Menuju konten utama

Japfa Comfeed Gelar Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA 2024

Periode pendaftaran dan pengumpulan karya dimulai hari ini hingga 20 September 2024.

Japfa Comfeed Gelar Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA 2024
Anugerah Jurnalistik JAPFA. (FOTO/dok. JAPFA)

tirto.id - Setelah sukses pada 2022 lalu, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) kembali menggelar Apresiasi Karya Jurnalistik JAPFA (AKJJ). Dengan mengusung tema “Tingkatkan Gizi Masyarakat Indonesia Melalui Hilirisasi Produk Peternakan”, AKJJ terbuka bagi semua jurnalis dari seluruh Indonesia.

Periode pendaftaran dan pengumpulan karya dimulai hari ini hingga 20 September 2024. Terdapat tiga kategori perlombaan yakni Karya Jurnalistik Cetak, Karya Jurnalistik Online dan Karya Jurnalistik Foto, dengan total hadiah lebih dari Rp130 juta rupiah.

Tahun ini merupakan kali kedua AKJJ dilaksanakan sebagai wujud apresiasi dan penghargaan JAPFA atas dedikasi jurnalis yang senantiasa menyampaikan informasi-informasi faktual dan mengedukasi masyarakat. Salah satunya adalah informasi mengenai manfaat protein hewani bagi tubuh.

Dengan tema yang diusung tahun ini, JAPFA ingin menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya pemerintah untuk meningkatkan status gizi masyarakat dan menurunkan angka stunting di Indonesia. Hal ini juga sejalan dengan strategi perusahaan di tahun ini dalam memperkuat sektor hilirnya melalui JAPFA Food.

Menurut Melvany Kasih, Head of JAPFA Food Solutions, JAPFA Food adalah segmen hilir JAPFA yang berkomitmen menyediakan produk protein hewani yang aman, sehat, utuh, dan halal. Selain itu, JAPFA Food juga menjadi solusi food service yang memudahkan para pelaku usaha di industri makanan untuk memperoleh layanan komprehensif hingga kustomisasi produk.

"Bersama dengan mitra, kami mendukung peningkatan status gizi masyarakat melalui aksesibilitas dan ketersediaan protein hewani hingga ke pelosok tanah air”, ungkap Melvany.

Untuk semakin mendekatkan diri kepada masyarakat, JAPFA memiliki gerai ritel, baik offline maupun online yakni Best Meat dan Japfa Food Online. Gerai tersebut melakukan penjualan untuk produk-produk yang diproduksi oleh unit-unit usaha. Saat ini terdapat sebanyak 218 gerai Best Meat yang tersebar di seluruh Indonesia. Selain menggarap pasar offline, JAPFA juga mengembangkan pemasaran di jalur daring melalui Japfa Food Online. JAPFA Food juga terus melakukan inovasi dan pengembangan produk, salah satunya dengan peluncuran ayam probiotik dengan brand Olagud pada pertengahan tahun ini.

Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH, Dosen, Guru Besar dan Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat UI mengatakan bahwa Protein hewani berkontribusi pada pertumbuhan, khususnya pada anak-anak dan remaja yang sedang dalam fase pertumbuhan aktif. Protein ini juga penting untuk pemeliharaan massa otot dan kekuatan pada orang dewasa dan lansia.

"Maka dari itu, peran penting protein hewani tidak dapat dilewatkan, utamanya dalam mendukung peningkatan gizi masyarakat kita. Ada banyak sumber protein hewani, seperti daging, ikan, telur, dan produk susu, yang memungkinkan untuk diversifikasi dan pilihan sesuai dengan preferensi," ujar Sandra.

Sebagai perusahaan nasional, JAPFA beroperasi di seluruh wilayah Indonesia dengan komitmen untuk menyediakan protein hewani yang berkualitas dan terjangkau. Dalam memproduksi rangkaian produk pangannya, JAPFA mematuhi standar keamanan dan kualitas yang ketat. Hal ini didukung dengan sistem produksi yang efisien, sehingga produk yang dihasilkan aman, sehat dan berkualitas tinggi.

Ketentuan AKJJ 2024

Dikutip dari situs resmi JAPFA, AKJJ 2024 merupakan kegiatan lomba karya tulis dan foto jurnalistik yang dapat diikuti oleh setiap insan pers dari seluruh wilayah Indonesia. Tahun ini AKJJ mengangkat tema "Tingkatkan Gizi Masyarakat Indonesia Melalui Hilirisasi Produk Peternakan". Dengan tema ini, diharapkan semakin banyak publikasi yang dapat mengedukasi masyarakat mengenai petingnya protein hewani dalam kontribusinya bagi peningkatan gizi masyarakat Indonesia.

Berdasarkan tema diatas, peserta dapat memilih 3 topik berikut:

  1. Inovasi produk bernilai tambah untuk penuhi kebutuhan gizi harian masyarakat.
  2. Salah kaprah produk beku dan olahan pangan berbasis protein hewani.
  3. JAPFA dukung peningkatan gizi masyarakat dengan produk protein hewani yang aman dan terjangkau.

Ketentuan Peserta

  1. Wartawan dari media lokal dan nasional yang memiliki kartu pers atau dilengkapi dengan surat keterangan tempat bekerja
  2. Media tempat wartawan bekerja memilik legalitas yang sah dan memilik badan hukum
  3. Merupakan WNI dengan melampirkan KTP yang berlaku
Kategori Perlombaan

  1. Karya Jurnalistik Cetak
  2. Karya Jurnalistik Online
  3. Karya Jurnalistik Foto
Info lengkap tentang syarat dan ketentuan AKJJ 2024, bisa dibaca di situs resmi JAPFA.

Baca juga artikel terkait JAPFA atau tulisan lainnya dari Tim Media Service

Penulis: Tim Media Service
Editor: Tim Media Service