tirto.id - Rambutan yang memiliki nama latin Nephelium lappaceum merupakan tanaman asli dari Asia Tenggara.
Namanya sendiri diambil dari bahasa Melayu, menjelaskan bentuk fisik buah yang berkulit luar dipenuhi rambut dengan variasi warna merah, kuning dan hijau.
Pohonnya bisa tumbuh hingga setinggi 20 meter lebih dengan habitat di iklim tropis seperti wilayah Indonesia dan Malaysia.
Ukuran buahnya menyerupai bentuk bulat bola dengan daging buah berwarna putih serta memiliki biji di tengah daging buah.
Merujuk laman Pemko Medan, ada beberapa jenis rambutan yang tumbuh di Indonesia antara lain adalah rambutan sinyonya, rambutan rapiah, rambutan lebak bulus, rambutan si macan, dan rambutan binjai.
Masing-masing memiliki ciri khas dan cita rasa yang berbeda namun sama-sama lezat dan bermanfaat.
Rambutan masih satu kerabat dengan leci dan kelengkeng, serta memiliki bentuk bagian dalam buah yang mirip ketika dikupas.
Cita rasa buah rambutan adalah manis serta asam segar yang memiliki banyak kandungan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Kandungan Gizi Buah Rambutan
Buah rambutan dikonsumsi karena memiliki rasa yang lezat serta nutrisi lengkap yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. WebMDmelansir beberapa jenis nutrisi yang ada pada daging buah rambutan matang, seperti berikut ini:
- Vitamin
- Mineral
- Serat
Serat bermanfaat untuk mencegah sembelit dan mencegah impaksi. Serat tak larut juga menjadi sumber makanan bagi bakteri ‘baik’ yang hidup di dalam pencernaan serta membantu usus menangani makanan yang lebih kompleks.
Manfaat Buah Rambutan
Rambutan umumnya berbuah pada musim hujan mulai bulan November hingga Februari setiap tahunnya sehingga mudah diperoleh dengan harga murah. Namun demikian tidak disarankan makan buah tersebut dalam jumlah berlebihan.
Manfaat Konsumsi Buah Rambutan untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat mengkonsumsi buah rambutan secara rutin, seperti dilansir laman Healthlinedan sumber lainnya:
1. Cegah cacat pada janin
Kandungan folat pada buah rambutan membantu mencegah terjadinya kecacatan pada janin yang sedang dikandung ibu hamil.
Dokter menyarankan agar bumil mengkonsumsi setidaknya 400 mikrogram folat setiap hari untuk mencegah kecacatan.
2. Obat disentri
Kulit rambutan ternyata dapat mencegah penyakit disentri serta demam. Caranya, ambil 10 buah kulit rambutan dan rebus dengan dua gelas air hingga tersisa separuhnya. Dinginkan dan saring air tersebut lalu minum tiga kali sehari.
3. Menghitamkan rambut uban
Daun rambutan dapat dipakai untuk membantu menghitamkan kembali rambut yang beruban. Caranya, ambil beberapa lembar daun rambutan lalu giling halus dan beri air bersih. Peras air sari daun tersebut dan gunakan secara merata di rambut dan kulit kepala.
4. Menyehatkan ginjal
Potasium yang terdapat pada buah rambutan dapat membantu menyehatkan ginjal, jantung dan membantu kontraksi otot.
5. Menurunkan risiko kanker
Kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah rambutan membantu menurunkan resiko kanker, dengan melawan radikal bebas yang ada dalam tubuh. Antioksidan juga membantu memperbaiki sel tubuh yang rusak.
6. Meningkatkan sistem imun
Berbagai buah termasuk rambutan adalah bahan alami yang membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Aneka vitamin dan mineralnya dibutuhkan tubuh untuk memperkuat sistem pertahanan tubuh dari serangan virus penyakit dan mencegah infeksi.
7. Sehatkan pencernaan
Serat buah ini membantu menyehatkan sistem pencernaan dan memperbanyak bakteri baik. Bakteri baik akan menghasilkan asam lemak rantai pendek seperti asetat, propionat dan butirat yang memberi makan sel-sel usus. Serat juga mencegah konstipasi dan kanker kolon.