Menuju konten utama

Erick Thohir Jadi Menpora, Siapa Pengganti Ketua Umum PSSI?

Erick Thohir resmi telah dilantik menjadi Menpor baru, menggantikan Dito Ariotedjo. Lantas, siapa Ketua Umum PSSI yang baru?

Erick Thohir Jadi Menpora, Siapa Pengganti Ketua Umum PSSI?
Erick Thohir usai menghadiri National Coaching Conference 2025 di Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara, Jumat (18/7/2025). tirto.id/Naufal Majid

tirto.id - Erick Thohir resmi dilantik menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) oleh Presiden Prabowo Subianto pada Rabu hari ini, 17 September 2025 di Istana Negara, Jakarta. Lalu, siapa yang menggantikan posisi Erick sebagai Ketua Umum PSSI?

Presiden Prabowo Subianto resmi telah melantik Erick Thohir jadi Menpora baru. Pelantikan Erick ini berbarengan dengan proses pelantikan 10 pejabat lainnya, termasuk Djamari Chaniago yang ditunjuk sebagai Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam).

Pejabat lainnya yang dilantik Prabowo untuk menempati posisi baru yakni Muhammad Qodari sebagai Kepala Kantor Staf Presiden, Ahmad Dofiri sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Kamtibmas dan Reformasi Polri, dan Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Kantor Komunikasi Presiden (PCO).

Ada pula Afriansyah Noor yang dilantik sebagai Wamenaker, Rohmat Marzuki sebagai Wamenhut, Farida Faricha sebagai Wamenkop, Naniek S. Deyang dan Sonny Sanjaya sebagai Wakil Kepala BGN, serta Sarah Sadiqa sebagai Ketua LKPP.

Proses pelantikan 11 pejabat ini berdasarkan 3 Keputusan Presiden (Keppres), yakni Keppres Nomor 96P/2025, Keppres Nomor 97P/2025, dan Keppres Nomor 152/TPA 2025. Pelantikan ini termasuk tindak lanjut reshuffle kabinet yang dilakukan Prabowo.

Sebelumnya, Presiden Prabowo juga telah melakukan perombakan dengan mencopot 5 posisi menteri, yakni Menko Polkam Budi Gunawan, Menkeu Sri Mulyani, Menteri P2MI Abdul Kadir Karding, Menteri Koperasi Budi Arie, dan Menpora Dito Ariotedjo.

Namun, saat itu Prabowo baru hanya melantik tiga menteri saja, yakni Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan, kemudian Mukhtarudin sebagai menteri P2MI, serta Ferry Juliantono sebagai Menteri Koperasi.

Salah satu menteri yang mendapat sorotan publik adalah pelantikan Erick Thohir sebagai Menpora baru. Ia menggantikan posisi Dito Ariotedjo yang resmi dicopot Prabowo pada Senin pekan lalu, 8 September 2025.

Sebelum diangkat menjadi Menpora baru, Erick Thohir tengah menjabat sebagai Ketua Umum PSSI. Kini, posisi Ketum PSSI masih belum terisi sejak Erick dilantik menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga.

Berakar dari hal tersebut, lantas siapa yang akan mengisi posisi Ketua Umum PSSI baru menggantikan Erick Thohir yang telah resmi menjadi Menpora?

Siapa Pengganti Ketua Umum PSSI Baru?

Erick Thohir resmi dilantik menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) baru menggantikan Dito Ariotedjo yang dicopot. Lantas bagaimana dengan statusnya sebagai Ketua Umum PSSI? Apakah ia bisa rangkap jabatan sebagai Ketum PSSI sekaligus Menpora?

Jika Erick Thohir meninggalkan jabatan Ketua Umum PSSI, terdapat beberapa nama yang disebut-sebut akan menjadi calon Ketum PSSI baru. Salah satunya yakni Ratu Tisha Destria. Ia adalah salah satu Wakil Ketua Umum PSSI yang memiliki pengalaman cukup mumpuni dalam keroganisasian olahraga.

Sebelumnya, Tisha juga sempat menjabat sebagai Sekjen PSSI, dan aktif di forum internasional yang membidangi olahraga.

Selain Tisha, Wakil Ketua Umum PSSI lainnya juga, Zainudin Amali, digadang-gadang akan menggantikan posisi Erick sebagai Ketua Umum PSSI baru. Amali sendiri termasuk sosok yang telah memiliki pengalaman cukup banyak, terutama soal birokrasi olahraga.

Adapun beberapa nama lainnya yang dirumorkan akan menjadi kandidat pengisi posisi Erick di PSSI, adalah Sekjen PSSI Yunus Nusi, hingga Dito Ariotedjo yang telah dicopot dari posisi Menpora.

Kendati demikian, hingga berita ini diterbitkan belum ada informasi resmi mengenai siapa yang akan mengisi posisi Ketua Umum PSSI, meneruskan jejak Erick Thohir yang kini resmi menjadi Menpora baru.

Baca juga artikel terkait RESHUFFLE atau tulisan lainnya dari Imanudin Abdurohman

Kontributor: Imanudin Abdurohman
Penulis: Imanudin Abdurohman
Editor: Fitra Firdaus