tirto.id - Ubi cilembu adalah salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Olahan ubi cilembu yang paling disukai adalah dengan cara dipanggang karena akan mengeluarkan cairan seperti madu lebah. Namun, bagaimana cara memasak ubi cilembu agar keluar madu?
Ubi cilembu adalah ubi jalar khas daerah Cilembu, Sumedang, Jawa Barat. Kuliner satu ini biasanya mudah ditemui di daerah wisata puncak dan daerah pegunungan.
Berdasarkan hasil penelitian berjudul "Dinamika Populasi Bakteri Rhizosfer dan Endofit Pada Budidaya Ubi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas var. Cilembu) dan Peranannya Selama Proses Penyimpanan Pascapanen" yang dilakukan Agustina Monalisa dari SITH ITB menunjukkan, bahwa tanah di kawasan Cilembu mengandung bakteri khusus bernama Rhizosfer dan Endofit.
Bakteri ini berperan dalam menguraikan tanah, sehingga menghasilkan ubi dengan kandungan sari madu alami yang memberikan cita rasa manis, lembut, dan legit.
Oleh karena itu, ketika ditanam di daerah dengan karakteristik tanah berbeda, Ubi Cilembu tidak dapat memiliki rasa yang sama seperti yang ditanam di wilayah aslinya.
Ubi cilembu terkenal karena rasanya yang manis dan lengket ketika dipanggang. Keunggulan ubi cilembu dibandingkan dengan ubi lain adalah rasanya yang lebih manis dan legit.
Selain dipanggang, cara bikin ubi cilembu juga enak dengan direbus, dijadikan bolu, keripik, atau sebagai campuran es krim.
Selain rasanya yang lezat, ubi Cilembu juga kaya akan serat, vitamin A, dan antioksidan, yang baik untuk kesehatan pencernaan dan daya tahan tubuh.
Cara Masak Ubi Cilembu
Perlu cara masak ubi cilembu dengan benar agar menghasilkan cairan lengket seperti lelehan gula. Berikut adalah cara yang bisa diikuti untuk mendapatkan olahan ubi cilembu dengan ras madu yang keluar.
Bahan:
Cukup menggunakan 1 kg ubi cilembu.
Cara memasak ubi cilembu:
- Cuci bersih ubi cilembu untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
- Siapkan oven listrik atau panggangan tangkring (oven yang dipanaskan melalui api dari kompor)
- Sebelum memanggang pastikan telah memanaskan oven selama kurang lebih 5 menit sebelum digunakan agar suhu merata.
- Tata ubi di dalam oven.
- Panggang di api sedang jika menggunakan panggangan tangkring (jangan terlalu kecil jangan terlalu besar) untuk memastikan ubi matang perlahan dan merata.
- Gunakan suhu 200 derajat celcius apabila menggunakan oven listrik.
- Oven kurang lebih selama 1 jam hingga ubi mengeluarkan cairan lengket seperti madu dan bertekstur lembut.
Tips Agar Ubi Mengeluarkan Madu
Jika ubi madu cilembu ini akan dijadikan ide bisnis atau jualan, tentunya hasil olahan harus berkualitas.
Berikut adalah tips memanggang ubi cilembu agar madunya bisa keluar:
- Hindari menggunakan ubi cilembu yang baru saja dipanen atau dicabut karena masih bergetah.
- Gunakan ubi madu cilembu yang sudah 2 sampai 3 hari didiamkan agar kadar air berkurang.
- Pilihlah ukuran ubi cilembu yang kecil-kecil atau sedang agar matang lebih cepat dan merata.
- Apabila memakai ubi cilembu yang berukuran besar, tusuk-tusuk pakai garpu agar matang lebih merata dan meresap ke dalam.
- Selama 1 jam memanggang, gunakan metode 30 menit ubi cilembu dioven, keluarkan dan balik ubi. Kemudian panggang lagi selama 30 menit.
- Tata ubi cilembu di dalam oven dan jangan terlalu rapat. Beri Jarak antara satu dengan yang lain.
Dengan cara ini, Ubi Cilembu akan menghasilkan rasa manis alami yang khas dan tekstur yang legit, sempurna untuk dinikmati dalam keadaan hangat.
Penulis: Risa Fajar Kusuma
Editor: Dhita Koesno