Menuju konten utama

Resep Ayam Woku Khas Manado untuk Menu Buka Puasa

Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang bisa dijadikan menu buka puasa.

Resep Ayam Woku Khas Manado untuk Menu Buka Puasa
ILUSTRASI AYAM WOKU. foto/ISTOCKPHOTO

tirto.id - Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang pedas dan nikmat. Ayam woku bisa menjadi salah satu pilihan untuk buka puasa. Makanan ini kaya akan rempah. Berikut bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mamasak ayam woku.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
  • 1 butir jeruk nipis.
  • Sejumput garam.
  • 2 ikat kemangi, siangi.
  • 3 batang daun bawang.
  • 1 butir tomat iris sesuai selera.
Bumbu halus:

  • 15 buah cabai rawit.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 2 ruas kunyit.
  • 2 ruas jahe.
  • 3butir kemiri.
  • 1/2 sdm garam.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 1/2 sdt merica.
Bumbu lain:

  • 5 helai daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 7 butir bawang merah, iris tipis. Bisa diganti dengan bawang goreng.
Cara pembuatan:

  • Balur ayam dengan cairan jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih.
  • Tumis bawang merah, daun jeruk, dan serai hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, tumis hingga wangi. Lalu masukkan potongan ayam, garam, dan gula. Aduk hingga ayam tercampur rata. Masak hingga ayam setengah matang.
  • Masukkan air sekitar 1 gelas. Aduk. Masukkan kemangi, daun bawang, dan tomat ketika kuah setengah kering. Lanjut masak hingga kuah agak mengering.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra