetes, kolesterol, asam urat, maupun ibu hamil.
Kelompok tersebut harus lebih hati-hati ketika memilih makanan terutama yang mengandung santan, lemak dan gula tinggi. Lantas, apa saja tips Lebaran agar tetap sehat?
Tips Lebaran sehat
Dikutip dari laman Kemenkes, berikut enam tips Lebaran sehat yang dianjurkan.
1. Waspada makanan yang mengandung santan
Ketika Lebaran tiba, pasti banyak jenis makanan yang siap dinikmati. Beberapa di antaranya, seperti opor ayam, sate, rendang, dan gulai.
Namun, Anda perlu juga perlu berhati-hati karena berbagai jenis makanan tersebut mengandung kolestrol dan kalori tinggi yang nantinya bisa menimbulkan masalah kesehatan.
2. Perhatikan porsi makan
Selama berpuasa, tubuh menjalani proses pengeluaran racun (detoksifikasi). Maka daripada itu, tubuh perlu menyesuaikan kembali terhadap makanan yang dikonsumsi.
Jika demikian, porsi makan pun harus diperhatikan dan hindari makan dengan porsi berlebih.
3. Batasi makanan berminyak
Ketika mengonsumsi makanan yang bersantan dan berminyak, batasi jenis makanan tersebut. Sebab, makanan bersantan dan berminyak mengandung lemak jenuh atau lemak jahat yang tinggi.
Lantas, mengkonsumsi makanan ini akan membuat LDL (kolesterol jahat) dalam darah akan melonjak melebihi HDL (kolesterol baik).
4. Kurangi konsumsi makanan manis
Saat Lebaran, kita akan menjumpai makanan yang banyak mengandung gula, lemak, karbohidrat, dan kalori tinggi. Maka itu, batasi konsumsi makanan tersebut untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
5. Tetap konsumsi sayur dan buah
Mengonsumsi sayur dan buah yang kaya serat bisa mengimbangi kolestrol dalam tubuh dan membantu melancarkan sistem pencernaan. Jadi, pastikan asupan sayur dan buah tercukupi.
6. Minum cukup air putih
Ketika Lebaran tiba, hindari softdrink atau minuman manis lainnya. Selalu memperbanyak minum air putih, susu rendah lemak, yoghurt, susu kedelai untuk menambah kalsium, dan protein bagi tubuh akan lebih baik.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Alexander Haryanto