tirto.id - Menu takjil buka puasa bisa berupa apa saja, mulai dari gorengan, es buah, kolak, hingga bermacam-macam kue, dan kue lapis tepung beras salah satunya.
Kue lapis tepung beras merupakan kue khas Indonesia yang keberadaannya sudah menjadi legenda sejak zaman dahulu.
Kue lapis tepung beras mudah didapat hampir di seluruh wilayah Indonesia. Biasanya kue lapis tepung beras dijumpai pada penjual jajanan pasar sewaktu pagi hari.
Bentuk kue ini berlapis-lapis yang terdiri dari dua macam warna. Biasanya warna yang digunakan pada kue lapis tepung beras adalah warna hijau-putih, coklat-putih, dan merah muda-putih.
Pewarna yang digunakan dalam pembuatan kue lapis biasanya berasal dari pewarna alami seperti daun pandan atau suji, coklat dan sirup bunga mawar.
Untuk bahan dasar kue lapis tepung beras ini adalah tepung beras, tepung kanji, gula, santan dan garam. Sementara cara memasaknya yakni dengan dikukus.
Resep Kue Lapis Tepung Beras dan Cara Membuatnya
Berikut merupakan resep dan cara membuat kue lapis tepung beras yang bisa disajikan untuk menu buka puasa yang bersumber dari buku Kumpulan Resep Masakan Tirto:
Bahan-bahan:
- 375 gr Tepung Beras
- 75 gr Tepung Aci / tapioka
- 375 gr gula pasir
- 175 cc air
- 900 – 950 cc santan hangat – tergantung kekeringan tepungnya
- ¼ sdt garam
- 6 lembar daun salam - ikat
- 2 lembar daun jeruk purut – buang batangnya supaya wangi
- ¼ sdt vanelli bubuk
- Gula, air, daun pandan, dan daun jeruk purut masak hingga mendidih.
- Lalu dinginin sampai suam-suam kuku, kemudian saring.
- Campurkan tepung beras, tepung aci, vanili, garam.
- Uleni dengan air gula sedikit demi sedikit, masukkan santan, aduk rata.
- Lalu bagi jadi 2 atau 3 bagian.
- 1 sdm coklat bubuk
- 4 sdm santan hangat
- Bahan di atas dicampur rata.
- Gabung dengan 1 bagian yang putih.
Air Daun Suji:
- 25 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- 200 cc air
- 2 sdm air kapur sirih – ambil bagian bening
Ambil 1 bagian putih, dan tambah 2-5 sdm air daun suji, aduk rata.
Cara Penyelesaian :
- Olesi loyang 20 X 20 cm dengan minyak. Lalu kukus dulu sampai loyang panas sekitar 10 menit.
- Kemudian masukkan adonan putih 2 centong, kukus selama 5 menit atau sampai matang sekali, karena ketika belum matang sudah ditimpa, maka semua lapisan akan sulit untuk matang.
- Sesudah 1 lapis matang, cek kekerasannya menggunakan tangan, jika kurang lembek karena tepung kering, maka tambahkan santan.
- Kemudian timpa dengan adonan ke -2 sesuai keinginan.
- Setelah semuanya matang, dinginkan.
- Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera, lalu hidangkan.
Penulis: Risa Fajar Kusuma
Editor: Dhita Koesno