tirto.id - Daging sapi dan kambing dapat dibedakan berdasarkan karakteristiknya. Ada beberapa cara untuk mengenali daging kambing dan sapi.
Hingga kini, daging sapi dan kambing cukup populer dikonsumsi masyarakat Indonesia. Hari Raya Idul Adha identik dengan daging sapi dan kambing. Kedua jenis daging tersebut menjadi jenis daging kurban yang umum disembelih, sehingga kerap tercampur saat dibagikan Hal tersebut menyebabkan beberapa orang mengalami kesulitan saat membedakannya.
Perbedaan daging sapi dan kambing memiliki ciri khas dan karakteristik yang mudah dikenali. Lantas apa saja perbedaan kedua daging tersebut?
- Aroma yang Berbeda
Daging kambing memiliki aroma yang khas dan kuat, beberapa orang menyebutnya dengan istilah prengus. Aroma prengus ini disebabkan karena makanan yang dikonsumsi kambing, yaitu rumput. Rumput terdiri dari klorofil yang memiliki zat phytol. Zat tersebut memproduksi aroma kuat yang khas yang mirip bau rumput. Sedangkan aroma daging sapi tidak terlalu kuat dan tidak terlalu amis seperti daging kambing.
- Tekstur dan Serat
Serat daging kambing cenderung lebih tebal sehingga teksturnya lebih kasar dan saat dipegang terasa lebih lembut. Berbeda dengan daging sapi yang ukuran seratnya lebih kecil dan elastis, saat dipegang pun terasa lebih kenyal dan halus. Hal tersebut juga terasa ketika memotong daging, daging kambing akan terasa lebih keras daripada daging sapi karena daging kambing memiliki lebih banyak serat.
- Perbedaan Lemak
Daging sapi memiliki garis putih yang panjang berupa lemak, sedangkan daging kambing tidak. Daging sapi memiliki lemak lebih sedikit daripada daging kambing. Selain itu daging kambing memiliki gumpalan di beberapa bagian dan tidak dipisahkan oleh lemak Panjang seperti daging sapi.
- Warna yang Berbeda
Daging kambing dan sapi memiliki ciri warna yang berbeda. Daging sapi memiliki warna yang cenderung pucat dan akan berubah menjadi coklat tua jika terkena udara. Sedangkan warna daging kambing cenderung merah cerah dan akan berubah warna menjadi sedikit ungu saat di suhu ruang.
Selain itu rasa daging sapi dan kambing juga berbeda saat dimasak. Daging kambing memiliki rasa yang lebih gurih yang dipengaruhi oleh aromanya.
- Kandungan Nutrisi
Daging sapi dan kambing memiliki kandungan protein yang berbeda. Dikutip dari Healthline, pada 100 gram daging sapi mentah mengandung sekitar 26 gram protein. Sementara, daging kambing mentah dalam jumlah yang sama mengandung sekitar 20.6 gram protein.
Selain itu, dalam jumlah yang sama lemak yang terkandung pada daging kambing mentah adalah sekitar 2,3 gram. Kandungan kalori pada daging kambing juga lebih rendah, yaitu sekitar 109 kalori.
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Yantina Debora