tirto.id - Betawi memiliki kuliner yang beragam, mulai dari hidangan hingga kudapan. Beberapa kudapan yang terkenal dari Betawi adalah kue pepe, kue bugis, geplak, dan kue pancong.
Kue-kue tersebut biasanya disajikan saat acara-acara besar adat Betawi seperti penikahan atau Lebaran Betawi. Menurut situs web Indonesia.go.id, salah satu kue khas Betawi yang saat ini sangat sulit ditemui adalah geplak.
Beberapa kawasan atau daerah yang memiliki penduduk mayoritas Betawi seperti Condet, Kemayoran, Rawa Belong, Kelapa Dua, Marunda, Bintaro, Setu Babakan dan sebagainya tentu mengenal dengan baik kue geplak.
Kue geplak menjadi panganan kondang sederetan dengan kue khas atau kuliner asal Betawi lainnya seperti Dodol Betawi, Roti Buaya, Kue Kembang Goyang, Kerak Telor, dan Bir Pletok.
Dalam keseharian kehidupan masa sekarang, kue ini termasuk kue sangat jarang ditemukan bahkan di tempat-tempat penjual kue khas Betawi yang ada di Jakarta.
Kue geplak memiliki citarasa manis, bertekstur lembut dan berselimut atau bertabur tepung. Menurut Lili, warga Batu Ampar Condet yang pernah membuat kue geplak, proses pembuatan kue ini terbilang repot.
Adonan kue geplak harus diaduk dengan tangan. Setelah diaduk kue dicetak di tenong atau wadah lalu diratakan dengan setengah dipukul.
Konon proses pemukulan ini disebut geplak. Dia menjelaskan kue geplak memiliki warna dominan putih kecokelatan. Kue ini terbuat dari beras yang agak pera, kelapa parut, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam secukupnya.
- Kue Pepe
Kue pepe dapat dengan mudah ditemukan di toko-toko kue, dijual dalam bentuk potongan individu dan dibungkus dalam plastik. Kue pepe biasanya dipakai untuk hantaran dalam acara perkawinan.
- Kue Bugis
- Kue Abug
Isi tengah kue berupa gula merah. Adonan dibungkus dengan daun pisang batu dengan bentuk limas atau tum.
- Dodol Betawi
- Kue Kelen
Kue kelen ini juga sering disebut sebagai kue lumpur karena kue ini kadang dicetak menggunakan cetakan kue lumpur.
- Lapis Legit
Dahulu adonan spekuk dibuat dengan capuran rempah beraroma khas kayumanis dan diolah sendiri. Zaman sekarang adonan lapis legit dibuat dengan lebih praktis. Saat ini sudah banyak adonan jadi yang dijual untuk membuat spekuk atau lapis legit ini.
Editor: Agung DH