Menuju konten utama

Cara Mengolah Daun Kelor dan Manfaatnya untuk Obati Penyakit Apa

Berikut penjelasan tentang cara mengolah daun kelor dan manfaat daun kelor untuk kesehatan.

Cara Mengolah Daun Kelor dan Manfaatnya untuk Obati Penyakit Apa
Daun Kelor. FOTO/Istock

tirto.id - Daun kelor atau Moringa oleifera adalah daun dengan sejuta manfaat bagi kesehatan.

Tanaman asli India yang juga tumbuh di belahan Asia, Afrika dan Amerika Selatan ini sejak ribuan tahun dipuji karena terkenal ampuh mengatasi berbagai penyakit, seperti melawan kanker juga mengurangi risiko penyakit jantung maupun diabetes.

Selain melawan penyakit, jika Anda tahu cara mengolah daun kelor secara benar, maka manfaat kelor ini juga terkenal ampuh menjaga kecantikan dan kesehatan tubuh.

Berikut ini akan dijabarkan berbagai khasiat daun kelor, manfaatnya untuk kesehatan.

16 Manfaat Daun Kelor untuk Sembuhkan Penyakit

Ini adalah berbagai manfaat daun kelor untuk kesehatan sebagaimana dirangkum dari Medical News Today dan laman Puskesmas Bagan Punak:

1. Menurunkan berat badan atau obesitas

Kelor mampu mengurangi pembentukan lemak dan meningkatkan pemecahan lemak, oleh karena itu salah satu khasiat daun kelor adalah menurunkan berat badan.

2. Menurunkan kadar gula darah dan mengobati diabetes

Kelor mengandung isothiocyanate yang dapat mengurangi kadar gula dalam darah, serta mengontrol kadar insulin. Studi membuktikan, dengan menambahkan 50 gram daun kelor ke makanan, maka bisa mengurangi kenaikan gula darah sebesar 21%.

3. Menangkal radikal bebas

Selain vitamin C dan beta karoten, daun kelor juga mengandung Quercetin yang merupakan antioksidan kuat yang dapat menurunkan tekanan darah. Antioksidan adalah senyawa yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh.

4. Mengurangi peradangan

Kandungan isothiocyanate dalam kelor dipercaya dapat mengurangi peradangan dalam tubuh. Isothiocyanate sendiri adalah senyawa anti-inflamasi yang sangat kuat.

5. Menjaga kesehatan otak

Kandungan vitamin E dan C dalam kelor terbukti dapat melawan oksidasi yang mengarah pada degenerasi neuron, sehingga fungsi otak dapat terjaga, bahkan semakin meningkat.

6. Menurunkan kadar kolesterol darah

Kandungan dalam daun kelor terbukti dapat mengontrol lipid darah, mencegah pembentukan plak di arteri dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

7. Mencegah kanker

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam daun kelor terbukti mampu membunuh sel yang telah mati dan mencegah tumbuhnya sel kanker.

8. Melindungi dari keracunan arsenik

Beberapa penelitian membuktikan bahwa daun dan biji kelor dapat melindungi seseorang dari berbagai efek toksisitas atau keracunan arsenik. Kontaminasi arsenik pada makanan dan air merupakan masalah serius pada beberapa belahan dunia.

9. Menyembuhkan biduran

Kandungan vitamin E dan vitamin B yang tinggi pada daun kelor, terbukti dapat meningkatkan kelembaban kulit, dan berfungsi sebagai humektan yang mampu meningkatkan kadar air dalam kulit. Oleh karena itu, kelor amat baik untuk menyembuhkan biduran atau gatal-gatal di kulit.

10. Menyembuhkan asma

Ekstrak daun kelor terbukti dapat mengontrol hingga menyembuhkan penyakit asma, serta memperluas saluran pernafasan.

11. Mencegah munculnya batu ginjal

Penelitian membuktikan, ekstrak daun kelor dapat menghentikan pengendapan berbagai mineral yang bisa menyebabkan batu ginjal.

12. Meningkatkan kesehatan mata

Daun kelor mengandung antioksidan beta karoten yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata.

13. Menyembuhkan anemia

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam daun kelor terbukti dapat menyembuhkan dan mencegah anemia.

14. Menyembuhkan berbagai kelainan sistem saraf

Kandungan antioksidan dalam daun kelor terbukti dapat menangkal berbagai kelainan yang mempengaruhi sistem saraf, seperti multiple sclerosis, Alzheimer, neuropathic, dan depresi.

15. Menyembuhkan edema

Sifat anti-inflamasi pada daun kelor terbukti dapat mengobati edema telinga. Edema adalah kondisi saat cairan menumpuk dalam jaringan tubuh, akibat adanya peradangan. Edema telinga dapat menyebabkan pembengkakan jaringan di sekitar telinga.

16. Mencegah arthritis

Manfaat kelor lainnya adalah mencegah rheumatoid arthritis. Khasiat daun kelor yang memiliki sifat anti peradangan dapat mencegah terjadinya rheumatoid arthritis pada sendi.

Cara Mengolah Daun Kelor

Lalu, bagaimana cara mengolah daun kelor yang benar, sehingga dapat diambil manfaatnya secara maksimal?

Berikut ini adalah dua cara mengolah daun kelor sebagaimana dilansir dari laman Kementerian Pertanian, yang hasil olahannya tetap sehat dan lezat untuk dikonsumsi.

1. Botok Moringa

Bahan-bahan:

  • 6 tangkai daun kelor
  • setengah butir kelapa muda dan kecambah pendek
Bumbu yang dihaluskan:

  • bawang merah dan bawang putih dengan perbandingan 2:1
  • cabai rawit
  • kemiri 1 butir
  • kencur
  • garam, daun jeruk secukupnya
Cara mengolah daun kelor:

  • Serut dan cuci daun kelor dan kecambah
  • Parut kelapa muda
  • Campurkan daun kelor, kecambah, kelapa parut, dan bumbu halus
  • Aduk hingga rata
  • Ambil daun pisang dan isi dengan adonan botok dan bungkus
  • Kukus bungkusan daun kelor sekitar 45 menit atau sampai matang
  • Botok Moringa alias botok daun kelor siap disajikan

2. Bolu Kukus Moringa

Bahan-bahan:

  • 2 genggam daun kelor
  • 2 butir telur
  • gula bubuk 5 sdm
  • tepung beras 6 sdm
  • minyak goreng 4 sdm
  • susu kental manis 1 sachet
  • air 3 sdm
  • keju parut sesuai selera
Cara mengolah daun kelor:

  • Blender semua bahan menjadi jus daun kelor kecuali telur dan gula
  • Kemudian mixer telur dan gula sampai mengembang
  • Turunkan kecepatan mixer dan masukkan tepung bergantian dengan jus daun kelor
  • Tuang adonan ke loyang kemudian kukus selama 20 menit
  • Dinginkan sebentar
  • Taburkan keju di atasnya
  • Bolu Moringa alias bolu daun kelor pun siap disajikan

Amankah Daun Kelor Dikonsumsi Setiap Hari?

Manfaat daun kelor untuk kesehatan tentu sudah tidak lagi diragukan. Apalagi berbagai khasiat daun kelor sudah terbukti mampu mencegah berbagai penyakit kronis, salah satunya kanker yang seringkali menjadi momok di masyarakat.

Namun, amankah daun kelor dikonsumsi setiap hari? Sebagaimana dilansir dari Kementerian Kesehatan, daun kelor tidak selalu cocok dikonsumsi oleh semua orang. Apalagi jika orang tersebut juga sedang menjalani pengobatan dari dokter.

Jika demikian, sangat disarankan kepada orang yang sedang menjalani pengobatan dokter dan mengonsumsi obat-obatan dari dokter itu, berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter atau tenaga ahli kesehatan, sebelum mengonsumsi kelor.

Perlu Anda ketahui dan catat, selain mempunyai sejuta manfaat bagi kesehatan, daun kelor juga memiliki sejumlah efek samping, terutama jika daun kelor dikonsumsi secara berlebihan.

Oleh karena itu, sangat disarankan untuk mengonsumsi daun kelor secukupnya, dan sebaiknya Anda mengonsultasikan terlebih dahulu kepada dokter atau ahli, perihal dosis konsumsi harian kelor.

Karena bila sembarangan mengonsumsi daun kelor secara berlebihan, bukan manfaat yang didapat, justru efek samping buruk yang bisa Anda tuai.

Baca juga artikel terkait GWS atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno