tirto.id - Bihun terbuat dari tepung beras putih dan banyak digunakan untuk bahan makanan di kawasan Asia. Bentuknya seperti mie namun warnanya bening atau putih dan dijual dalam bentuk kering.
Tekstur bihun lebih lembut dari pada mie yang terbuat dari gandum, dan rasanya juga enak. Umumnya mie ini diolah menjadi bihun goreng, bihun rebus atau untuk campuran aneka sup.
Karena terbuat dari beras, mie ini bebas gluten dan mengandung beberapa nutrisi yang tidak ada pada mie gandum sehingga jauh lebih sehat.
Berikut ini beberapa kandungan nutrisi yang ada pada bihun atau mie beras merujuk laman livestrong.com:
1. Kandungan makronutrien
Terdapat kandungan makronutrien seperti kalori dan natrium dalam bihun yang jumlahnya 207 kalori per 2 ons bihun. Juga 3,4 gram protein, serat 1 gram, 46 gram karbohidrat dan 100 miligram natrium.
2. Rendah lemak
Bihun memiliki kandungan lemak yang rendah, per 2 ons bihun hanya 0,3 gram lemak sehingga sehat dikonsumsi tanpa khawatir penyakit jantung atau kolesterol. Namun metode memasak dengan cara tumis atau goreng dapat menaikkan jumlah lemak.
3. Bebas gluten
Bihun tidak mengandung gluten sehingga banyak dipilih oleh orang yang mengidap alergi gluten atau penyakit tertentu semisal autoimun. Harvard Health Publications menyebutkan lebih dari 2 juta orang Amerika menderita autoimun walau tidak semua mengetahuinya.
Sensitif terhadap gluten dapat menyebabkan gas, kembung, diare, pusing, kelelahan dan kesulitan konsentrasi. Karena itu banyak yang memilih bihun sebagai pengganti mie gandum.
4. Mineral esensial
Bihun juga mengandung banyak mineral esensial seperti mangan yang baik untuk metabolisme, membantu mengatur gula darah dan mengurangi peradangan. Selenium yang menyediakan antioksidan dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti jantung dan kolesterol.
Juga fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi, membantu menyaring limbah di ginjal serta membantu menyimpan, memproses dan menggunakan energi.
Bihun goreng banyak disukai sebagai menu pilihan saat makan malam atau sahur, karena memberikan energi cadangan serta memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini resep bihun goreng dilansir buku Home Cooking ala Xander’s Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram:
Resep Bihun Goreng Telur Kucai
Bahan:
- 1 bungkus bihun
- 10 batang kucai, potong panjang
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Garam, gula, dan merica secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
1. Rebus 2 gelas air hingga mendidih. Tuang air panas dalam wadah berisi bihun, diamkan hingga bihun lunak, buang airnya, Tiriskan.
2. Beri bihun 1 sendok makan minyak goreng dan 2 sendok makan kecap manis, aduk rata.
3. Siapkan penggorengan dan minyak 2 sendok makan, tumis bawang putih, masukkan telur, aduk dan orak arik hingga telur matang.
4. Beri kecap Inggris, kecap asin dan saus tiram, aduk rata
5. Masukkan bihun dan kucai, aduk rata dan tambahkan gula, garam dan merica. Aduk hingga semua bumbu meresap.
6. Jika sudah, tes rasa dan matikan api.
Bihun goreng siap disajikan
Resep Bihun Goreng Sayuran
Bahan:
- 1 bungkus bihun
- ½ ikat sawi pokcoy, bersihkan, potong kecil
- 2 lembar sawi putih, bersihkan, potong kecil
- 1 buah wortel, bersihkan, potong sebesar korek api
- 2 butir bakso, potong sesuai selera
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
1. Rendam bihun dengan air panas hingga lunak, angkat dan tiriskan. Beri 1 sendok makan minyak goreng dan kecap manis. Aduk rata.
2. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan sawi pokcoi dan sawi putih serta wortel, aduk rata hingga layu.
3. Masukkan bihun dan bakso, tambahkan saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Aduk merata.
4. Beri garam dan kaldu bubuk, tes rasa.
Bihun goreng sayuran siap disajikan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani