Menuju konten utama

45 Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban di artikel ini dapat dijadikan sebagai bahan belajar siswa jelang PTS ataupun PAS. Berikut selengkapnya.

45 Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawabannya
Sejumlah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 6 Manado tengah mengerjakan soal Ujian Nasional (UN) di Manado, Sulawesi Utara, Senin (4/5). UN yang diikuti sebanyak 37.268 siswa dari 668 SMP di Sulut itu peserta terbanyak Yaitu Minahasa terdapat 9.900 siswa sedangkan Manado hanya tercatat sebanyak 7.336 siswa. ANTARA FOTO/Fiqman Sunandar/15.

tirto.id - Sebelum menghadapi ujian, baik ulangan harian, Penilaian Tengah Semester (UTS), ataupun Penilaian Akhir Semester (PAS), siswa perlu mempersiapkan didik dengan cara belajar. Hal ini berlaku pada semua jenis mata pelajaran, termasuk Prakarya yang sering kali dianggap remeh.

Prakarya sebenarnya bukan mata pelajaran yang layak disepelekan. Materi-materinya sangat berguna, termasuk untuk kelas 12 SMA. Tujuannya adalah meningkatkan kreativitas terkait wirausaha.

Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk belajar sebelum ujian Prakarya. Salah satu caranya adalah dengan mempelajari soal Prakarya kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya.

Guna menunjang proses belajar siswa, di bawah ini akan disajikan kumpulan soal Prakarya. Sejumlah contoh soal berikut dapat dimanfaatkan sebagai bahan latihan soal PTS prakarya kelas 11 semester 1 ataupun PAS.

Materi Prakarya Kelas 11 Kurikulum Merdeka

Sebelum mengerjakan soal ujian Prakarya kelas 11 semester 1, siswa perlu mencermati materi yang akan diujikan. Dalam Kurikulum Merdeka, setidaknya ada empat buku yang dijadikan sebagai panduan mengajar guru terkait mata pelajaran Prakarya. Masing-masing buku membahas topik berbeda, yakni Rekayasa Pengolahan, Budi Daya, dan Kerajinan.

Materi Prakarya kelas 11 Kurikulum Merdeka mencakup semua bab yang ada di keempat buku tersebut. Lalu, apa saja materi soal ulangan Prakarya kelas 11 semester 1? Berikut daftar materi yang dipelajari dan akan menjadi bahan soal Prakarya kelas 11 semester 1.

1. Materi Prakarya Produk Rekayasa Teknologi Terapan

  • Power Bank Sel Surya
  • Pompa Galon Elektrik

2. Materi Prakarya Pengolahan

  • Hidangan Lauk Pauk Khas Daerah
  • Produk Eco Enzyme (Pengolahan Kulit Buah, Buah dan Sayur menjadi Pupuk Cair dan Pembersih Natural)

3. Materi Prakarya Budi Daya

  • Sistem Produksi Budi Daya (Peternakan, Perikanan, dan
  • Pertanian) Berdasarkan Analisa Ekonomi dan Teknologi

4. Materi Prakarya Kerajinan

Contoh Soal Prakarya Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Setelah mencermati materi Prakarya kelas 11 Kurikulum Merdeka pada semester 1, siswa bisa belajar dengan efektif. Bab yang dipelajari oleh siswa akan sesuai dengan soal-soal yang diujikan nanti.

Sebagai gambaran dan bahan latihan, berikut akan disajikan kumpulan soal ujian Prakarya kelas 11 semester 1 dan jawabannya.

1. Salah satu keunggulan dari pompa benam (submersible pump) adalah….

a. Dapat dioperasikan di udara terbuka tanpa risiko

b. Tidak memerlukan perlindungan tambahan untuk motor

c. Memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan pompa lainnya

d. Mampu mengalirkan cairan dari kedalaman tanpa perlu pipa hisap

e. Memungkinkan pemasangan yang lebih fleksibel di luar air

Jawaban: d

2. Fungsi utama dari panel surya dalam power bank sel surya yaitu….

a. Mengubah arus DC menjadi arus AC

b. Menyimpan energi listrik dalam baterai

c. Menangkap dan mengonversi cahaya menjadi energi listrik

d. Mengatur tegangan output

e. Menyambungkan perangkat elektronik

Jawaban: c

3. Komponen apa yang berfungsi sebagai pemasok daya listrik pada power bank?

a. Sel surya

b. Power supply

c. LED

d. Saklar

e. USB driver

Jawaban: c

4. Apa keuntungan dari power banklithium-polymer dibandingkan dengan lithium-ion?

a. Kapasitas lebih tinggi

b. Terlalu murah

c. Keamanan lebih baik

d. Lebih ringan

e. Arus lebih besar

Jawaban: c

5. Yang harus dilakukan agar baterai power bank tidak boros saat tidak digunakan adalah….

a. Menyalakan semua komponen

b. Mematikan saklar

c. Mengaktifkan saklar secara terus-menerus

d. Mengisi daya penuh

e. Menghubungkan dengan sumber listrik

Jawaban: b

6. Prinsip utama dari positive displacement pump adalah….

a. Memindahkan cairan berdasarkan perubahan tekanan yang tidak konstan

b. Mengalirkan cairan dengan debit yang konstan terlepas dari variasi tekanan

c. Mengandalkan gravitasi untuk memindahkan cairan

d. Menggunakan energi termal untuk memindahkan cairan

e. Menyimpan energi kinetik untuk penggunaan mendatang

Jawaban: b

7. Reciprocating pump sering digunakan untuk pemompaan sumur minyak. Mengapa?

a. Memiliki efisiensi tinggi pada kapasitas tinggi

b. Menghasilkan tekanan tinggi dengan ukuran yang kecil

c. Memerlukan katup-katup untuk operasi, sehingga lebih ekonomis

d. Dapat mengalirkan fluida dengan variasi kecepatan

e. Menghasilkan debit yang konstan pada semua kondisi

Jawaban: b

8. Apa yang dimaksud dengan 'head total pompa' dalam pemilihan pompa?

a. Perbedaan tekanan antara sisi masuk dan sisi keluar pompa

b. Jumlah kapasitas maksimum yang dapat dipindahkan oleh pompa

c. Tinggi yang dapat dicapai oleh pompa dalam memindahkan cairan

d. Waktu yang diperlukan untuk mengisi tandon dengan cairan

e. Suhu maksimum yang dapat ditangani oleh pompa

Jawaban: c

9. Faktor pembatas utama dalam penggunaan reciprocating pump yakni….

a. Ketersediaan sumber listrik

b. Jumlah fluida yang dapat dipindahkan

c. Tekanan maksimum yang dapat dihasilkan

d. Tinggi isap dari permukaan air

e. Kebutuhan akan ruang instalasi yang besar

Jawaban: c

10. Lauk-pauk manakah yang biasanya diolah menggunakan teknik pemanggangan dan berasal dari Sumatra Barat?

a. Ayam Penyet

b. Rendang

c. Nasi Goreng

d. Sate

e. Tahu Tempe

Jawaban: b

11. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan Ikan Bakar Jimbaran yang khas dari Bali yakni….

a. Ikan tuna

b. Ikan bandeng

c. Ikan mackerel

d. Ikan salmon

e. Ikan lele

Jawaban: a

12. Bumbu yang tidak boleh terlewatkan agar menghasilkan rasa yang autentik sambal khas Jawa, khususnya di daerah Jawa Timur, adalah….

a. Gula merah

b. Bawang merah

c. Cabe rawit

d. Tomat

e. Terasi

Jawaban: e

13. Proses pengolahan lauk Cumi-Cumi Goreng Tepung yang populer di Jakarta biasanya melibatkan teknik apa?

a. Rebus

b. Panggang

c. Goreng

d. Kukus

e. Tumis

Jawaban: c

14. Proses pembuatan eco-enzyme biasanya memerlukan waktu fermentasi selama berapa lama?

a. 7-14 hari

b. 1-3 hari

c. 21-30 hari

d. 1-2 bulan

e. 6 bulan

Jawaban: a

15. Salah satu manfaat utama eco-enzyme dalam pertanian adalah….

a. Meningkatkan kesuburan tanah dan mengurangi hama

b. Mengganti semua jenis pupuk kimia

c. Mempercepat pertumbuhan tanaman tanpa memerlukan air

d. Meningkatkan kadar garam dalam tanah

e. Menyebabkan penyakit tanaman

Jawaban: a

16. Bahan utama apa yang sering digunakan dalam pembuatan eco-enzyme ialah….

a. Limbah anorganik

b. Limbah kertas

c. Limbah organik seperti buah dan sayuran

d. Air hujan

e. Bahan kimia berbahaya

Jawaban: c

17. Apa produk akhir dari proses fermentasieco-enzyme?

a. Gas metana

b. Air limbah

c. Larutan yang kaya enzim dan asam organik

d. Sisa padat yang tidak terpakai

e. Minyak atsiri

Jawaban: c

18. Mengapa ikan lele sering kali dijadikan sebagai salah satu pilihan utama dalam budi daya perikanan air tawar di Indonesia?

a. Memiliki harga jual yang tinggi

b. Memerlukan kolam yang sangat besar

c. Tingkat toleransi yang tinggi terhadap perubahan lingkungan

d. Permintaan pasar yang sangat rendah

e. Pertumbuhannya sangat lambat

Jawaban: c

19. Keunggulan kompetitif budi daya peternakan unggas di Indonesia dibandingkan negara ASEAN lainnya adalah….

a. Biaya produksi pakan yang lebih murah

b. Ketersediaan lahan yang luas

c. Kualitas daging unggas yang lebih tinggi

d. Tenaga kerja yang relatif lebih murah

e. Adanya teknologi budi daya yang lebih canggih

Jawaban: d

20. Budi daya sayuran di Indonesia memiliki peluang pasar yang cukup besar. Apa yang menjadi salah satu faktor pendorong utama untuk mengembangkan sektor tersebut?

a. Sumber daya lahan yang melimpah

b. Ketersediaan teknologi pertanian modern

c. Tingginya konsumsi sayuran masyarakat

d. Keterbatasan pasokan bahan makanan lain

e. Kebijakan pemerintah yang mendukung

Jawaban: c

21. Perajin yang mengembangkan teknik membatik ala Jawa dengan motif khas Papua bernama….

a. Tarlen Handayani

b. Dian Errakumalasari

c. Mariana Ibo Pulanda

d. Made Sutamaya

e. Emeksie Limin

Jawaban: c

22. Ciri khas kerajinan anyaman di Indonesia adalah….

a. Menggunakan bahan sintetis saja

b. Mengolah limbah kayu

c. Menyilangkan lungsi dan pakan dari tumbuh-tumbuhan

d. Menggunakan teknik pembuatan batik

e. Menggunakan kertas dan tekstil

Jawaban: c

23. Teknik tenun ikat mulai berkembang di Pulau Jawa pada….

a. Abad ke-8

b. Abad ke-10

c. Abad ke-12

d. Abad ke-15

e. Abad ke-19

Jawaban: b

24. Tujuan utama dari keberadaan Noken dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Papua adalah….

a. Sebagai alat musik

b. Untuk membawa barang

c. Sebagai alat pertanian

d. Sebagai perhiasan

e. Sebagai hiasan rumah

Jawaban: b

25. Kerajinan logam terkenal di daerah mana yang dikenal dengan keris dan perhiasan?

a. Bali

b. Yogyakarta

c. Kotagede

d. Kalimantan Selatan

e. Martapura

Jawaban: e

26. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….

a. sarung tangan

b. helm

c. penutup muka

d. kacamata

e. pakaian praktek

Jawaban: c

27. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….

a. busana

b. makanan

c. aksesoris

d. tas

e. topi

Jawaban: b

28. Berikut merupakan bahan yang termasuk jenis bahan limbah organik, kecuali ….

a. kerang

b. batok kelapa

c. daun jagung

d. plastic

e. daun kering

Jawaban: d

29. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena ….

a. berorientasi pada keuntungan usaha

b. memudahkan dalam usaha

c. bisa menarik pembeli

d. memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya

e. membedakan dengan nama usaha orang lain

Jawaban: a

30. Pemilihan lokasi wirausaha harus memperhatikan …

a. bahan baku yang mahal

b. tenaga kerja sedikit

c. keadaan masyarakat tersebut

d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

e. keadaan kota

Jawaban: d

31. Komoditi yang akan diusahakan, harus memperhatikan ….

a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

b. bahan baku yang digunakan

c. tenaga kerja

d. keadaan masyarakat tersebut

e. keuntungan usaha

Jawaban: a

32. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….

a. total

b. produksi

c. global

d. variabel

e. konsumsi

Jawaban: b

33. Salah satu maksimisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….

a. minimalisasi biaya produksi

b. sumber daya yang digunakan

c. sumber daya dalam proses produksi

d. minimalisasi proses produksi

e. memaksimalkan biaya produksi

Jawaban: a

34. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….

a. informasi produk yang sebenarnya

b. foto atau gambar produk

c. logo perusahaan

d. alamat produsen

e. gambar produsen

Jawaban: e

35.Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….

a. pakai

b. substitusi

c. rumah tangga

d. hias

e. mewah

Jawaban: d

36. Cara untuk mengembangkan upaya berpikir inovatif dalam berwirausaha ialah….

a. percaya pada diri sendiri

b. keharusan untuk bertindak efektif

c. percaya pada sumber ide

d. keharusan memperluas wawasan

e. keharusan menganalisis peluang usaha

Jawaban: e

37. aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai …..

a. ergonomic

b. estetika

c. kenyamanan

d. keindahan

e. etika

Jawaban: a

38. Tindakan untuk mencapai suatu sasaran disebut ….

a. sasaran

b. langkah kegiatan

c. tujuan

d. strategi

e. manfaat

Jawaban: d

39. Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….

a. speciality goods

b. shopping goods

c. consumer goods

d. unsought goods

e. convenience goods

Jawaban: c

40. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….

a. bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri

b. modal yang sangat besar

c. berani menghadapi resiko yang terjadi

d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai

e. keterampilan dan kepandaian yang luar biasa

Jawaban: c

Untuk menjawab soal Prakarya kelas 11 semester 1 nomor 41, simak daftar pernyataan di bawah ini!

  1. Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
  2. Pemberian hadiah untuk menyuap
  3. Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat diresapi
  4. semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
  5. Orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya
41. Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (4)

c. (1), (2), dan (3)

d. (1), (3), dan (5)

e. (2), (3), dan (4)

Jawaban: d

42. keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….

a. pendukung

b. utama

c. intern

d. teknis

e. ekstern 1

Jawaban: c

43. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….

a. tidak menyukai adanya pembaharuan

b. berani memaksakan diri menjadi orang lain

c. egois dan terlalu ambisius

d. selalu menghindar dari kesalahan atau kesulitan

e. cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif

Jawaban: e

44. Berikut bukan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan. Yaitu …

a. selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan

b. mempertahankan keberhasilan

c. cepet puas terhadap kesuksesan yang telah diraihnya

d. mengembangkan sikap mental wirausaha

e. keinginan untuk maju tanpa harus berusaha

Jawaban: b

45. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek berikut, kecuali …..

a. lingkungan

b. budaya

c. politik

d. sosial

e. ekonomi

Jawaban: c

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL PTS atau tulisan lainnya dari Sulthoni

tirto.id - Edusains
Kontributor: Sulthoni
Penulis: Sulthoni
Editor: Yulaika Ramadhani
Penyelaras: Fadli Nasrudin