tirto.id - Imlek atau Tahun Baru Cina yang jatuh pada tanggal 22 Januari 2023 merupakan salah satu hari besar orang Tionghoa.
Perayaannya pun bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menyajikan makanan khas Imlek yang menggugah selera.
Sesuai dengan tradisi Imlek, ada beberapa jenis makanan yang biasa disajikan, mulai dari ikan, mie, kue, hingga buah-buahan tertentu seperti jeruk.
Biasanya makanan ini dihidangkan dan disantap beramai-ramai bersama keluarga sehingga perayaan Imlek akan jadi momen yang tak terlupakan.
Menariknya, makanan khas Imlek tak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga menyimpan makna dan filosofi tersendiri.
Bahkan, ada beberapa jenis makanan yang juga dipercaya akan mendatangkan keberuntungan dalam hal kemakmuran, kekayaan, hingga umur panjang.
10 Makanan Khas Imlek Pembawa Keberuntungan
Berdasarkan informasi dari situs The Chinese Zodiac, berikut beberapa jenis makanan wajib untuk merayakan Imlek 2023 bersama keluarga:
- Bebek
Bebek Peking termasuk makanan tradisional Cina yang sudah terkenal kelezatannya. Makanan ini dipercaya sebagai simbol kesetiaan dan juga kemakmuran sehingga cocok dijadikan sajian di awal tahun.
- Sup sarang burung
Meski demikian, sup sarang burung ini tergolong makanan mewah. Selain karena bahannya yang susah didapat dan dijual dengan harga yang cukup mahal, sarang burung walet juga bernutrisi tinggi dan punya banyak manfaat bagi kesehatan.
- Mie
Sebagai sajian Imlek, mie bisa diolah dengan berbagai cara. Namun jenis masakan mie yang paling umum dihidangkan adalah chang shou mian atau mie panjang umur. Sajian ini berupa mie goreng yang dimasak dengan beragam sayuran, bisa juga dimasak sebagai mie rebus dengan kuah daging bercampur sayur.
- Jiaozi
Bagi masyarakat Tionghoa, makanan ini dipercaya sebagai simbol kekayaan dan keberuntungan karena bentuknya menyerupai uang emas Cina zaman dulu. Terkadang salah satu jiaozi sengaja diisi dengan uang koin dan siapapun yang mendapatkannya dipercaya akan mendapatkan keberuntungan yang lebih besar.
- Ikan
Sebagai sajian Imlek, ikan biasanya dimasak dengan cara ditim atau dikukus dengan sayuran dan rempah. Ikan pun harus dihidangkan secara utuh untuk dimakan bersama-sama dengan keluarga besar.
- Bawang prei goreng
Bawang prei biasanya dipotong tipis memanjang lalu digoreng hingga garing. Untuk menambah cita rasa, bawang prei diberi bumbu bawang putih, jahe, dan juga soy sauce. Bawang prei goreng kerap disajikan sebagai makanan pendamping atau dicampur dengan masakan lainnya.
- Nian gao
Nian gao dimakan sebagai dessert dan dipercaya bisa mendatangkan harta atau pemasukan yang lebih tinggi. Tak hanya itu, orang yang memakan kue ini saat Imlek juga diyakini akan mendapatkan status sosial yang lebih baik di masa mendatang.
- Tray of Togetherness
Sajian nampan ini dipercaya sebagai simbol persatuan dan kebersamaan. Makanan ini pun jadi sajian khas Imlek yang dapat dimakan bersama-sama saat sedang kumpul keluarga.
- Jai
Ditambah dengan bumbu bawang putih, jahe, dan juga soy sauce, jai biasanya dimasak di atas wajan dan dengan api besar. Di Indonesia, makanan ini mirip dengan capcay sayur yang memang diadaptasi dari makanan Cina.
Jai sering disajikan pada saat Imlek karena melambangkan kemurnian dan kedamaian. Selain itu, makanan bersayur ini sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi karena memang menyehatkan bagi tubuh.
- Jeruk kumquat
Jeruk kumquat memiliki bentuk yang relatif mungil, kulitnya berwarna oranye terang, dan rasanya cukup manis. Jeruk ini melambangkan emas sehingga diyakini bisa mendatangkan kekayaan.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yandri Daniel Damaledo