tirto.id - Memasuki bulan Ramadhan 2024 pengguna media sosial ramai mengunggah resep menu buka puasa unik versi masing-masing. Beberapa di antara menu buka puasa tersebut bahkan menjadi viral dan dimasak ulang (re-cook) oleh warganet lainnya.
Faktanya, ada beragam menu buat buka puasa viral yang tampak menarik untuk dicoba. Beberapa di antaranya bahkan bisa dibuat menggunakan bahan-bahan sederhana dan mudah didapat.
Menu buka puasa umumnya mencakup berbagai jenis makanan dan minuman yang kaya nutrisi dan menyegarkan. Menu buka puasa sebaiknya berupa hidangan untuk mengembalikan energi dan nutrisi setelah berpuasa sepanjang hari.
Menu buka puasa yang disarankan adalah makanan yang mengandung karbohidrat kompleks, protein, lemak sehat, serta serat. Namun, sebagai alternatif umat muslim yang berpuasa dapat mencoba buat menu buka puasa yang sedang viral di sosmed agar tidak bosan.
Rekomendasi Menu Buka Puasa Viral
Menu buka puasa yang viral di sosmed sering menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Hal ini membuat menu-menu tersebut populer karena mudah dibuat.
Rekomendasi menu buka puasa yang viral terdiri dari berbagai jenis makanan dan minuman seperti es sago, es lumut, oseng mercon hingga udang rambutan. Berikut rekomendasi menu buka puasa viral untuk dihidangkan saat Ramadan 2024:
1. Es Sago
Es sago yang sedang viral adalah hidangan penutup khas Hong Kong. Makanan penutup ini terdiri atas sagu mutiara dan buah-buahan segar, seperti mangga, melon, semangka dan buah-buahan lainnya.
Es sago paling sering dibuat dengan mangga, tetapi ada juga varian lainnya. Jenis es sago yang populer lainnya adalah es sago melon yang tak kalah creamy dan manis.
Es sago melon terdiri atas melon hijau dan melon kuning, yang dicetak bulat seperti bola dan disajikan dengan kuah santan atau susu evaporasi, air, serta es serut sebagai topping. Bahan-bahan inti dari es sago melon adalah sagu mutiara dan melon, dan santan sebagai kuahnya.
2. Es Lumut
Es lumut adalah hidangan es yang terdiri atas agar-agar hijau yang berwarna seperti lumut, disajikan dengan kuah santan dan es batu. Dessert ini paling pas dinikmati saat hari sedang terik, termasuk saat buka puasa untuk meredakan dahaga.
Meski bernama es lumut, minuman ini tidak menggunakan lumut yang sebenarnya dalam pembuatannya. Nama es lumut berasal dari penggunaan agar-agar yang dihancurkan sehingga tampak seperti lumut.
Cara membuat es lumut bisa menggunakan bahan-bahan sederhana. Bahan yang dibutuhkan antara lain agar-agar, sagu mutiara, gula pasir, dan es batu.
Disarankan untuk menggunakan agar-agar jeli supaya hasilnya tampak seperti lumut. Langkah-langkah pembuatan es lumut meliputi proses membuat agar-agar, membuat kuah santan, dan memasak sagu mutiara.
3. Es Jelly Fruty
Es jelly fruity adalah hidangan penutup yang menyegarkan dan lezat. Minuman ini terdiri dari berbagai bahan seperti jelly berwarna merah dan hijau, bubble jelly, sirup melon, sirup jeruk, dan sirup coco pandan atau stroberi.
Es jelly fruity dapat disajikan dengan tambahan es kepruk dan susu kental manis. Cokelat serut juga dapat ditambahkan ke dalam es sebagai taburan tambahan. Es jelly fruity menawarkan rasa yang beragam, manis, dan segar, sehingga cocok diminum saat berbuka.
4. Ayam goreng bawang putih
Ayam goreng bawang putih merupakan hidangan lezat dan aromatik yang sempat viral di media sosial. Hidangan ini sangat cocok bagi para pecinta bawang putih.
Ayam goreng bawang putih terdiri dari potongan ayam kampung muda yang diasinkan dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, saus tiram, kecap asin, jahe, dan garam, yang kemudian digoreng bersama bawang putih bonggol.
Setelah ayam matang, taburkan bawang putih di atas ayam sebagai hiasan. Menu ayam bawang goreng yang gurih dan aromatik ini, cocok disantap sebagai hidangan utama di berbagai kesempatan.
5. Roti Boy Toast
Roti boy toast adalah hidangan viral dengan tekstur krispi serta memiliki rasa kopi. Makanan ini mengadopsi konsep Mexican bun yang populer Malaysia bernama Roti Boy. Roti ini memiliki aroma kopi yang khas dan pasta mentega yang lezat.
Roti boy toast yang viral tidak dibuat seperti Mexican bun yang memakan waktu lama. Alih-alih membuat adonan roti dari awal, roti boy toast cukup menggunakan roti tawar biasa, metega, dan topping kopi khusus untuk Mexican bun.
Adonan topping kopi ini dibuat menggunakan campuran kopi, mentega, dan gula. Beberapa resep ada menyarankan penggunaan telur. Topping tersebut lah yang nantinya dioleskan ke atas roti tawar untuk kemudian dipanggang.
Proses pemanggangan roti tidak sulit, bisa menggunakan microwave atau air fryer. Setelah jadi, topping kopi akan mengeras dan menciptakan kerak manis dan wangi kopi khas Mexican bun.
6. Oseng-oseng Mercon
Oseng-Oseng Mercon atau oseng mercon adalah hidangan lauk pedas khas Yogyakarta. Oseng mercon belakangan ini viral di media sosial lantaran banyak disukai para artis dan influencer.
Oseng mercon adalah hidangan yang terbuat dari daging sapi yang digoreng dengan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai rawit. Bahan-bahan lain yang diperlukan untuk membuat oseng-oseng mercon antara lain daun salam, lengkuas, garam, bawang merah, rawit merah, lombok merah, jahe, gula jawa, dan minyak goreng.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang sangat pedan dan aromatik, sehingga dapat membuat lidah menjerit. Oseng mercon dapat disajikan dengan nasi hangat atau ketupat.
7. Udang Rambutan
Udang Rambutan juga merupakan hidangan viral di media sosial. Udang rambutan adalah hidangan viral yang terbuat dari udang yang digoreng dengan adonan tepung sagu dan kulit pangsit. Hidangan ini memiliki bentuk yang mirip dengan buah rambutan, sehingga disebut juga sebagai udang rambutan.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat udang rambutan cukup mudah didapat, yaitu daging ayam dan udang yang dihaluskan. Kedua daging ini dicampur dengan tepung, telur, dan bumbu agar membentuk tekstur mirip adonan basah.
Adonan campuran ayam dan udang itu kemudian dibungkus dengan kulit pangsit yang sudah digunting secara memanjang. Setelah adonan tertutup kulit pangsit, adonan tersebut digoreng sehingga menghasilkan tekstur makanan yang renyah di luar dan kenyal di dalam.
Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Iswara N Raditya & Yonada Nancy