Menuju konten utama

Dapat Amnesti dari Prabowo, Hasto: Kesempatan Mengabdi ke Negara

Usai bebas, Hasto bakal menuliskan pengalamannya menjalani proses hukum hingga divonis 3,5 tahun penjara.

Dapat Amnesti dari Prabowo, Hasto: Kesempatan Mengabdi ke Negara
Terpidana kasus dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) untuk anggota DPR Harun Masiku dan perintangan penyidikan, Hasto Kristiyanto (kanan) melambaikan tangan setibanya di Rumah Tahanan Kelas 1 Jakarta Timur Cabang Rutan KPK, Jakarta, Jumat (1/8/2025). ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin/nym.

tirto.id - Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengaku akan mengabdi untuk bangsa dan negara usai terbebas dari rumah tahanan (rutan) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) setelah menerima amnesti dari Presiden Prabowo Subianto.

Menurut Hasto, pemberian amnesti dari Prabowo merupakan kesempatan dia melakukan pengabdian untuk Tanah Air. "Saya sekali lagi diberikan amnesti oleh Bapak Presiden Prabowo sehingga itu juga menjadi kesempatan bagi saya untuk mengabdi kepada bangsa dan negara, melalui pengabdian kepada PDI perjuangan dengan sebaik-baiknya," ucapnya setelah bebas dari Rutan KPK, Jakarta Selatan, Jumat (1/8/2025).

Ia juga mengaku bakal menuliskan pengalamannya sebagai tervonis kasus suap anggota DPR Harun Masuki. Menurut Hasto, tulisannya diharapkan dapat menjadi pembelajaran bagi masyarakat Indonesia yang bakal berjuang untuk keadilan.

Hasto mengaku mendapatkan pelajaran hidup yang berharga dari perjalan kasus hukum yang dilaluinya. "Saya juga akan menuliskan seluruh pengalaman hidup ini agar menjadi suatu pembelajaran, agar seluruh anak bangsa juga mau menjadi pejuang-pejuang keadilan," ucapnya.

"Semua anak bangsa ingin keadilan itu ditegakkan, kalau keadilan ditegakkan dalam seluruh aspek kehidupan, dan secara fair enggak ada penyalahgunaan kewenangan," lanjut Hasto.

Ia menambahkan, masyarakat harus tetap mencintai Tanah Air, meski banyak peristiwa yang terjadi tak sesuai harapan. "Kita tidak boleh berhenti mencintai Republik ini karena Republik Indonesia dibangun dengan dengan pengorbanan jiwa raga yang luar biasa," ucap Hasto.

Baca juga artikel terkait HASTO atau tulisan lainnya dari Muhammad Naufal

tirto.id - Flash News
Reporter: Muhammad Naufal
Penulis: Muhammad Naufal
Editor: Hendra Friana