Menuju konten utama

4 Manfaat Daun Singkong, Kandungan Gizi & Cara Memasaknya

Manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh di antaranya mengatasi diare hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4 Manfaat Daun Singkong, Kandungan Gizi & Cara Memasaknya
Buntil Daun Singkong. foto/IStockphoto

tirto.id - Daun singkong biasanya kita temui sebagai bahan utama untuk membuat sayur bobor, atau hanya sekadar direbus sebagai lalapan.

Daun singkong juga sering kita jumpai saat membeli makan di warung nasi padang sebagai menu pelengkap.

Selain itu, diberbagai masakan nusantara, daun singkong juga populer untuk digunakan dan dioleh menjadi berbagai menu makanan.

Manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh

Di balik kepopulerannya, daun singkong ternyata memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Menurut penelitian Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine, salah satu manfaat daun singkong bagi kesehatan adalah bisa mengobati diare. Sementara itu, berikut beberapa manfaat lain daun singkong menurut laman Fisipol UMA,

1. Memenuhi kebutuhan protein

Tak hanya dipercaya sebagai obat diare, daun singkong juga bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.

Kandungan protein dalam daun singkong ternyata cukup tinggi jika dibandingkan dengan telur ayam, daun bayam, kedelai, dan oat.

2. Meningkatkan fungsi kognitif

Daun singkong mengandung beta karoten yang bermanfaat untuk asupan otak agar mendapatkan suplemen yang sehat.

3. Membantu mengatasi radang sendi

Kandungan mineral magnesium yang terdapat pada daun singkong dapat mengatasi radang sendi seperti mengurangi peradangan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dan folat yang tinggi dalam daun singkong mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Sebab, seperti yang kita ketahui bahwa vitamin C berperan melawan bakteri dan virus serta memberantas radikal bebas dalam tubuh.

Kandungan gizi daun singkong

Lantas, apa saja kandungan dari daun singkong yang ternyata memiliki beragam manfaat bagi tubuh?

Dikutip dari laman Dinkes Provinsi DIY, dalam 100 gram daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan lemak sebanyak 1,9 gram.

Selain itu, daun singkong juga mengandung nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya.

Cara memasak daun singkong

Menurut laman Live Strong, disebutkan bahwa untuk memasak daun singkong Anda harus merebusnya terlebih dahulu, guna menetralkan racunnya. Ikutilah langkah berikut ini untuk memasak daun singkong agar mendapat manfaatnya,

· Isi panci dengan air, nyalakan api besar dan biarkan mendidih.

· Cuci bersih daun singkong dengan air mengalir.

· Masukkan daun singkong ke dalam air mendidih dan kecilkan api sampai sedang, rebus hingga 10 menit.

· Tiriskan air dari panci dan isi ulang kembali dengan air baru. Masukan campuran bahan seperti bawang cincang, daging, garam dan lain sebagainya sesuai selera Anda.

· Tempatkan panci kembali di atas kompor dan biarkan mendidih dengan api kecil, hingga daun singkong dan bahan lainnya empuk.

Pastikan daun singkong direbus sampai empuk, dan siap diolah berbagai menu pilihan keluarga Anda.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Citra Sari

Kontributor: Citra Sari
Penulis: Citra Sari
Editor: Nur Hidayah Perwitasari