Menuju konten utama

6 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing Sebelum Dimasak

Tips untuk menghilangkan bau pada daging kambing di antaranya jangan mencuci daging hingga lumuri dengan garam.

6 Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing Sebelum Dimasak
Ilustrasi Daging Kambing, foto/istockphoto

tirto.id - Seluruh umat Islam di dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha atau yang juga sering disebut sebagai Hari Raya Kurban. Di momen inilah umat Islam yang sudah mampu secara materi akan menyembelih hewan kurban, salah satunya berupa kambing.

Di Indonesia, daging kambing biasanya akan diolah menjadi berbagai macam hidangan khas Idul Adha, contohnya sate, gulai, atau tongseng.

Di sisi lain, mengolah daging kambing memiliki tantangan tersendiri karena bertekstur kasar dan seratnya lebih tebal dibandingkan daging sapi. Tak hanya soal tekstur, daging kambing juga memiliki bau yang lebih menyengat daripada jenis daging lainnya.

Dilansir dari situs The Meat Guy, bau menyengat (prengus) dari daging kambing dipengaruhi oleh rumput yang dimakan oleh hewan tersebut. Rumput diketahui memiliki klorofil yang pembentukannya melibatkan senyawa phytol yang berbau khas.

Bau prengus pada daging kambing tentunya akan merusak kualitas masakan. Sehingga, perlu pengolahan yang tepat agar daging kambing tidak berbau dan masakan pun terasa lebih lezat.

Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing Sebelum Dimasak

Berdasarkan informasi dari Dinas Kesehatan Mojokerto, berikut beberapa tips untuk menghilangkan bau pada daging kambing:

1. Jangan mencuci daging

Daging kambing yang hendak dimasak sebaiknya jangan dicuci dulu. Proses mencuci justru akan mempertajam baunya dan berpotensi membuat daging semakin alot.

Daging kambing sebaiknya langsung direbus atau diolah. Merebusnya pun jangan langsung memasukkan daging ke dalam air mendidih, tapi masukkan ke air biasa/bersuhu ruang yang kemudian dipanaskan.

2. Hilangkan lemak daging

Lemak berwarna putih yang menempel pada daging bisa menambah aroma prengus. Jadi, lebih baik hilangkan lemak pada daging untuk mengurangi baunya. Jika Anda menyukai bagian lemaknya, Anda boleh menyisakan sedikit lemak agar dagingnya tetap terasa gurih.

3. Gunakan jeruk nipis

Jeruk nipis sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada bahan daging maupun ikan. Bau menyengat pada daging kambing juga bisa dikurangi menggunakan jeruk nipis, apalagi jika daging tersebut sudah terlanjur dicuci.

Cukup siapkan jeruk nipis secukupnya, lalu peras dan balurkan pada daging secara merata. Setelah itu biarkan selama sekitar 30 menit sebelum diolah.

4. Lumuri garam

Garam termasuk bahan alami yang juga bisa mengurangi bau amis pada daging. Caranya, cukup lumuri daging kambing dengan garam secukupnya dan biarkan selama sekitar satu jam sebelum diolah/dimasak.

5. Gunakan rempah-rempah

Rempah-rempah seperti daun jahe, kemangi, atau serai dikenal memiliki aroma khas yang wangi. Merebus daging kambing dengan rempah-rempah seperti ini akan mengurangi bau prengus pada daging kambing.

Rempah lain yang bisa digunakan adalah ketumbar yang juga memiliki aroma khas. Anda bisa melumuri daging dengan ketumbar bubuk dan didiamkan selama 30 menit.

Jika ingin memasak gulai, Anda juga bisa melumuri daging kambing dengan bumbunya yang mengandung kunyit. Selain menghilangkan bau prengus, bumbu juga akan meresap ke dalam daging sehingga terasa lebih lezat.

6. Parutan nanas

Nanas populer digunakan untuk mengempukkan daging kambing. Hal ini karena nanas mengandung enzim bromelain yang bisa memecah protein dan membuat daging menjadi lebih lunak.

Selain mengempukkan, aroma nanas yang cukup kuat juga bisa menghilangkan bau khas daging kambing. Cukup parut buah nanas dan campurkan pada daging kambing. Setelah itu, biarkan selama beberapa saat sebelum mulai dimasak.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari