tirto.id - Rekap bursa transfer Liga Inggris musim panas 2025 memastikan pemain baru yang datang ke duo Manchester, MU dan City, adalah kiper. City mendapatkan Gianluigi Donnarumma, United memperoleh Senne Lammers. Sementara itu, Liverpool pada hari terakhir memecahkan rekor transfer EPL dengan merekrut Alexander Isak dari Newcastle seharga 125 juta Euro.
Dengan kekuatan finansial yang melebihi klub-klub liga lain, aktivitas klub EPL di bursa transfer musim panas 2025 memang sangat tinggi. Total, mereka menghabiskan €3,5 miliar. Ini melampaui gabungan pengeluaran klub-klub top di Spanyol, Italia, Jerman, dan Prancis
Liverpool yang sepanjang musim panas ini menghabiskan sekitar 416 juta paun, adalah klub dengan pengeluaran terbesar. Setelah menggaet 9 pemain dalam bursa transfer, termasuk Hugo Ekitike dari Eintracht Frankfurt dan Florian Wirtz dari Bayer Leverkusen, The Reds menggeliat pada hari terakhir untuk menyelesaikan saga Alexander Isak. Untuk sang penyerang Swedia, Liverpool menghabiskan 125 juta paun atau 144 juta euro.
Jumlah ini adalah rekor transfer terbesar klub Liga Inggris, melewati catatan Enzo Fernandez, yang didatangkan Chelsea dari Benfica pada 2023 sebesar 106,8 juta paun. Namun, memang masih di bawah 2 transfer termahal dalam sejarah, yaitu Neymar (222 juta Euro) dan Kylian Mbappe (180 juta Euro) ke PSG.
Arsenal yang 2 musim hanya menjadi runner-up EPL, tak kalah agresif dengan beberapa pembelian penting. London Merah memperkuat tim dengan pemain seperti Kepa Arrizabalaga (£5 juta), Martin Zubimendi (£51 juta), Noni Madueke (£52 juta), Viktor Gyokeres (£63 juta), dan Eberechi Eche (£67,5 juta) guna memperkuat barisan inti. Namun, tidak ada pergerakan istimewa dari The Gunners di detik-detik terakhir jelang penutupan bursa transfer pada Selasa (2/9) dini hari waktu Indonesia.
Duo Manchester, MU dan City, tampak sibuk mengurus penjaga gawang. The Cityzens merekrut Gianluigi Donnarumma dari PSG senilai £26 juta. Di sisi lain, kubu Etihad menyerahkan kiper yang selama ini jadi ikon mereka, Ederson, ke Fenerbahçe senilai £12 juta. Dengan demikian, City mendapatkan kiper baru yang kenyang pengalaman di level elite Eropa.
Namun, tidak semua pihak menyambut transfer ini secara positif. Julien Laurens dari Sky Sports mempertanyakan apakah Donnarumma cocok untuk gaya Pep Guardiola. Pasalnya, sang pelatih City dikenal sebagai juru taktik yang ingin 11 pemainnya aktif dalam distribusi bola. Menurut Laurens, dalam hal distribusi bola dan kontrol udara, Donnarumma bukan tipe ideal 'kiper Guardiola'. Donnarumma akan jadi kepingan penting dalam revolusi taktik Pep. Apalagi, dalam 3 laga awal EPL musim ini, City sudah kalah 2 kali.
Datangnya Donnarumma menunjukkan ambisi besar Manchester City. Sepanjang musim panas ini, mereka sudah merekrut Rayan Aït-Nouri (£32 juta), Tijjani Reijnders (£46 juta), Rayan Cherki (£34 juta), dan menarik kembali James Trafford dari Burnley dalam rekor transfer untuk kiper, yaitu £31 juta.
Manchester United resmi mengamankan Senne Lammens dari Royal Antwerp dengan nilai sekitar £18,1 juta (€21 juta). Ini adalah bukti Iblis Merah serius memperbaiki tim mereka, setelah diterpa kritik atas kesalahan berulang dari Andre Onana dan Altay Bayindir. Lammens menandatangani kontrak 5 tahun untuk kubu Old Trafford. Dengan ini, MU melepas opii lain, Emiliano Martinez dari Aston Villa. Sang kiper veteran tetap bertahan di Villa Park.
Rekap Bursa Transfer Liga Inggris & Update Pemain Baru
Berikut ini rekap bursa transfer Liga Inggris hingga penutupan pada Selasa (2/9) dini hari waktu Indonesia, dan update pemain baru untuk klub-klub elite seperti Liverpool, Arsenal, Chelsea, Manchester City, Manchester United, dan Tottenham.
Liverpool
Alexander Isak (Newcastle) – £125 juta
Jeremie Frimpong (Bayer Leverkusen) - £29,5 juta
Ármin Pécsi (Puskás Akadémia) - £1,5 juta
Florian Wirtz (Bayer Leverkusen) £100 juta
Milos Kerkez (Bournemouth) - £40 juta
Giorgi Mamardashvili (Valencia) £25 juta
Hugo Ekitike (Eintracht Frankfurt) - £69 juta
Giovanni Leoni (Parma) - £26 juta
Arsenal
Kepa Arrizabalaga (Chelsea) – £5 juta
Martin Zubimendi (Real Sociedad) – £51 juta
Noni Madueke (Chelsea) – £52 juta
Cristhian Mosquera (Valencia) - £16,5 juta
Viktor Gyökeres (Sporting CP) - £63 juta
Eberechi Eze (Crystal Palace) - £67,5 juta
Manchester City
Rayan Aït-Nouri (Wolves) – £32 juta
Tijjani Reijnders (Milan) – £46 juta
Rayan Cherki (Lyon) – £34 juta
James Trafford (Burnley) – £31 juta
Gianluigi Donnarumma (PSG)
Manchester United
Matheus Cunha (Wolverhampton Wanderers)
Diego León (Cerro Porteño)
Bryan Mbeumo (Brentford)
Benjamin Šeško Germany RB Leipzig)
Senne Lammens (Royal Antwerp)
Senne Lammens (Antwerp)
Tottenham Hotspur
Kevin Danso (Lens) - £21 juta
Mathys Tel (Bayern Munchen) - £30 juta
Luka Vušković (Hajduk Split) - £12 juta
Kōta Takai (Kawasaki Frontale) - £5 juta
Mohammed Kudus (West Ham United) - £55 juta
Xavi Simons (RB Leipzig) - £51,8 juta
Editor: Iswara N Raditya
Masuk tirto.id


































