tirto.id - Makan adalah salah satu kebutuhan utama manusia yang sering kali memerlukan anggaran cukup besar setiap bulannya.
Sehingga akan lebih baik jika Anda membuat anggaran khusus untuk berbelanja dan membeli bahan makanan agar bisa terpenuhinya gizi seimbang serta lebih terkontrol pengeluaran bulanan Anda.
Bila ternyata tempat-tempat terdekat dari rumah tidak menyediakan bahan makanan berkualitas, ada kiat lain yang bisa dipraktikkan, misalnya membeli dalam jumlah besar dalam satu waktu.
Berbelanja dalam jumlah yang besar atau banyak ini bisa dipraktikkan atau Anda lakukan bila Anda telah membuat rencana menu masakan selama beberapa hari, entah itu untuk tiga hari atau untuk sepekan.
Menurutnya, setiap keluarga punya metode dan cara mempersiapkan makanan yang berbeda-beda, sehingga semua disesuaikan dengan gaya setiap orang. Setelah mengetahui menu apa saja yang akan dibuat, tentu individu bisa menentukan bahan makanan apa saja yang harus dibeli.
"Kalau beli bahan makanan dalam jumlah besar, harus direncanakan menu masakannya. Diharapkan walau beli agak jauh tapi bagus kualitas dan anggaran lebih terkontrol," kata dia.
"Kalau waktu masak tidak banyak, bisa meal preparation," katanya.
Menyiapkan makanan setelah matang untuk disimpan lalu dikonsumsi saat waktu terbatas dapat menghemat waktu untuk orang-orang yang tidak leluasa menghabiskan waktu lama di dapur.
Sebagai contoh, estimasi belanja bahan makanan untuk 3-5 hari dalam keluarga berisi dua orang dewasa dan dua anak berisi protein hewani yang terdiri dari ayam, telur, ikan kembung dan susu.
Sementara itu, protein nabati terdiri dari oncom, kacang tolo dan tahu dan sayur terdiri dari kangkung, pepaya muda, terong.
Menurutnya, kebutuhan air mineral, kerap tidak dihitung karena sudah masuk dalam kebutuhan rutin. Dengan memasukkannya ke dalam anggaran, maka rencana keuangan serta apa yang digelontorkan akan sesuai. Selain itu, individu bisa memastikan konsumsi air mineral sesuai dengan kebutuhan yang harus dipenuhi.
Ia menambahkan penting juga untuk mengetahui daftar bahan makanan penukar untuk membuat makanan yang bervariasi dengan gizi yang sama.
Editor: Iswara N Raditya