Menuju konten utama

Benarkah Bojan Hodak Jadi Calon Pelatih Timnas? Ini Kata Persib

Benarkah kabar Bojan Hodak akan menjadi pelatih baru Timnas Indonesia? Ini tanggapan Persib soal kabar tersebut.

Benarkah Bojan Hodak Jadi Calon Pelatih Timnas? Ini Kata Persib
Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak (kanan) melihat piala liga 1 saat acara penghargaan bagi pemain dan ofisial tim BRI Liga 1 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, Jawa Barat, Sabtu (24/5/2025). Bojan Hodak menjadi pelatih terbaik liga 1 musim 2024/2025 setelah membawa Persib Bandung juara. ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/foc.

tirto.id - Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, diisukan bakal menjadi calon juru taktik Timnas Indonesia. Manajemen Persib turut angkat suara angkat suara atas isu yang mengaitkan pelatihnya tersebut.

Teka-teki sosok pelatih baru Timnas Indonesia sampai saat ini belum terjawab. Sejak PSSI mengakhiri kontrak dengan Patrick Kluivert yang diumumkan pada 16 Oktober 2025, sejumlah sosok dikaitkan bakal menangani Garuda.

Pelatih yang digadang-gadang bakal menangani Timnas tersebut salah satunya eks juru taktik Uzbekistan, Timur Kapadze. Media Uzbekistan, Zamin, bahkan menyebutkan jika Kapadze menyanggupi tantangan melatih Timnas Indonesia asalkan ada tawaran.

"Saya siap untuk memimpin Timnas Indonesia. Saya saat ini bebas dan menantikan tawaran," ungkap Kapadze.

Dari dalam negeri, muncul sosok pelatih Persib, Bojan Hodak. Sampai saat ini, juru taktik berkebangsaan Kroasia tersebut masih berstatus sebagai pelatih Maung Bandung. Lantas benarkah isu Bojan Hodak bakal jadi calon pelatih baru Timnas Indonesia?

Klarifikasi Persib soal Isu Bojan Hodak Jadi Pelatih Baru Timnas Indonesia

Isu Bojan Hodak bakal jadi pelatih baru Timnas Indonesia telah dibantah Head of Communication PT Persib Bandung Bermartabat (PT PBB), Adhi Pratama. Ia menyebutkan, sampai saat ini tidak ada komunikasi antara PSSI dengan Bojan.

“Kami ingin meluruskan bahwa informasi tersebut tidak benar. Sampai saat ini tidak ada komunikasi apa pun antara Bojan dengan PSSI maupun pihak Exco. Jadi, berbagai unggahan yang beredar dapat dipastikan sebagai rumor saja,” kata Adhi, pada Rabu (12/11/2025) dikutip dari ANTARA.

Adhi menyatakan, Bojan sampai saat ini masih fokus menangani tim Maung Bandung yang berkompetisi di Super League hingga AFC Champions League Two (ACL Two) 2025/2026. Dikatannya, Bojan juga masih memiliki komitmen bersama Persib.

“Untuk tetap bersama Persib dan fokus pada pertandingan-pertandingan yang ada di depan mata,” katanya.

Bojan sampai saat ini juga masih terikat kontrak dengan Persib. Manajemen Maung Bandung nampaknya juga akan membuka kemungkinan untuk memperpanjang kontrak Bojan. Ihwal hal tersebut, Adhi menyebutkan, akan disampaikan pada waktu yang tepat.

“Kami ingin menghormati perjalanan tim dan dinamika kompetisi yang sedang berlangsung. Mengenai hal tersebut akan disampaikan pada waktunya,” kata dia.

Adhi berharap, masyarakat tidak mudah percaya terhadap berbagai isu yang belum dipastikan kebenarannya, termasuk Bojan yang dikaitkan dengan Timnas. Namun menurutnya, hal tersebut juga terbilang wajar mengingat reputasi Persib sebagai tim besar.

“Sebaiknya informasi yang belum diverifikasi jangan langsung disimpulkan sebagai kebenaran agar tidak menimbulkan kesalahpahaman,” ujarnya.

Terlepas dari hal tersebut, Bojan Hodak merupakan salah satu pelatih asing yang sukses di Indonesia. Eks pelatih Kuala Lumpur City FC dan Johor Darul Takzim ini menangani Persib sejak Juli 2023. Sejak saat itu pula, Bojan telah mempersembahkan 2 gelar juara Liga 1 (saat ini Super League) secara beruntun di musim 2023/2024 dan 2024/2025.

Di level Asia, kiprah Persib musim ini juga menjanjikan. Maung Bandung sejauh ini masih menduduki posisi teratas klasemen Grup G ACL 2 dengan sisa 2 laga di fase penyisihan. Persib berpeluang besar untuk lolos ke fase gugur kompetisi level 2 Asia itu.

Sementara di kompetisi lokal, Bojan bersama Persib juga masih bersaing di papan atas, kendati punya ketertinggalan 11 dari poin pemuncak klasemen. Namun lantaran Super League baru akan memasuki pekan ke-13, peluang Persib untuk kembali bersaing meraih gelar juara masih sangat terbuka.

Baca juga artikel terkait TIMNAS INDONESIA atau tulisan lainnya dari Dicky Setyawan

tirto.id - Aktual dan Tren
Penulis: Dicky Setyawan
Editor: Iswara N Raditya