Menuju konten utama

10 Manfaat Kembang Kol untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya

Berikut ini informasi tentang manfaat kembang kol untuk kesehatan dan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

10 Manfaat Kembang Kol untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya
Kembang Kol. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Kembang kol atau dikenal juga sebagai kubis bunga merupakan salah satu tanaman hortikultura yang populer di Indonesia. Sayuran kembang kol atau cauliflower ini mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau.

Meski harganya terjangkau, kembang kol bukanlah sayur biasa. Kembang kol yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan (Cruciferae), dikenal kaya akan gizi dan bermanfaat untuk kesehatan.

Manfaat kembang kol dapat diperoleh dengan mengolahnya menjadi berbagai jenis hidangan yang lezat dan mudah. Kembang kol dapat dinikmati mulai dari direbus, tumis, menjadi steak, atau menjadi crust piza.

Lantas, apa saja manfaat kembang kol untuk kesehatan? Untuk memahaminya simak penjelasan berikut mengenai kandungan dan manfaat kembang kol.

Kandungan Nutrisi di Kembang Kol

Fri Rahmawati, dkk., dalam Majalah Kedokteran UKI Vol. 35, No. 2 (2019) menjelaskan bahwa kembang kol mengandung sejumlah besar vitamin, mencakup vitamin C, vitamin B, dan vitamin E.

Selain itu, kembang kol juga mengandung protein, kolesterol yang tidak berbahaya, serta berbagai mineral seperti kalium, magnesium, dan fosfor.

Serupa dengan penjelasan tersebut, dalam artikel “The Top 8 Health Benefits of Cauliflower" (2023) di situs Healthline disebutkan bahwa kembang kol adalah sayuran dengan kalori rendah dan kaya akan berbagai vitamin dan mineral.

Secara lebih lengkap, berikut ini beberapa kandungan nutrisi yang ditemukan dalam 1 cangkir kembang kol atau setara 107 gram.

  • Kalori: 27
  • Serat: 2 g
  • Vitamin C: 58% dari Nilai Harian (DV)
  • Vitamin K: 14% dari DV
  • Vitamin B6: 12% dari DV
  • Folat: 15% dari DV
  • Asam pantotenat: 14% dari DV
  • Kalium: 7% dari DV
  • Mangan: 9% dari DV
  • Kolin: 8% dari DV
  • Magnesium: 4% dari DV
  • Fosfor: 4% dari DV

10 Manfaat Kembang Kol untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat sayur kembang kol untuk tubuh di antaranya meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga kesehatan jantung, hingga untuk diet.

Dirangkum dari artikel “The Top 8 Health Benefits of Cauliflower (2023) di situs Healthline, “Is Cauliflower a Superfood?” (2024) di WebMD, serta “7 Potential Health Benefits of Cauliflower” (2023) di Everyday Health, berikut ini beberapa manfaat kembang kol.

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kembang kol mengandung serat tinggi yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko gangguan pencernaan. Serat dalam kembang kol juga merangsang pertumbuhan bakteri baik di usus, mengurangi peradangan dan risiko berbagai penyakit pencernaan.

2. Melawan kanker

Nutrisi dalam kembang kol berperan sebagai antioksidan sehingga mampu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang terkait dengan penyakit seperti kanker.

Kandungan senyawa seperti iodine-3-carbinol (I3C) dan sulforafan dalam kembang kol diyakini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan mencegah pembentukan tumor.

3. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan sulforafan dalam kembang kol telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol. Tak hanya itu, kembang kol juga menjaga arteri tetap bersih dari penumpukan lemak, dan tekanan darah yang sehat.

Dengan manfaat keseluruhan tersebut, kembang kol dapat berkontribusi pada kesehatan jantung yang baik.

4. Mendukung sistem saraf

Kembang kol adalah salah satu sumber terbaik kolin, nutrisi yang banyak orang kurang mendapatkannya. Kolin penting untuk berbagai fungsi sistem saraf yang sehat, termasuk regulasi suasana hati, memori, dan kontrol otot.

6. Membantu pembentukan tulang dan proses pembekuan darah

Kembang kol merupakan sumber vitamin K yang penting untuk pembentukan tulang yang kuat dan pembekuan darah yang efektif. Vitamin K dalam kembang kol membantu menjaga kesehatan tulang dan memastikan proses pembekuan darah berjalan dengan baik.

7. Hidrasi

Kembang kol mengandung sekitar 92 persen air. Kandungan air yang tinggi ini menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi sepanjang hari

8. Sifat anti-inflamasi

Kembang kol mengandung senyawa seperti karotenoid dan tokoferol yang memiliki sifat antiinflamasi. Dengan kandungan tersebut, mengonsumsi kembang kol secara teratur dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

9. Alternatif sehat untuk beras dan kacang-kacangan

Kembang kol dapat digunakan sebagai pengganti sehat untuk beras dan kacang-kacangan dalam program diet. Kembang kol yang rendah kalori dan karbohidrat, menjadikannya pilihan yang baik untuk mengelola berat badan dan mengontrol kadar gula darah.

10. Diet sehat

Manfaat kembang kol untuk diet berkaitan dengan kandungannya yang tinggi serat namun rendah kalori. Oleh karena itu, kembang kol memiliki sifat yang dapat membantu dalam penurunan berat badan.

Kembang kol juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan membantu mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Baca juga artikel terkait GWS atau tulisan lainnya dari Umi Zuhriyah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Umi Zuhriyah
Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Dhita Koesno