tirto.id - Sukun merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan karbohidrat. Buah sukun memiliki tekstur daging yang empuk dan berserat seperti roti. Karena hal ini pula orang-orang Eropa menyebut buah ini dengan nama breadfruit.
Sukun diketahui punya kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dibandingkan kentang, ubi, atau singkong. Bahkan karbohidratnya dianggap setara dengan beras sehingga bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi maupun roti.
Sukun sendiri termasuk jenis buah tropis yang pohonnya bisa tumbuh besar dan mencapai ketinggian belasan meter. Di Indonesia, pohon sukun mudah ditemukan di berbagai daerah, terutama wilayah pedesaan yang masih banyak pepohonan.
Buah sukun yang matang memiliki rasa manis yang khas dan biasanya dikonsumsi dengan diolah terlebih dahulu, misalnya dikukus, digoreng, atau dijadikan keripik. Menariknya, buah sukun tidak hanya lezat, tapi juga punya segudang manfaat bagi kesehatan.
Kandungan nutrisi buah sukun
Mengutip dari laman Very Well Fit, 1 cup (220 gram) buah sukun memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
- Kalori: 227
- Karbohidrat: 60 gr
- Protein: 2,4 gr
- Lemak: 0,5 gr
- Serat: 10,8 gr
- Gula: 24,2 gr
- Sodium: 4,4 mg
- Kalium: 1.080 mg
- Kalsium: 37,4 mg
- Vitamin C: 63,8 mg
- Vitamin B1: 0,2 mg
- Vitamin B5: 1 mg
- Zat besi: 1,2 mg
- Magnesium: 55 mg
- Folat: 30,8 mcg
Manfaat buah sukun untuk kesehatan
Berdasarkan informasi dari Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian, berikut beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah sukun:
1. Sebagai makanan diet
Sukun termasuk buah yang kaya serat dan rendah kalori sehingga sangat cocok dimasukkan ke dalam menu diet. Selain itu, buah sukun bisa memberikan rasa kenyang yang lebih lama sehingga membantu Anda tetap aktif meski sedang menjalani diet.
2. Membantu tumbuh kembang anak
Buah sukun merupakan sumber omega 3 dan omega 6, dua asam lemak esensial yang bagus untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.
Asam lemak omega 3 dapat menunjang perkembangan sel otak dan mempertajam daya ingat. Sementara omega 6 berperan dalam menunjang kesehatan jantung, sistem peredaran darah, hingga perkembangan sistem saraf.
3. Baik untuk pencernaan
Kandungan serat pada buah sukun diketahui dapat menyehatkan sistem pencernaan. Hal ini bisa mencegah terjadinya konstipasi, melancarkan buang air besar, sekaligus mengeluarkan racun dari dalam usus.
4. Bagus untuk perawatan kulit
Buah sukun mengandung antioksidan alami yang bisa membuat kulit tampak lebih sehat dan cantik. Selain itu, sukun juga mengandung vitamin C yang juga bagus untuk mencegah kerusakan sel kulit hingga membantu produksi kolagen.
5. Mencegah diabetes
Kandungan serat dalam buah sukun dapat membantu mengurangi penyerapan gula dalam tubuh. Hal ini dapat mengontrol kadar gula dalam darah sehingga buah ini bisa menurunkan resiko terjadinya diabetes.
6. Menyembuhkan penyakit lever (sakit kuning)
Dikutip dari laman resmi Pemerintah Kota Medan, buah dan daun tanaman sukun berkhasiat menyembuhkan penyakit lever. Berikut cara penggunaannya:
A. Buah sukun
- Siapkan 1 buah sukun dan potong jadi 4 bagian.
- Rebus buah hingga airnya mendidih.
- Minum air rebusannya setiap hari selama 2 minggu.
- Siapkan 10 lembar daun sukun tua yang sudah dibersihkan.
- Rebus daun sampai mendidih dan warna airnya berubah seperti teh.
- Minum air rebusan daun sukun selama 2 minggu.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari