tirto.id - Resep sate kambing yang empuk dan tidak berbau prengus membutuhkan bahan yang sederhana dan mudah dijumpai. Misalnya saja nanas atau daun pepaya, yang mampu membuat olahan daging menjadi tidak alot serta lembut.
Daging kambing dikenal dengan ciri khasnya, yakni aroma yang kuat namun lezat jika Anda pandai mengolahnya. Apalagi daging kambing menjadi salah satu jenis daging yang banyak dibagikan saat Hari Raya Idul Adha.
Sate kambing sebagai olahan yang diminati oleh masyarakat Indonesia, duduk di peringkat pertama olahan daging kambing saat Hari Raya Kurban setelah gulai dan tongseng.
Cara membuat sate kambing ada bermacam versi, tergantung selera Anda. Kunci dari sate yang lezat adalah daging empuk, tidak berbau prengus, serta guyuran saus campuran sate yang menambah cita rasa.
Cara Membuat Daging Kambing Empuk
Resep sate bisa berbeda, namun untuk membuat daging kambing empuk, kuncinya adalah seperti berikut ini:
1. Jangan mencuci daging dengan air karena akan membuat serat daging mengeras. Cukup bersihkan kotorannya dengan cara manual, lalu potong dadu.
2. Rahasia lainnya yang membuat daging sate empuk, adalah celupkan daging dengan bumbu yang telah ditambah sari buah nanas. Sari buah nanas dibuat dengan memarut daging buah nanas secukupnya, kemudian peras air nanas dan tambahkan dalam bumbu marinasi.
3. Jika memakai daun pepaya, remas-remas daun pepaya hingga layu lalu bungkus daging dengan daun pepaya tersebut selama 10 hingga 15 menit.
4. Bara api arang yang digunakan harus sudah cukup panas dan mampu mematangkan daging dengan cepat, sehingga tidak lama terkena udara. Usahakan untuk membalik sate pada setiap sisi agar matang merata namun tidak gosong. Jika menggunakan teflon atau pemanggang, pastikan permukaan sudah cukup panas.
1. Resep Sate Kambing Empuk
Bahan:
- 300 gram daging kambing, potong dadu dan tusuk dengan tusukan sate
- 50 gram nanas, parut dan ambil sarinya
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah kemiri
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan kecap manis, tambahkan terakhir
- Garam secukupnya
- Bumbu halus ditambahkan dengan sari buah nanas, aduk rata dan tambahkan kecap serta air sedikit
- Celup daging yang telah ditusuk dengan tusukan sate, ke dalam bumbu celupan. Diamkan 1 menit lalu angkat dan tiriskan airnya
- Bakar sate dengan bara arang yang telah panas selama kurang lebih 4 menit. Jangan lupa bolak balik tiap sisi agar matang merata.
- Angkat jika sate telah matang.
- Sajikan bersama saus kecap manis yang diberi potongan cabai rawit dan bawang merah serta tomat.
2. Resep sate kambing sederhana
Bahan:
- ½ kg daging kambing, potong dadu
- 2 potong nanas, ambil air sarinya
- 2 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan
- 1 sdt lada halus
- 1 butir jeruk nipis, peras
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Rendam daging kambing dalam sari air nanas sekira 2-3 menit, lalu angkat dan tiriskan
- Tusuk daging dengan tusukan sate
- Celup ke dalam bumbu marinasi, diamkan 30 menit dalam lemari pendingin
- Bakar sate daging hingga matang, jangan lupa membolak-balik sate agar tidak gosong selama 4 menit.
- Sajikan dengan saus kecap, yang diberi tambahan potongan cabe rawit dan tomat serta bawang merah mentah.
3. Resep sate kambing panggang teflon
Bahan:
- ½ kg daging kambing, potong dadu
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdt margarin
- 1 sachet kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- ½ butir bawang bombay cincang
- Haluskan bumbu marinasi lalu campur dengan daging. Diamkan 30 menit agar meresap.
- Siapkan teflon dan panaskan, lalu masukkan potongan daging ke teflon tanpa perlu ditusuk dengan tusukan sate. Aduk-aduk agar daging matang merata.
- Jika sudah matang, angkat.
- Sajikan bersama kecap manis yang diberi irisan cabai merah, tomat, bawang serta perasan jeruk nipis.
4. Resep Sate Kambing Polosan
Bahan:
- ½ kg daging kambing, potong dadu, lalu tusuk ke tusukan sate
- 2 Sachet kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- Cabai rawit secukupnya
- Tomat secukupnya
- Letakkan daging yang telah ditusuk dengan tusukan sate di atas piring datar, lalu olesi dengan kecap manis dan lada bubuk hingga merata. Biarkan 1 jam agar meresap.
- Siapkan bara arang yang sudah panas, lalu panggang sate hingga matang.
- Sate dapat dinikmati dengan sambal kecap yang berisi potongan cabai merah, perasan jeruk nipis, tomat dan irisan kubis.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari