tirto.id - Idul Adha diperingati oleh umat Muslim Indonesia pada 28-29 Juni 2023. Hari yang suci ini juga disebut sebagai Hari Raya Idul Kurban.
Untuk memperingati Hari Idul Kurban, umat Muslim akan melakukan penyembelihan hewan kurban berupa sapi, domba maupun kambing. Setelah disembelih, daging kurban itu akan dibagikan kepada sejumlah masyarakat.
Bila Anda kebetulan saja mendapatkan pembagian kurban berupa daging kambing, Anda tentu sudah sangat hapal dengan aroma prengusnya. Ternyata aroma prengus daging kambing ini, menurut The Meat Guy, berasal dari makanan utama kambing, yaitu rumput.
Rumput sendiri adalah tanaman dengan kandungan klorofil yang merupakan senyawa organik phytol. Aroma prengus menyengat itu ternyata berasal dari senyawa organik ini.
Nah, terlepas dari aroma prengus tersebut, daging kambing ternyata memiliki kadar lemak jenuh, serta kandungan kolesterol jahat yang relatif rendah bila dibandingkan dengan daging merah yang lain. Oleh karena itu, Anda tidak perlu ragu lagi bila ingin menyantap daging kambing pada hari Idul Adha ini.
Selain biasa dimasak menjadi tongseng, gulai, atau bisa dipanggang, daging kambing juga sangat lezat untuk disate. Supaya Anda bisa membuat sate kambing yang lezat dan sehat pada hari Idul Adha, berikut adalah resepnya.
Bumbu Sate Kambing Bumbu Kecap
Bahan utama:
- Daging kambing yang sudah dicincang atau dipotong kecil-kecil (menyesuaikan selera, yang jelas potongan daging kambingnya harus mudah untuk ditusuk-tusuk)
- Tusuk sate, jumlahnya disesuaikan dengan jumlah daging dan porsi yang akan dibuat (tusuk sate bisa Anda beli di supermarket, pasar, atau bila punya waktu, Anda bisa membuatnya sendiri)
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- ½ sendok teh ketumbar, disangrai
- Garam dan merica secukupnya
- Sambal kecap
- Sambal kecap:
- 6 buah cabai rawit hijau, iris bulat (kecil-kecil)
- 4 buah cabai rawit merah, iris bulat (kecil-kecil)
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 5 sendok makan kecap manis
Cara memasak:
- Campur bumbu halus dengan kambing kambing yang sudah dipotong kecil-kecil. Usahakan bumbu halus meresap merata pada daging kambing.
- Tusuk daging kambing yang sudah berbumbu dengan tusuk sate, lalu bungkus dengan aluminium foil.
- Kukus daging kambing yang sudah ditusuk, sampai matang.
- Bila sudah matang, buang alumunium foil, bakar sate kambing itu sampai benar-benar matang.
Cara membuat sambal kecap:
- Campur cabai rawit hijau, cabai rawit merah yang sudah diiris bulat-bulat atau dipotong kecil-kecil, dan bawang merah yang juga diiris tipis.
- Campur kecap manis, kecap asin, tomat, air jeruk. Aduk hingga benar-benar rata.
Setelah sate kambing yang sudah dibakar, matang sempurna, Anda bisa menyajikannya dengan sambal kecap. Level pedas dari sajian ini juga sangat tergantung selera. Bila ingin tidak pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabai rawit dan menambahkan kecap manis.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Yantina Debora