Menuju konten utama
Ramadhan 2022

Menu Buka Puasa Ramadhan 2022: Aneka Resep Es Kopyor yang Segar

Resep aneka es kopyor yang segar untuk menu berbuka puasa di bulan ramadhan. 

Menu Buka Puasa Ramadhan 2022: Aneka Resep Es Kopyor yang Segar
Es kelapa kopyor. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Es kopyor adalah minuman yang terdiri dari daging dan air kelapa muda. Selain rasanya yang segar, es kopyor juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Dikutip dari Mind Body Green, air kelapa mengandung lebih banyak air atau sekitar 95 persen sehingga menjadikannya sebagai minuman hidrasi yang hebat.

Air kelapa dinilai dapat mencukupi kebutuhan cairan tubuh sehingga badan tetap sehat dan terhidrasi dengan baik.

Selain itu, air kelapa juga mengandung kalium yang diperlukan oleh tubuh. Kalium bisa membuat otak dan saraf berfungsi dengan baik. Berdasarkan sebuah penelitian, air kelapa dapat membantu menyediakan beberapa kalium yang sangat dibutuhkan.

Satu porsi air kelapa mampu memberikan sekitar 13 persen kebutuhan kalium harian. Air kelapa mengandung banyak antioksidan yang dapat mencegah kerusakan pada tubuh, karena radikal bebas.

Dalam hal ini, radikal bebas diproduksi oleh metabolisme tubuh sehingga tidak ada cara lain untuk menetralisir kerusakan, kecuali memastikan cukup mengkonsumsi antioksidan dalam makanan. Selain itu, air kelapa juga bisa membantu mengantisipasi kerusakan tubuh karena radikal bebas.

Adapun berbagai pilihan es kopyor yang bisa dinikmati untuk buka puasa, seperti es campur kopyor merah delima, es kopyor ceria, dan es kopyor jelly. Lantas, bagaimana cara membuat aneka es kopyor tersebut?

Es campur kopyor merah delima

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1.200 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt vanilla
  • Sirop cocopandan merah secukupnya
  • 1 bongkahan es batu
  • 4 sdm merah delima Thailand
Cara membuat:

  1. Masak semua bahan sampai mendidih;
  2. Setelah mendidih dinginkan sebentar, lalu guyur pelan-pelan ke atas es batu;
  3. Biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk bila terlalu menggumpal;
  4. Diamkan hingga benar-benar keras;
  5. Sajikan dengan diberi merah delima Thailand, sirup cocopandan, dan es batu.
Es kopyor ceria

Bahan:

  • 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
  • 250 gram kolang-kaling manis warna merah
  • 150 gram cendol hijau, siap beli
  • 4 butir nangka, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang jangan sampai santan pecah
  • Sirop merah secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es serut secukupnya
Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, susun kolang kaling, kopyor, cendol, dan nangka;
  2. Tuangkan sirop merah dan santan, beri es serut, dan susu kental manis;
  3. Sajikan selagi dingin.
Es kopyor jelly

Bahan:

  • 1 butir kelapa kopyor
  • Jelly warna-warni secukupnya
  • 200 ml sirop cocopandan
  • Es serut secukupnya
Cara membuat:

  1. Tuang sirop dalam gelas saji;
  2. Masukkan es batu, tambahkan kelapa kopyor;
  3. Atur jelly di atasnya dan sajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yandri Daniel Damaledo