tirto.id - Monosodium glutamat atau MSG adalah zat kimia yang sering digunakan sebagai penambah rasa makanan. MSG kerap dipakai saat memasak untuk meningkatkan dan memperkuat cita rasa makanan.
Namun, kandungan MSG dalam makanan yang sering kita konsumsi dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan. Hal ini lantaran MSG dapat terurai menjadi sodium glutamat.
Ade Yonata dan Indah Iswara, dalam artikel jurnal berjudul "Efek Toksik Konsumsi Monosodium Glutamate" (2016), menjelaskan bahwa komposisi senyawa MSG terdiri atas 78 persen glutamat, 12 persen natrium, dan 10 persen air.
Sejumlah komponen mengandung garam dalam MSG dapat memenuhi sekitar 20-30 persen kebutuhan garam. Jika kita mengonsumsi MSG secara berlebihan dapat mengakibatkan peningkatan kadar garam dalam darah.
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) sebenarnya telah menyatakan bahwa MSG dianggap aman jika dikonsumsi dalam batas wajar. Namun, pihak FDA juga menerima laporan, 2 persen dari seluruh pengguna MSG mengalami masalah kesehatan. Karena itu, pihaknya menerapkan batas aman penggunaan MSG.
Masih dalam jurnal yang sama, disebutkan bahwa kelompok yang sensitif terhadap MSG mengalami keluhan berupa rasa panas di leher, lengan, dan dada, diikuti kaku pada otot daerah tersebut, hingga menyebar ke punggung. Bahkan, penderita asma banyak mengeluhkan meningkatnya serangan setelah mengonsumsi MSG.
Daftar Penyedap Rasa Alami Pengganti MSG
Pada dasarnya, ada beberapa bahan pengganti MSG yang dapat memberikan rasa umami mirip glutamat. Pengganti MSG yang aman bagi tubuh kita terdapat dalam berbagai jenis makanan nabati dan hewani.
Bahan pengganti MSG dapat ditemukan dalam berbagai makanan alami. Bahan-bahan tersebut dapat memberikan variasi rasa pada masakan tanpa menggunakan bahan kimia tambahan. Dikutip dari Jurnal Protobiont Vol. 6, No. 3 (2017) dan sejumlah sumber lainnya, berikut beberapa penyedap rasa alami sebagai pengganti MSG yang aman bagi tubuh kita.
1. Belimbing wuluh
Cara penggunaan belimbing wuluh sebagai bahan pengganti MSG adalah dengan membersihkannya terlebih dahulu, lalu diiris kecil-kecil. Setelah itu, campurkan belimbing wuluh ke dalam masakan, terutama pada hidangan berbahan ikan. Keasaman belimbing wuluh memberikan sentuhan segar pada masakan.2. Kedondong
Bagian dari pohon kedondong yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti MSG adalah daun muda kedondong. Anda bisa memasukkan bahan pengganti MSG ini ke dalam masakan ketika sudah hampir matang. Keasaman dari daun ini dapat memberikan citarasa asam yang lezat pada hidangan.3. Jahe
Jahe juga dapat digunakan sebagai bahan pengganti MSG. Cara penggunaan jahe yang paling tepat yakni dengan ditumbuk halus dan ditumis bersama bumbu lain. Penggunaan jahe memberikan rasa pedas yang khas dan aroma yang menyegarkan.4. Pandan
Daun pandan segar yang sering ditambahkan saat membuat hidangan kolak juga merupakan alternatif bahan pengganti MSG. Penggunaannya dapat dimasukkan ke dalam masakan saat hampir matang. Aroma wangi dari daun pandan dapat memberikan karakteristik khas pada hidangan.5. Tepo tikala
Pemanfaatan buah tepo tikala sebagai bahan pengganti msg yang aman bagi tubuh kita yakni dengan dipotong-potong dan dicampurkan ke dalam masakan. Bunganya juga dapat dicampurkan langsung. Kombinasi rasa manis dan masam memberikan dimensi rasa yang menarik.6. Kunyit
Kunyit juga merupakan alternatif pengganti MSG yang aman bagi tubuh kita. Penggunaan kunyit dapat dilakukan dengan ditumbuk hingga halus, kemudian ditumis bersama bumbu lain. Kunyit memberikan warna kuning alami pada masakan dan rasa pedas yang unik.7. Serai atau sereh
Cara penggunaan batang serai sebagai alternatif pengganti MSG dapat dilakukan dengan digeprek dan dicampurkan ke dalam masakan. Aroma wangi dari serai memberikan kesegaran pada hidangan.8. Lengkuas
Untuk menggunakan bahan pengganti MSG berupa lengkuas, cuci bersih terlebih dahulu, kemudian tumbuk hingga halus. Lalu, Anda bisa menumisnya bersama bahan masakan lain. Penambahan lengkuas pada masakan dapat memberikan sentuhan pedas yang khas, sehingga cocok diterapkan pada berbagai hidangan, terutama yang membutuhkan rasa pedas yang ringan.9. Bawang merah
Bawang merah, yang sehari-hari digunakan sebagai bahan memasak utama, bisa menjadi bahan pengganti msg yang aman bagi tubuh kita. Caranya memanfaatkannya adalah mengiris bawang merah kecil-kecil, bisa juga dengan menumbuknya hingga halus, lalu ditumis bersama bumbu lain. Aromanya yang khas memberikan rasa wangi pada masakan. Bawang merah juga sering digunakan sebagai penyedap pada saus, tumisan, dan hidangan berbumbu.10. Bawang putih
Sama halnya dengan bawang merah, bawang putih juga termasuk pengganti msg yang aman bagi tubuh kita. Bawang putih dapat diiris atau ditumbuk halus sebelum ditumis bersama bumbu lain. Bawang putih memberikan rasa yang khas dan karakteristik pada masakan. Selain itu, bawang putih dikenal memiliki sifat antimikroba yang bermanfaat bagi kesehatan.11. Kaldu jamur
Kaldu jamur adalah salah satu alternatif penyedap masakan yang tidak mengandung MSG sehingga diklaim lebih sehat. Kaldu jamur dapat digunakan sebagai pengganti MSG karena memiliki rasa yang gurih dan lezat. Jamur sebagai alternatif MSG dapat ditemukan dengan mudah di pasaran karena sudah tersedia dalam kemasan.12. Tomat
Tomat dapat digunakan sebagai bahan pengganti MSG karena mengandung glutamat alami. Tomat bisa meningkatkan rasa umami pada masakan. Dalam penggunaannya, tomat dapat dicampur dengan garam untuk menghasilkan cita rasa yang menyerupai MSG.13. Ikan teri
Ikan teri kering, yang sering digunakan sebagai bahan penyedap masakan di Indonesia, memiliki rasa yang sangat asin dan gurih. Oleh karena itu, ikan ini dapat digunakan sebagai bahan pengganti MSG dalam masakan. Ikan teri dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat sambal ikan teri yang sangat populer di Indonesia. Ikan teri juga kerap ditambahkan dalam sayuran untuk meningkatkan rasa umami pada masakan.14. Kayu manis
Kayu manis dapat digunakan sebagai pengganti MSG dalam masakan karena memberikan rasa manis dan aroma yang khas. Rempah ini dapat digunakan sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan. Tidak hanya itu, kayu manis bisa membantu menghilangkan bau amis atau tak sedap pada bahan makanan.15. Garam laut
Garam laut adalah garam yang dihasilkan dari proses pemanggang kulit laut. Garam laut dapat digunakan sebagai pengganti MSG karena memberikan rasa asin yang kuat dan menjadi alternatif penyedap rasa yang lebih sehat, kecuali bagi penderita hipertensi.Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Fadli Nasrudin